... > Нормальная физиология > Пищеварение в тощей...

Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Состав и свойства кишечного сока Полостной и мембранный гидролиз Особенности мембранного пищеварения Регуляция секреции
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Состав и свойства кишечного сока

В кишечнике пищеварение протекает под влиянием панкреатического сока, желчи и собственно кишечного сока. Кишечный сок секретируется бруннеровыми и либеркюновыми железами. Он представляет собой мутную, достаточно вязкую жидкость. Самостоятельного значения этот сок не имеет. Его можно получить при помощи фистулы Тири-Велла.

V – до 2,5 л/сут.

Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ
в различных отделах тонкой кишки

123


Полостное переваривание сменяется пристеночным или мембранным перевариванием, которое протекает в слое слизистых наслоений и в зоне щёточной каёмки энтероцитов. 
На протяжении всей длины тонкого кишечника слизистая покрыта ворсинками. На 1 мм2 слизистой располагается от 20 до 40 ворсинок.

Ворсинка покрыта цилиндрическим эпителием. Внутри ворсинки находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Мембраны эпителиоцитов, обращённые в просвет кишки, имеют цитоплазматические выросты, которые называются микроворсинками и образуют щеточную каёмку. Внешняя поверхность плазматической мембраны энтероцитов покрыта гликокаликсом.

Гликокаликс состоит из множества мукополисахаридных нитей, связанных кальциевыми мостиками. 
В гликокаликсе адсорбирован целый ряд пищеварительных ферментов. Именно на внешней (апикальной) поверхности кишечных клеток, образующей щёточную каёмку с гликокаликсом, осуществляется мембранное пищеварение. 
Мембранное пищеварение (открыто А.М.Уголевым) осуществляется ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки (ферменты, секретируемые поджелудочной железой), а также ферментами, синтезированными в кишечных клетках (энтероцитах) и встроенными в мембрану (фиксированные ферменты).Адсорбированные ферменты связаны в основном со структурами гликокаликса, а собственно кишечные ферменты встроены в структуру мембраны энтероцитов.


Особенности мембранного пищеварения 

В зону мембранного пищеварения проникают преимущественно небольшие молекулы, а бактерии в эту область попасть не могут. Следовательно, мембранное пищеварение происходит в стерильных условиях и отсутствует конкуренция за субстрат.
Согласно современным представлениям, усвоение пищевых веществ осуществляется в 3 этапа: полостное пищеварение → мембранное пищеварение → всасывание. Благодаря тому, что пристеночное пищеварение сопряжено с процессом всасывания, существует единственный пищеварительно-всасывательный конвейер.
Активность ферментов, адсорбированных на поверхности энтероцитов, выше, чем ферментов, расположенных в водной фазе.


Регуляция секреции сока тонкого кишечника

Приём пищи, местное механическое и химическое (продуктами переваривания) раздражение кишки усиливает секрецию сока с помощью холинэргических и пептидэргических механизмов. Большое значение имеют местные рефлексы, которые начинаются с тактильных или ирритантных рецепторов. Если ввести резиновую трубку, и раздражать слизистую тонкого кишечника, то выделяется жидкий сок.
Секретин, холецистокинин, мотилин, ГИП и ВИП увеличивают секрецию кишечного сока. Дуокринин стимулирует секрецию бруннеровых желез, а энтерокринин — либеркюновых; соматостатин тормозит секрецию. Однако, ведущим механизмом является местно-рефлекторный.