... > Нормальная физиология > Пищеварение в полости...

Пищеварение в полости рта. Механическая и химическая обработка пищи. Слюноотделение, жевание, глотание

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Пищеварение в полости рта Слюна Регуляция секреции слюны Механизм глотания
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Пищеварение в полости рта — механическая и химическая обработка пищи, формирование пищевого комка, пригодного для глотания. Механическая обработка длится 15-30 с., за это время пища подвергается полостному пищеварению под влиянием ферментов (гидролизу подвергаются преимущественно углеводы). 

  1. На первых этапах происходит определение физико-химических свойств пищи: раздражение тактильных, вкусовых и температурных рецепторов СО полости рта и языка.

  2. Одновременно или даже ранее активируются обонятельные и проприорецепторы мимических и жевательных мышц, а также рецепторы пульпы.

  3. Импульсы от рецепторов передаются в ЦНС по нервным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов (5, 7, 9, 10, 12).

  4. Результатом является решение – жевать или отвергать пищу. (Сенсорная функция).

Механическая обработка пищи в полости рта осуществляется с помощью жевания. В акте жевания принимают участие верхняя и нижняя челюсти с зубами, жевательные мышцы, слизистая полости рта, мягкое небо. Акт жевания осуществляется рефлекторно:

  1. рецепторы,

  2. центр жевания (продолговатый мозг),

  3. эфферентные нервным волокна тройничного нерва,

  4. импульсы к жевательным мышцам.

Слюна

Чем полнее и интенсивнее осуществляется процесс жевания, тем активнее протекают секреторные процессы как в ротовой полости, так и в нижележащих отделах пищеварительного тракта. (Моторная функция).

Обработка пищевых веществ начинается в ротовой полости (15-20 сек.). Здесь она измельчается, смачивается слюной и превращается в пищевой комок. В ротовой полости происходит всасывание некоторых веществ. В нее открываются протоки 3 пар крупных слюнных желез:

  • околоушных (серозные),

  • подчелюстных (смешанные),

  • подъязычных (слизистые).

Кроме того, имеется большое количество мелких желез в слизистой языка, щек и неба. (Секреторная функция).

Секреторная единица слюнной железы — саливон

Слюна — 99,4-99,5% воды и 0,6-0,5% сухого остатка(минеральные вещества; простые органические вещества (мочевина, креатинин, глюкоза); ферменты (α-амилаза, мальтаза, калликреин, лизоцим (мурамидаза), небольшое количество нуклеаз); белки (иммуноглобулины А, немного белков плазмы крови); муцин — мукополисахарид, придающий слюне слизистые свойства). 

  • Суточное количество — 0,3-1,0 л.

  • Скорость саливации: 

  1. стимулированной — 0,5-6,0 мл/мин

  2. нестимулированной — 0,1-2,0 мл/мин

  • рН = 6,2-7,4

  • Pосм = 50-100 мосмоль/кг

Функции слюны:

  1. Защитная роль (смачивание слизистой; антибакт. свойства).

  2. Слюна смачивает пищу и растворяет ее некоторые компоненты. 

  3. Склеивание пищевых частиц, формирование пищевого комка и его проглатывание (опыт с глотанием). 

  4. Слюна содержит пищеварительные ферменты, осуществляющие начальный гидролиз углеводов. α-амилаза (крахмал до декстринов; -активна только в щелочной и нейтральной среде). Мальтаза (гидролизует дисахариды мальтозу и сахарозу до глюкозы).

  5. Без растворения слюной сухих пищевых веществ невозможно восприятие вкуса. 

  6. Слюна обеспечивает минерализацию зубов т.к. содержит фосфор и кальций. Т.е. выполняет трофическую функцию. 

  7. Экскреторная. Со слюной выделяется небольшое количество продуктов белкового обмена — мочевина, мочевая кислота, креатинин, а также соли тяжелых металлов.

123

Регуляция секреции слюны 

Слюнные железы контролируются парасимпатической и симпатической нервной системой.

Парасимпатическая иннервация. 

Слюноотделительное ядро располагается в месте соединения варолиевого моста и продолговатого мозга. Это ядро получает афферентные импульсы от рецепторов языка и других областей полости рта. Многие вкусовые стимулы, особенно кислые продукты, вызывают обильную секрецию слюны. Также определенные тактильные стимулы, такие как, присутствие во рту гладкого предмета (например, камушек) вызывают обильную саливацию. В то же время, грубые объекты угнетают слюноотделение.

Важным фактором, который изменяет секрецию слюны является кровоснабжение желез. Это связано с тем, что для секреции слюны всегда необходимо поступление большого количества питательных веществ. Вазодилататорный эффект ацетилхолина обусловлен калликреином, который секретируется активированными клетками слюнной железы, и затем в крови способствует образованию брадикинина, являющегося сильным вазодилататором.

Слюноотделение может стимулироваться или ингибироваться импульсами, поступающими из высших отделов ЦНС, например, когда человек потребляет приятную пищу, у него выделяется больше слюны, чем когда он принимает неприятную ему пищу.

Симпатическая стимуляция

Постганглионарные симпатические нервы выходят из верхнего шейного узла и затем идут вдоль кровеносных сосудов к слюнным железам. Активация симпатической нервной системы подавляет слюноотделение.

Механизм глотания

Глотание — перевод пищевого комка из полости рта в желудок. Сложный рефлекс, включающий координацию работы мышц языка, глотки, пищевода, пищеводных с сфинктеров, мышц желудка. 

Выделяют три фазы глотания.

  • 1-я фаза — ротовая — является произвольной и заключается в поступлении сформированного в процессе жевания пищевого комка на корень языка. Далее происходит сокращение мышц языка и проталкивание пищевого комка в глотку;

  • 2-я фаза — глоточная — является непроизвольной, осуществляется быстро (в течение приблизительно 1 с) и находится под контролем центра глотания продолговатого мозга. В начале этой фазы сокращение мышц глотки и мягкого неба поднимает небную занавеску и закрывает вход в носовую полость. Гортань смещается вверх и вперед, что сопровождается опусканием надгортанника и закрытием входа в гортань. Одновременно происходит сокращение мышц глотки и расслабление верхнего пищеводного сфинктера. В результате пища попадает в пищевод;

  • 3-я фаза — пищеводная — медленная и непроизвольная, происходит за счет перистальтических сокращений мышц пищевода (сокращение циркулярных мышц стенки пищевода выше пищевого комка и продольных мышц, располагающихся ниже пищевого комка) и находится под контролем блуждающего нерва. Скорость перемещения пищи по пищеводу составляет 2– 5 см/с. После расслабления нижнего пищеводного сфинктера пища поступает в желудок.