Особенности метаболизма и кровоснабжения миокарда
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Кровоток сердца осуществляется по системе коронарных сосудов. Коронарные артерии отходят от основания аорты.
Левая артерия снабжает кровью левое предсердие, левый желудочек и частично межжелудочковую перегородку.
Правая артерия — правое предсердие, правый желудочек, а также частично межжелудочковую перегородку и заднюю стенку левого желудочка.
Ветви левой и правой артерий имеют небольшое число анастомозов. Большая часть (80—85%) венозной крови оттекает от сердца через систему вен, сливающихся в венозный синус, и передние сердечные вены. По этим сосудам кровь попадает непосредственно в правое предсердие. Остальные 10—15% венозной крови поступают через мелкие вены Тебезия в желудочки.
Миокард имеет в 3-4 раза большую плотность капилляров, чем скелетная мышца. Межкапиллярное расстояние здесь очень маленькое — 25 мкм, обеспечивающее хорошие условия для захвата кислорода миокардиальными волокнами. В покое через коронарные сосуды протекает 200—250 мл крови в 1 мин. Это составляет приблизительно 5% МОК, в то время как масса сердца (300 г) составляет всего лишь 0,5% массы тела.
Величина кровотока в сосудах желудочков во время их систолы снижается. Это обусловлено:
сжатием сосудов сокращающимся миокардом;
частичным перекрытием устьев коронарных артерий, створками аортального клапана, открывающимися на период систолы желудочков.
В ПЖ отмечается лишь небольшое снижение кровотока, так как величина напряжения миокарда в нем малая (развивается давление до 35 мм рт.ст.), в то время как в ЛЖ напряжение миокарда гораздо больше (создается давление до 130-200 мм рт.ст.) и сосуды в нем могут полностью пережиматься. Следовательно, поступление крови, доставка кислорода и питательных веществ к миокарду ЛЖ обеспечивается в период его диастолы.
Подсчитано, что около 20% энергии в нормально работающем желудочке тратится на работу, не связанную с сокращением. Около 70% энергии тратится на механическую работу левого желудочка. Он работает автоматически и сокращается около одного раза (три раза во время тяжелой физической нагрузки) в секунду. Таким образом, его потребление кислорода даже в состоянии покоя в 4-5 раз больше, чем в скелетной мышце.
Сердечная мышца обладает уникальными метаболическими характеристиками. При обмене веществ в состоянии покоя 70% потребности сердечной мышцы в энергии поставляется из жирных кислот.
Роль глюкозы как энергетического запаса небольшая, а большое количество циркулирующих жирных кислот замедляет метаболизм глюкозы в сердечной мышце.
Увеличение частоты сердечных сокращений идет главным образом за счет укорочения длительности диастолы. Следовательно, при тахикардии условия поступления артериальной крови к миокарду ухудшаются. Поэтому при недостаточности коронарного кровотока важно не допускать развития тахикардии.
Важную роль в защите миокарда желудочков от недостаточности кислорода играет миоглобин. Он по строению и свойствам подобен гемоглобину, может связывать кислород при высоком его напряжении и отдавать при низком. Во время диастолы при интенсивном притоке крови миоглобин захватывает кислород (переходит в оксимиоглобин). При систоле, когда резко снижается напряжение кислорода в миокарде, миоглобин является поставщиком кислорода и предохраняет миокард от гипоксии.