... > Нормальная физиология > Лимфа. Состав, движение,...

Лимфа. Состав, движение, функции лимфы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Лимфа Состав Лимфы Движение лимфы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Лимфа — жидкость, заполняющая лимфатические сосуды. Источником ее образования является профильтровавшаяся из микроциркуляторного русла плазма крови.

Около 10% этого фильтрата (приблизительно 2 л) не успевает реабсорбироваться и по межклеточным щелям поступает в лимфатические капилляры, начинающиеся замкнутыми тончайшими трубочкообразными структурами. Стенки этих капилляров образованы одним слоем эндотелиальных клеток с межклеточными щелями и обладают высокой проницаемостью не только для минеральных веществ, жиров, углеводов, но и для белков. Поэтому средняя концентрация белка в лимфе (около 20 г/л) соответствует средней концентрации его в фильтрате из капилляров. Лимфатические капилляры имеются в тканях большинства органов.

Состав Лимфы

Состав лимфы, оттекающей от разных органов, различается. В органах с относительно высокой проницаемостью кровеносных капилляров, например в печени, лимфа содержит до 60 г/л белка. Лимфа, оттекающая от кишечника, имеет повышенное содержание не только белка (30-40 г/л), но и липидов, так как продукты расщепления жиров при всасывании в кишечнике поступают главным образом в лимфу и вместе с ее током переносятся в кровь. В кишечнике и печени образуется около 50% всей лимфы организма. Лимфатические капилляры растяжимы и могут достигать диаметра около 75 мкм. В лимфе имеются белки, обеспечивающие образование тромбов (протромбин, фибриноген), поэтому она может свертываться. Состав лимфы по содержанию минеральных ионов и большинства водорастворимых веществ почти не отличается от состава плазмы крови и межклеточной жидкости.

Однако в лимфе в 3—4 раза меньше белка, чем в плазме крови. Подавляющее большинство клеточных элементов лимфы представлено лимфоцитами. Их количество в разных лимфатических сосудах различается и находится в пределах 2-109 — л, а в грудном протоке составляет л. Другие виды лейкоцитов: гранулоциты, моноциты и макрофаги имеются в небольшом количестве, но их число возрастает при воспалительном и ряде патологических процессов.

Эритроциты и тромбоциты могут появляться в лимфе при повреждении кровеносных сосудов и травмах тканей. Поступление белков и других крупномолекулярных частиц в лимфатические капилляры происходит и за счет пиноцитоза. Проницаемость лимфатических капилляров настолько большая, что в них из межклеточной жидкости проникают частицы, сопоставимые по размерам с форменными элементами крови. Лейкоциты легко преодолевают и мигрируют в лимфатические капилляры также из-за своих свойств к амебоидному движению. Кроме того, лимфоциты, образующиеся в лимфатических узлах, также поступают в лимфу.

Движение лимфы

Лимфатические капилляры объединяются в посткапилляры и крупные внутриорганные лимфатические сосуды, впадающие в лимфатические узлы. Из лимфатических узлов по магистральным внеорганным лимфатическим сосудам лимфа доставляется в более крупные внеорганные сосуды, образующие самые крупные лимфатические стволы: правый и левый грудные протоки, которые доставляют лимфу в кровеносную систему. Из левого грудного протока лимфа впадает в левую подключичную вену возле ее соединения с яремными венами. Через этот проток идет большая часть лимфы. Правый лимфатический проток доставляет лимфу в правую подключичную вену от правой половины груди, шеи и правой руки.

Движущей силой тока лимфы являются следующие факторы:

  1. разность между величиной гидростатического давления лимфы (2—5 мм рт.ст.) в лимфатических капиллярах и давлением (около 0 мм рт.ст.) в устье общего лимфатического протока;

  2. ритмические сокращения гладкомышечных волокон, имеющиеся в стенках лимфатических сосудов. Гладкие мышечные волокна формируют своеобразную манжетку, охватывающую сосуд. Ее периодические сокращения проталкивают лимфу к грудному протоку. Этот механизм иногда называют лимфатическим насосом. Его эффективность повышается благодаря наличию в венах клапанов, створки которых, смыкаясь, не дают лимфе двигаться в ретроградном направлении;

  3. периодическое повышение внешнего давления на лимфатические сосуды за счет сил, создаваемых сокращением скелетных или гладких мышц полых внутренних органов. Например, сокращение дыхательных мышц создает ритмические изменения давления в грудной и брюшной полости. Уменьшенное давление в грудной полости при вдохе создает присасывательные движения, обеспечивающие возврат лимфы в грудной проток. Объемная скорость поступления лимфы из грудных протоков в вены составляет 1 —2 мл/мин, т.е. всего 2—3 л за сутки. Линейная скорость такого движения очень мала — менее 1 мм/мин. Количество лимфы в состоянии физиологического покоя составляет 2—5% от массы тела.

Скорость образования, движения и состав лимфы зависят от функционального состояния органа и ряда других факторов. Так, объемный ток лимфы от мышц при мышечной работе увеличивается в 10—15 раз. Через 5—6 ч после приема пищи увеличивается объем лимфы, оттекающей от кишечника, и изменяется ее состав. Это происходит главным образом за счет поступления в лимфу продуктов расщепления жиров.

Пережатие вен ног или длительное стояние приводит к затруднению венозного возврата от ног к сердцу. При этом увеличивается гидростатическое давление крови в капиллярах, возрастает фильтрация и создается избыток тканевой жидкости. Лимфатическая система в таких условиях не Может выполнить в достаточной мере свою дренажную функцию.

Лимфатические капилляры имеются во всех органах и тканях организма, за исключением ЦНС, поверхностных слоев кожи и костной ткани.

Наибольшее их количество насчитывается в печени и тонком кишечнике Различают мышечные и безмышечные лимфатические сосуды. У человека преобладают мышечные (особенно в области нижних конечностей).

Лимфатическая система выполняет следующие функции:

  1. Обеспечивает удаление избытка внеклеточной жидкости, который создается за счет того, что фильтрация превышает реабсорбцию жидкости в кровеносных капиллярах. Такая дренажная функция лимфатической системы становится очевидной, если ток лимфы в какой-либо области тела уменьшен или полностью перекрыт (например, при сдавливании конечностей одеждой, закупорке лимфатических сосудов при их травме). Тогда дистальнее места сдавления развивается местный отек. Такой вид отека называют лимфатическим.

  2. Возвращает в кровеносное русло белок, профильтровавшийся в межклеточную жидкость из крови в органы, имеющие высокопроницаемые гистогематические барьеры (печень, желудочно-кишечный тракт). За сутки с лимфой в кровоток возвращается более 100 г белка. Без этого возврата потери белка кровью были бы невосполнимы.

  3. Обеспечивает гуморальные связи между органами и тканями. Через нее идет транспорт биологически активных веществ, некоторых ферментов (гистаминаза, липаза).

  4. Продуцирует и транспортирует лимфоциты и молекулярные структуры, выполняющие иммунные функции в организме. Здесь происходят конечные этапы дифференцировки и образования новых лимфоцитов. Количество лимфоцитов в приносящих сосудах меньше, чем в выносящих.

  5. Отфильтровывает, захватывает и в ряде случаев обезвреживает инородные частицы, бактерии и различные токсины, а также опухолевые клетки, т.е. выполняет защитную функцию. Вышедшие из кровеносных сосудов эритроциты (при травмах, повреждениях сосудов, кровотечениях) удаляются из межклеточных пространств через лимфу. Накопление токсинов и инфекционных агентов в лимфатическом узле сопровождается его воспалением.

  6. Транспортирует продукты, всасывающиеся в кишечнике. Большая часть всосавшихся жиров попадает в лимфу и затем в венозную систему большого круга кровообращения.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748