... > Нормальная физиология > Интерорецепция и ее...

Интерорецепция и ее виды. Роль интероцепции в поддержании гомеостаза

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Интероцепция Физиологическая роль висцерорецепторов Основная функциональная роль интерорецепторов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Интероцепция — это психофизиологическая концепция, которая охватывает две формы восприятия: проприоцепцию (ищи на znzn :)) и висцероцепцию. В обоих случаях афферентные сигналы возникают изнутри тела: при проприоцепции — из кожных областей и мышечного аппарата, при висцероцепции — из полых органов.

В лаборатории И. П. Павлова установлено, что адекватными раздражителями для рецепторов внутренних органов являются преимущественно изменения давления, механические и химические раздражения. Поэтому они были разделены на барорецепторы, механорецепторы и хеморецепторы.

Физиологическая роль висцерорецепторов в основном заключается в регуляции работы внутренних органов; благодаря висцерорецептивным импульсам осуществляется рефлекторная связь между органами. Типичными висцерорецептивными рефлексами являются: рефлекс Геринга и Брейера, осуществляющий саморегуляцию дыхательного акта; рефлексы с прессо- и хеморецепторов, расположенных в каротидном синусе и каротидном тельце, рефлекторное выделение желудочного сока, рефлекторные акты мочеиспускания и дефекации, рефлекторный кашель, рефлекторная рвота и др.

  • Раздражения некоторых висцерорецепторов могут вызывать те или иные осознаваемые ощущения. Например, при раздражении висцерорецепторов мочевого пузыря и прямой кишки при растяжении их стенок возникают характерные ощущения позыва к мочеиспусканию и дефакации. Висцерорецептивные импульсы имеют значение в возникновении некоторых ощущений, отражающих состояние организма как целого; таковы ощущения голода и жажды.

  • Раздражения висцерорецепторов многих внутренних органов (сердца, почек, селезенки, матки и др.), а также сосудов обычно не вызывают осознаваемых ощущении. Однако при некоторых патологических процессах импульсы, поступающие от интерорецепторов, могут широко иррадиировать в центральной нервной системе и вызывать неопределенные «смутные» ощущения, часто сопровождаемые болями. Резко выраженной чувствительностью отличаются серозные оболочки полостей тела. Раздражение их (при операции, ранении или воспалительном процессе) весьма болезненно.

  • Рефлекторные влияния на деятельность сердца могут возникать при раздражении различных интеро- и экстерорецепторов. Но особое значение в изменении деятельности сердца имеют рефлексы, возникающие с рецепторов, расположенных в сосудистой системе, получивших название сосудистых рефлексогенных зон. Они расположены в дуге аорты, в каротидном синусе (область разветвления общей сонной артерии) и в других участках сосудистой системы. Рефлекторные влияния с механорецепторов каротидного синуса и дуги аорты особенно важны при повышении кровяного давления. Последнее приводит к возбуждению этих рецепторов и, как следствие, повышению тонуса блуждающего нерва, в результате чего возникает торможение деятельности сердца. При этом сердце меньше перекачивает крови из венозной системы в артериальную, и давление в аорте и крупных сосудах снижается.

На основании экспериментов с образованием условных рефлексов можно полагать, что висцерорецептивные импульсы имеют значение в сложных актах поведения. Влиянием этих импульсов объясняется то, что изменения состояния внутренних органов при их заболеваниях сопровождаются нередко переменой настроения, самочувствия и поведения больного.

Основная функциональная роль интерорецепторов заключается в обеспечении поступления в ЦНС информации об изменениях внутреннего состояния организма, а также в установлении цепи обратной связи, который передает информацию о ходе регуляторных процессов.

Разные рефлексы (висцеро-висцеральные, висцерорухови, висцеросенсорни), которые возникают в интерорецепторов, играют важную роль во взаимодействии и взаимосвязи внутренних органов, в поддержании гомеостаза. Подчеркивая роль интероцептивных сигнализации в поддержании гомеостаза, следует указать, что эта сигнализация обеспечивает достаточно высокую «автоматизацию» процессов поддержания постоянства внутренней среды.