... > Нормальная физиология > Надпочечники. Структура, метаболизм,...

Надпочечники. Структура, метаболизм, физиологические эффекты катехоламинов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Надпочечники Структура, транспорт, метаболизм, механизм действия катехоламинов Функциональные эффекты катехоламинов Метаболические эффекты катехоламинов Регуляция секреции катехоламинов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Надпочечники — парные эндокринные железы, расположенные у верхних полюсов почек и состоящие из двух разных по эмбриональному происхождению тканей: коркового и мозгового вещества. Каждый надпочечник имеет массу в среднем 4—5 г. В железистых эпителиальных клетках коры надпочечников вырабатывается более 50 различных стероидных соединений (стероидов). В мозговом веществе, называемом также хромаффинной тканью, синтезируются катехоламины: адреналин и норадреналин.

Надпочечники обильно кровоснабжаются и имеют развитую нервную сеть, начинающуюся от солнечного и надпочечникового сплетений. В них имеется воротная система сосудов. Первая сеть капилляров располагается в коре надпочечников, а вторая — в мозговом веществе (кортизол контролирует синтез в хромаффинных клетках фермента фенилэтаноламины метилтрансферазы, необходимого для образования адреналина из норадреналина. Составляет 20% от его массы и содержит хромаффинные клетки, которые по своей сути являются постганглионарными нейронами симпатической нервной системы и синтезируют нейрогормоны катехоламины — адреналин и норадреналин (НА). Их называют гормонами срочного приспособления к действию сверхпороговых раздражителей среды. В отличие от типичных симпатических нейронов эти клетки синтезируют в основном адреналин (80— 90% его содержится в оттекающей от надпочечника венозной крови) и в меньшей мере — НА.

Структура, транспорт, метаболизм, механизм действия катехоламинов

Они являются производными аминокислоты тирозина (тирозин → ДОФА (дезоксифенилаланин) → дофамин НА → адреналин), транспортируются в свободной (период их полураспада составляет 30 с) или в связанной форме в гранулах тромбоцитов. Катехоламины метаболизируются ферментами моноаминоксидазами (МАО) и катехол-О-метилтрансферазой (КОМТ) и частично выводятся с мочой в неизмененном виде. Они действуют через а- и р-адренорецепторы клеточных мембран (семейство 7 ТМС-мембранных рецепторов) и систему внутриклеточных посредников (цАМФ, ИТФ, Са2+). Основным источником поступления НА в кровоток являются не надпочечники, а симпатические нервные окончания. Поэтому содержание НА в крови составляет в среднем около 0,3 мкг/л, а адреналина — 0,06 мкг/л.

Основные физиологические эффекты катехоламинов реализуются за счет взаимодействия с а- и р-адренорецепторами. Многие клетки организма содержат эти рецепторы (нередко оба типа), поэтому область влияния катехоламинов очень широкая, а его направление обусловлено типом адренорецепторов и их избирательной чувствительностью к адреналину или НА. Так, адреналин обладает большим сродством к p-адренорецепторам, а НА — к а-адренорецепторам. Повышают чувствительность адренорецепторов к катехоламинам глюкокортикоиды и тиреоидные гормоны. Выделяют функциональные и метаболические эффекты катехоламинов.

Функциональные эффекты катехоламинов:

  1. увеличиваются частота и сила сердечных сокращений и повышается артериальное давление крови;

  2. сужаются вены и артерии кожи и органов брюшной полости, расширяются артерии работающих скелетных мышц;

  3. повышается теплообразование в тканях (бурой жировой ткани, мышцах.);

  4. угнетается перистальтика гладких мышц желудка и кишечника и повышается тонус их сфинктеров;

  5. расслабляются гладкие миоциты бронхов и улучшается вентиляция легких;

  6. стимулируется секреция ренина почкой;

  7. расслабляются гладкие миоциты мочевого пузыря и уменьшается выделение мочи;

  8. повышается возбудимость нервной системы и эффективность приспособительных реакций к неблагоприятным влияниям среды.

Метаболические эффекты катехоламинов:

  1. стимулируется потребление тканями кислорода и окисление веществ (общее катаболическое действие);

  2. усиливается гликогенолиз и угнетается синтез гликогена в печени и в мышцах;

  3. стимулируется глюконеогенез (образование глюкозы из других органических веществ) в гепатоцитах, выход глюкозы в кровь и гипергликемия;

  4. активируется липолиз в жировой ткани и выход жирных кислот в кровь.

Регуляция секреции катехоламинов

Она осуществляется симпатическим отделом АНС. Происходит рефлекторно при мышечной работе, охлаждении, гипогликемии и т.д. Из окончаний преганглионарных симпатических нервных волокон выделяется медиатор ацетилхолин, который через никотиновые холинорецепторы нейронального типа вызывает секрецию адреналина и НА из хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников.

Проявления избыточной секреции катехоламинов — гипертензия, тахикардия, повышение основного обмена и температуры тела, плохая переносимость человеком высокой температуры, повышенная возбудимость и т.д.

Недостаточная секреция адреналина и НА проявляется противоположными изменениями, прежде всего понижением давления крови (гипотензией), снижением силы и частоты сердечных сокращений.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748