... > Нормальная физиология > Механизм проведения и...

Механизм проведения и возбуждения сигнала по нервным волокнам. Транспортная функция нервных волокон

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Механизм проведения и возбуждения в нервных волокнах Законы проведения возбуждения по нервным волокнам Транспортная функция НВ
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Возникновение потенциала действия(ПД) в нервных волокнах имеет место либо на мембране окончаний дендритов в области сенсорных рецепторов, либо на мембране начального участка аксона в области его отхождения от тела нервной клетки (аксональных ломик).

Механизм проведения и возбуждения в нервных волокнах

Механизм проведения и возбуждения в нервных волокнах объясняется возникновением локальных токов, появляющихся между возбужденным и невозбужденным участками мембраны нервного волокна. При этом, в безмиелиновых волокнах возбуждение распространяется непрерывно, а в миелинизированных волокнах — скачками между перехватами Ранвье, лишенными миелиновой оболочки.

В верхней части рисунка показано распространение возбуждения по безмиелиновому волокну. Возбужденный участок (Д) характеризуется деполяризацией мембраны и в результате реверсии потенциала действия наружная поверхность мембраны приобретает отрицательный заряд, а внутренняя — положительный. Невозбужденный, расположенный рядом участок мембраны (П) находится в покое и поляризован, т.е. снаружи заряжен положительно, а изнутри — отрицательно.

Между различно заряженными участками мембраны возникает электрический ток, действующий как раздражитель, повышающий проницаемость мембраны невозбужденного участка, деполяризующий его до критического уровня и тем самым приводящий к появлению потенциала действия соседнего участка. Ранее возбужденный участок реполяризуется, а ставший возбужденным участок приводит к появлению локального тока с новым соседним невозбужденным участком мембраны. Так, последовательно, распространяется процесс возбуждения, в основе чего лежат электротонические процессы.

В миелинизированных волокнах (II), где миелиновая оболочка играет роль своеобразного изолятора и не позволяет электрическому току проходить через соседний с возбужденным участок мембраны, локальные токи возникают между отдаленными друг от друга участками мебраны, лишенными миелиновой оболочки, т.е. перехватами Ранвье. Поэтому возбуждение распространяется не плавно по всей мембране, а скачками между перехватами. Такой тип проведения возбуждения получил название сальтаторного.

Поддержание потенциала покоя мембраны нервного волокна и восстановление его возбудимости после прохождения импульса осуществляется с помощью мембранных насосов, требующих расхода энергии. Поддержание энергетических запасов АТФ осуществляется за счет окислительно-восстановительных реакций (цикл Кребса).

Законы проведения возбуждения по нервным волокнам

  • Изолированного проведения возбуждения.

Нервные импульсы проводятся по каждому волокну изолировано, не передавая на соседние волокна. Это объясняется тем, что между волокнами в нервном стволе имеются более высокие значения электрического сопротивления, чем между соседними участками одного нервного волокна. 

  • Физиологической непрерывности нервного волокна. 

Для надёжного проведения нервных импульсов нервное волокно должно быть анатомически целым и должны быть сохранены физиологические свойства. Например, при введении новокаина происходит блокада натриевых каналов, и распространение возбуждения прерывается, а волокно анатомически целое. 

  • Двустороннее проведение возбуждения. 

Данный закон был обнаружен в экспериментальных условиях, когда на среднюю часть нервного волокна подействовали электрическим током, возник ПД. Он проводится в обе стороны от места возникновения.

Нервные волокна в нормальных условиях практически не утомляемы. Это объясняется тем, что они используют лишь небольшое число ионов для генерации нервного импульса.

Транспортная функция НВ

В теле нейрона синтезируются различные нейромедиаторы, а аксоны нервной клетки доставляют его в нервные окончания посредством особых транспортных механизмов — аксональный транспорт.

Виды аксонального транспорта:

  • Быстрый: перемещение медиаторов, некоторых внутриклеточных органелл, ферментов в напрвлении от тела нейрона к пресинаптическим терминалям аксона. Он осуществляется с участием белка актина, ионов кальция, микротрубочек и микронитей. Скорость — 25-40 см/сут. Затрачивается Е клеточного метаболизма.

  • Медленный: движение аксоплазмы + органеллы, РНК, белки и биологически активные вещества, находящиеся в аскоплазме. При регенерации клетки. Скорость — 1-2 мм/сут.

  • Ретроградный транспорт: от нервного окончания к телу. Движутся ацетилхолинэстераза, фрагменты разрушенных органелл, некоторые другие биологические в-ва, регулирующие синтез белка в нейроне. Скорость — 30см/сут.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748