Обонятельная система
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Обонятельный анализатор позволяет определять присутствие в воздухе пахучих веществ. Он способствует ориентации организма в окружающей среде и совместно с другими анализаторами формированию ряда сложных форм поведения (пищевого, оборонительного, полового).
Много лет в физиологии использовалась классификация пахучих веществ, заимствованная у парфюмеров, согласно которой различали 7 групп основных запахов — камфорный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, едкий, гнилостный.
Возникновение других обонятельных ощущений объясняли комбинацией основных запахов.
Последние достижения в области молекулярной генетики и биохимии позволили выявить сенсорные рецепторы, которые способствуют возникновению как минимум 100 первичных обонятельных ощущений.
Отделы обонятельной системы
Периферический отдел включает органы обоняния, обонятельный эпителий, содержащий хеморецепторы и обонятельный нерв. В парных проводящих нервных путях отсутствуют общие элементы, поэтому возможно одностороннее поражение обонятельных центров с нарушением обоняния на стороне поражения;
Вторичный центр обработки обонятельной информации — первичные обонятельные центры (переднее продырявленное вещество (лат.substantia perforata anterior), лат. area subcallosa и прозрачная перегородка (лат. septum pellucidum)) и добавочный орган (вомер, воспринимающий феромоны);
Центральный отдел — конечный центр анализа обонятельной информации — находится в переднем мозге. Он состоит из обонятельной луковицы, связанной ветвями обонятельного тракта с центрами, которые расположены впалеокортексеи в подкорковых ядрах.
Сенсорные рецепторы обонятельного анализатора — первичночувствующие рецепторы. Ими являются дендриты биполярных обонятельных нейронов, расположенных в слизистой оболочке носовых ходов. Продолжительность жизни сенсорных обонятельных нейронов около двух месяцев. Терминали коротких булавовидных дендритов сенсорных нейронов представлены 6-12 ресничками, в мембранах которых находятся специфические белки-рецепторы. Активация этих рецепторов приводит к формированию рецепторного потенциала в дендрите обонятельного нейрона, а затем и к возникновению в нем потенциала действия. Аксоны этих нейронов (первые нейроны) образуют обонятельный нерв, который пронизывает основание черепа и вступает в обонятельную луковицу (в коре вентральной поверхности лобной доли). Аксоны клеток обонятельных луковиц образуют обонятельный тракт, который разделяется на пучки и проводят импульсы ко многим образованиям мозга.
Особенностями обонятельного анализатора являются: высокая чувствительность к пахучим веществам (один обонятельный рецептор может быть возбужден одной молекулой пахучего вещества), отсутствие переключения большинства афферентных волокон в таламусе и их проекция в нейроны одноименной стороны коры больших полушарий.
У человека встречаются следующие виды нарушений обоняния
аносмия — отсутствие обонятельной чувствительности;
гипосмия — понижение обоняния;
гиперосмия — повышение обоняния;
паросмия — неправильное восприятие запахов;
обонятельная агнозия — человек ощущает запах, но не узнает его.