... > Нормальная физиология > Пищеварение в двенадцатиперстной...

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке Поджелудочная железа Сок поджелудочной железы ферменты
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Двенадцатиперстная кишка — центральное звено пищеварительного конвейера. 

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке обеспечивает дальнейшее расщепление питательных веществ с участием ферментов сока поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Натощак содержимое двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2–8,0). Эвакуация порции кислого химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку на некоторое время снижает рН ее содержимого (до 3,0–4,0). Поступление в двенадцатиперстную кишку щелочного секрета поджелудочной железы, желчи, секреция щелочного кишечного сока способствуют нейтрализации соляной кислоты желудка, что создает оптимальные условия для действия ферментов в этой зоне пищеварительного тракта. Ведущую роль в переваривании белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке играют ферменты сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека вырабатывает 1,5–2,5 л секрета в сутки.

Сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость (рН 7,8–8,4, обусловлена наличием HCO3–).

В нем присутствуют ферменты, осуществляющие гидролиз всех питательных веществ. Расщепление белков до олигопептидов и аминокислот происходит с участием протеаз (трипсина, химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В), они вырабатываются в неактивной форме, в виде проферментов.

Активация происходит при отщеплении от неактивных ферментов ингибирующих пептидов.

В полости двенадцатиперстной кишки неактивный трипсин (трипсиноген) активируется особым ферментом кишечного сока энтерокиназой в присутствии ионов Са2+ и активирует все остальные протеазы панкреатического сока. Активация протеаз в протоке поджелудочной железы может привести к ее самоперевариванию и развитию острого панкреатита.

Расщепление углеводов до олиго-, ди- и моносахаридов происходит под влиянием панкреатической α1-амилазы. Панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные под влиянием желчи жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Фосфолипаза А осуществляет гидролиз фосфолипидов, РНКаза и ДНКаза сока поджелудочной железы расщепляют нуклеиновые кислоты. Все панкреатические ферменты действуют в полости двенадцатиперстной кишки, обеспечивая протекание полостного пищеварения, в ходе которого образуется большое количество продуктов расщепления питательных веществ (олигомеров и мономеров).