Группы крови. Система АВ0: характеристика агглютиногенов и агглютининов
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В организме человека существует множество генетически обусловленных, наследуемых, не меняющихся в течение всей жизни факторов крови (изоантигенов, антигенов), объединенных в системы антигенов. Имеются эритроцитарные, лейкоцитарные, тромбоцитарные антигены и антигены белков крови.
Мембрана эритроцитов человека – носитель около 250 антигенов, которые объединены в более чем 15 систем: АВ0, резус, Кидд и др.
Антигенная система групп крови АВ0
Она была открыта в 1900 г. К. Ландштейнером; является основной системой, определяющей совместимость или несовместимость крови при переливании ее компонентов (прежде всего эритроцитов) и представлена двумя генетически детерминированными сильными антигенами (агглютиногенами) А и В и двумя антителами (агглютининами) – α и β.
Агглютиногены и агглютинины системы АВ0
Агглютиногены
Агглютиногены – сложные вещества, гликолипопротеиды, встроенные в цитоплазматические мембраны эритроцитов. Антигенная специфичность агглютиногенов определяется прежде всего углеводным компонентом их наружных сегментов. Имеются варианты антигена А (А1, А2, А3). Самый сильный из них – А1, более слабые – антигены А2 и особенно А3. Антиген В также имеет разновидности В1, В2, В3, почти одинаковые по антигенной активности. Учет слабости антигенов А2 и А3 имеет принципиальное значение при определении групп крови: люди, имеющие вторую группу (А2β), могут быть ошибочно приняты за имеющих первую группу, а кровь людей четвертой группы с генотипом А2В может быть ошибочно определена как кровь третьей группы (Вα). В эритроцитах всех четырех групп содержится слабый антиген Н. В эритроцитах людей I группы его содержание наибольшее, в них выявляется также еще один слабый специфический антиген 0. Поэтому систему крови АВ0 иногда называют системой АВ0(Н).
Антигены выявляются на эритроцитах уже на 8–12-й неделе эмбриогенеза. Они присутствуют в клетках большинства тканей организма и в биологических жидкостях, что дает возможность определять группу крови, например, по слюне.
Агглютинины
После рождения человека в его организме (при отсутствии собственных агглютиногенов А и В) начинается формирование соответствующих антител – анти-А (обозначаемых α) и анти-В (обозначаемых β) против поступающих с пищей антигенов (А и В). Максимум продукции антител приходится на 8–10-летний возраст.
Именно поэтому система АВ0 представлена как антигенами, так и естественными антителами, что существенно отличает ее от других. Эти антитела являются иммуноглобулинами и называются агглютининами (α и β), так как могут вызывать склеивание (агглютинацию) эритроцитов, содержащих на мембране соответствующие им антигены (агглютиногены). В крови здорового человека в норме всегда содержатся только разноименные агглютиногены и агглютинины. Агглютинины могут вызывать не только склеивание эритроцитов, но и их гемолиз. Поэтому при несовместимости групп крови донора и реципиента возникает гемоконфликт, вызванный агглютинацией и гемолизом эритроцитов. Как правило, он сопровождается тяжелейшими осложнениями, которые могут привести к гибели больного. Для предупреждения гемоконфликта необходимо правильно определять группу крови и переливать лишь одногруппные эритроциты.
Определение групповой принадлежности крови
Проводят по реакции гемагглютинации с помощью стандартных сывороток (двумя разными наборами) или моноклональных антител (цоликлон анти-А и цоликлон анти-В) для идентификации агглютиногенов эритроцитов исследуемой крови. Для надежного определения групповой принадлежности в сомнительных случаях при подозрении на наличие слабого антигена А2 (у людей с генотипом А20 или А2В) дополнительно используется перекрестный метод со стандартными эритроцитами, к которым добавляется сыворотка исследуемой крови для идентификации в ней соответствующих агглютининов.