Пищеварение в полости рта. Механическая и химическая обработка пищи. Слюноотделение, жевание, глотание
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Пищеварение в полости рта — механическая и химическая обработка пищи, формирование пищевого комка, пригодного для глотания. Механическая обработка длится 15-30 с., за это время пища подвергается полостному пищеварению под влиянием ферментов (гидролизу подвергаются преимущественно углеводы).
На первых этапах происходит определение физико-химических свойств пищи: раздражение тактильных, вкусовых и температурных рецепторов СО полости рта и языка.
Одновременно или даже ранее активируются обонятельные и проприорецепторы мимических и жевательных мышц, а также рецепторы пульпы.
Импульсы от рецепторов передаются в ЦНС по нервным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов (5, 7, 9, 10, 12).
Результатом является решение – жевать или отвергать пищу. (Сенсорная функция).
Механическая обработка пищи в полости рта осуществляется с помощью жевания. В акте жевания принимают участие верхняя и нижняя челюсти с зубами, жевательные мышцы, слизистая полости рта, мягкое небо. Акт жевания осуществляется рефлекторно:
рецепторы,
центр жевания (продолговатый мозг),
эфферентные нервным волокна тройничного нерва,
импульсы к жевательным мышцам.
Слюна
Чем полнее и интенсивнее осуществляется процесс жевания, тем активнее протекают секреторные процессы как в ротовой полости, так и в нижележащих отделах пищеварительного тракта. (Моторная функция).
Обработка пищевых веществ начинается в ротовой полости (15-20 сек.). Здесь она измельчается, смачивается слюной и превращается в пищевой комок. В ротовой полости происходит всасывание некоторых веществ. В нее открываются протоки 3 пар крупных слюнных желез:
околоушных (серозные),
подчелюстных (смешанные),
подъязычных (слизистые).
Кроме того, имеется большое количество мелких желез в слизистой языка, щек и неба. (Секреторная функция).
Секреторная единица слюнной железы — саливон.
Слюна — 99,4-99,5% воды и 0,6-0,5% сухого остатка(минеральные вещества; простые органические вещества (мочевина, креатинин, глюкоза); ферменты (α-амилаза, мальтаза, калликреин, лизоцим (мурамидаза), небольшое количество нуклеаз); белки (иммуноглобулины А, немного белков плазмы крови); муцин — мукополисахарид, придающий слюне слизистые свойства).
Суточное количество — 0,3-1,0 л.
Скорость саливации:
стимулированной — 0,5-6,0 мл/мин
нестимулированной — 0,1-2,0 мл/мин
рН = 6,2-7,4
Pосм = 50-100 мосмоль/кг
Функции слюны:
Защитная роль (смачивание слизистой; антибакт. свойства).
Слюна смачивает пищу и растворяет ее некоторые компоненты.
Склеивание пищевых частиц, формирование пищевого комка и его проглатывание (опыт с глотанием).
Слюна содержит пищеварительные ферменты, осуществляющие начальный гидролиз углеводов. α-амилаза (крахмал до декстринов; -активна только в щелочной и нейтральной среде). Мальтаза (гидролизует дисахариды мальтозу и сахарозу до глюкозы).
Без растворения слюной сухих пищевых веществ невозможно восприятие вкуса.
Слюна обеспечивает минерализацию зубов т.к. содержит фосфор и кальций. Т.е. выполняет трофическую функцию.
Экскреторная. Со слюной выделяется небольшое количество продуктов белкового обмена — мочевина, мочевая кислота, креатинин, а также соли тяжелых металлов.
Регуляция секреции слюны
Слюнные железы контролируются парасимпатической и симпатической нервной системой.
Парасимпатическая иннервация.
Слюноотделительное ядро располагается в месте соединения варолиевого моста и продолговатого мозга. Это ядро получает афферентные импульсы от рецепторов языка и других областей полости рта. Многие вкусовые стимулы, особенно кислые продукты, вызывают обильную секрецию слюны. Также определенные тактильные стимулы, такие как, присутствие во рту гладкого предмета (например, камушек) вызывают обильную саливацию. В то же время, грубые объекты угнетают слюноотделение.
Важным фактором, который изменяет секрецию слюны является кровоснабжение желез. Это связано с тем, что для секреции слюны всегда необходимо поступление большого количества питательных веществ. Вазодилататорный эффект ацетилхолина обусловлен калликреином, который секретируется активированными клетками слюнной железы, и затем в крови способствует образованию брадикинина, являющегося сильным вазодилататором.
Слюноотделение может стимулироваться или ингибироваться импульсами, поступающими из высших отделов ЦНС, например, когда человек потребляет приятную пищу, у него выделяется больше слюны, чем когда он принимает неприятную ему пищу.
Симпатическая стимуляция.
Постганглионарные симпатические нервы выходят из верхнего шейного узла и затем идут вдоль кровеносных сосудов к слюнным железам. Активация симпатической нервной системы подавляет слюноотделение.
Механизм глотания
Глотание — перевод пищевого комка из полости рта в желудок. Сложный рефлекс, включающий координацию работы мышц языка, глотки, пищевода, пищеводных с сфинктеров, мышц желудка.
Выделяют три фазы глотания.
1-я фаза — ротовая — является произвольной и заключается в поступлении сформированного в процессе жевания пищевого комка на корень языка. Далее происходит сокращение мышц языка и проталкивание пищевого комка в глотку;
2-я фаза — глоточная — является непроизвольной, осуществляется быстро (в течение приблизительно 1 с) и находится под контролем центра глотания продолговатого мозга. В начале этой фазы сокращение мышц глотки и мягкого неба поднимает небную занавеску и закрывает вход в носовую полость. Гортань смещается вверх и вперед, что сопровождается опусканием надгортанника и закрытием входа в гортань. Одновременно происходит сокращение мышц глотки и расслабление верхнего пищеводного сфинктера. В результате пища попадает в пищевод;
3-я фаза — пищеводная — медленная и непроизвольная, происходит за счет перистальтических сокращений мышц пищевода (сокращение циркулярных мышц стенки пищевода выше пищевого комка и продольных мышц, располагающихся ниже пищевого комка) и находится под контролем блуждающего нерва. Скорость перемещения пищи по пищеводу составляет 2– 5 см/с. После расслабления нижнего пищеводного сфинктера пища поступает в желудок.