Пищеварение. Функции ЖКТ. Типы пищеварения. Методы исследования функций пищеварительной системы
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Пищеварение — это совокупность процессов, в ходе которых в желудочно-кишечном тракте происходит обработка пищи и расщепление содержащихся в ней белков, жиров, углеводов до мономеров и последующее всасывание мономеров во внутреннюю среду организма.
Пищеварительные функции:
Моторная, или двигательная — обеспечивается мускулатурой стенок ЖКТ. Благодаря ей происходит физическая обработка пищи, перемешивание химуса с пищеварительными соками, а также облегчается контакт пищевых субстратов с ферментами и со стенкой кишки — местом пристеночного пищеварения.
Секреторная — секреция пищеварительных соков в полость ЖКТ.
Всасывательная — перенос продуктов расщепления питательных веществ, воды, электролитов, витаминов из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку в кровь и лимфу. Наиболее активный процесс всасывания происходит в тонком кишечнике.
Кроме вышеперечисленных пищеварительных функций желудочно-кишечный тракт осуществляет также непищварительне функции.
Защитная — связана с барьерными свойствами слизистой оболочки.
Экскреторная — заключается в выведении с секретами желез конечных продуктов обмена веществ, чужеродных и токсических веществ.
Эндокринная — заключается в секреции специализированными клетками БАВ — гормонов ЖКТ, регулирующих пищеварительные функции.
Витаминообразующая — синтез витаминов группы В и витамина К микрофлорой кишечника.
Участие в кроветворении.
Непищеварительные функции печени.
Водно-солевой обмен.
Типы пищеварения
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов различают следующие типы пищеварения:
собственное пищеварение,
симбиотное,
аутолитическое,
смешанное.
Первый тип пищеварения — собственное пищеварение — осуществляется ферментами, синтезированными самим макроорганизмом, его железами, эпителиальными клетками, т.е. ферментами слюны, желудочного и поджелудочного соков, эпителия тонкой кишки.
Симбиотное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбиотами макроорганизма — бактериями и простейшими, населяющими желудочно-кишечный тракт. Симбиотное пищеварение у человека происходит главным образом в толстой кишке.
Аутолитическое пищеварение осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые содержатся в составе принимаемой пищи. Роль аутолитического пищеварения велика у новорожденных и при недостаточно развитом собственном пищеварении в период молочного вскармливания.
В зависимости от локализации гидролиза питательных веществ различают следующие типы пищеварения:
внутриклеточное пищеварение;
внеклеточное пищеварение;
полостное пищеварение;
пристеночное пищеварение.
Внутриклеточное пищеварение состоит в том, что транспортированные в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза экзогенные и эндогенные вещества гидролизуются клеточными (лизосомальными) ферментами либо в цитозоле, либо в пищеварительной вакуоли.
Внеклеточное пищеварение делится на полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, контактное).
Полостное пищеварение совершается в пищеварительных полостях (рот, желулок, кишка) за счет ферментов, выделяемых секреторными клетками пищеварительных желез. Так осуществляется действие на питательные вещества в полости желудочно-кишечного тракта ферментов слюны, желудочного и поджелудочного соков.
Пристеночное пищеварение открыто A.M. Уголевым. Пристеночное пищеварение происходит в тонкой кишке; его структурной основой является щеточная каемка энтероцитов. По современным представлениям кишечное пристеночное пищеварение гетерофазно и как продолжение полостного пищеварения осуществляется в кишечной слизи, гликокаликсе и на мембранах микроворсинок. В слизи, достаточно прочно скрепленной с кишечной слизистой оболочкой, и гликокаликсе адсорбированы панкреатические и кишечные ферменты; в мембрану микроворсинок энтероцитов фиксированы синтезированные в них ферменты. Именно они осуществляют собственно пристеночное пищеварение — заключительный этап гидролиза димеров. Образовавшиеся из них мономеры всасываются. Пристеночное пищеварение как заключительный этап гидролиза питательных веществ происходит в зоне, недоступной бактериям, и по существу является стерильным.
Методы исследования ЖКТ
Фистулы различных отделов ЖКТ. Фистулой называется искусственное сообщение пологого органа или протока железы с внешней средой (И.П.Павлов).
Чистый желудочный сок получают у животных с фистулой желудка и эзофаготомией (опыт мнимого кормления) (И.П.Павлов).
Операция создания изолированного желудочка (по Гендейгайну, по И.П.Павлову) с целью получения чистого желудочного сока во время нахождения пищи в желудке.
Выведение в кожную рану общего желчного протока, что позволяет собирать желчь (И.П.Павлов).
Исследование кишечной секреции производится на изолированных участках тонкой кишки (фистула Тири-Велла).
При изучении всасывания используют метод забора крови оттекающей от пищеварительного тракта (ангиостомия по Е.С.Лондону).
При помощи капсул Лешли-Красногорского можно собрать слюну раздельно из околоушной, подчелюстной и подъязычной желез.
Для изучения секреторной функции ЖКТ человека используют зондовые и беззондовые методы (резиновые зонды, радиопилюли).
Для изучения состояния ЖКТ (моторной деятельности и других функций) применяются рентгенологические методы.
Моторную функцию желудка изучают при помощи регистрации биопотенциалов, которые генерируются гладкими мышцами желудка (электрогастрография).
Акт жевания у человека исследуется путём регистрации движений нижней челюсти (мастикациография) и электрической активности жевательных мышц (миоэлектромастикациография).
Гнотодинамометрия — определение максисального давление, которое могут развивать на разных зубах жевательные мышцы при сжимании челюстей.
Методы эндоскопии (фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), ректороманоскопия, ирригоскопия).