... > Нормальная физиология > Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. Его проекция на переднюю поверхность брюшной стенки соответствует эпигастральной области и частично заходит в левое подреберье. В желудке выделяют следующие отделы: верхний — дно, большой центральный — тело, нижний дистальный — антральный отдел. Место сообщения желудка с пищеводом называют кардиальным отделом. Пилорический сфинктер отделяет содержимое желудка от двенадцатиперстной кишки.

Функции желудка

Пищеварительные:

  • депонирование пищи (3-10 часов);

  • моторная;

  • секреторная;

  • всасывательная (незначительное количество веществ (Н20, некоторые ионы, алкоголь));

  • сенсорная.

Непищеварительные:

  • экскреторная (метаболиты: мочевина, мочевая кислота, креатинин; экзогенные вещества: лекарства, соли тяжелых металлов);

  • эндокринная (гастрин, гистамин, соматостатин, грелин и др.);

  • защитная (HCl, рвота);

  • участие в кроветворении (образование фактора Касла).

Секреция

  • базальная (голодная) — до 50 мл желудочного сока слабокислой реакции (рН=6‚0 и выше) — это смесь из желудочного сока, слюны, иногда дуоденального содержимого;

  • стимулированная (пищеварительная).

Состав и свойства желудочного сока

  • чистый желудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость;

  • рН=1,5—1‚8;

  • основные компоненты ЖС — ферменты, слизь, фактор Касла, HCl.

Желудочный сок вырабатывается секреторным железами слизистой оболочки желудка. В сутки продуцируется 2-2,5 л желудочного сока. В слизистой желудка располагаются секреторные железы двух типов. В области дна и тела желудка локализуются кислотопродуцирующие железы, которые занимают примерно 80% поверхности слизистой оболочки желудка.

Они представляют собой углубления слизистой (желудочные ямки), которые образованы тремя типами клеток:

  • главные клетки продуцируют протеолитические ферменты пепсиногены;

  • обкладочные (париетальные) — соляную кислоту;

  • добавочные (мукоидные) — слизь и бикарбонаты.

В области антрального отдела располагаются железы, которые вырабатывают слизистый секрет. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, поэтому его рН составляет 1,5-1,8. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,3-0,5%.

В состав желудочного сока входят неорганические (ионы Na+, K+, Са2+, Cl–, HCO3 –) и органические вещества (слизь, конечные продукты метаболизма, ферменты).

Натощак реакция желудочного сока нейтральная или щелочная, после приема пищи — сильнокислая (рН=1,5-1,8). Пищеварительные ферменты желудочного сока активны только в сильнокислой среде. 

Ферменты образуются главными клетками желудочных желез в неактивной форме — в виде пепсиногенов, которые активируются при отщеплении от них небольших пептидов под влиянием соляной кислоты и превращаются в пепсины.

К основным протеолитическим ферментам желудочного сока относят пепсин А, гастриксин, парапепсин (пепсин В).

Пепсин А расщепляет белки до олигопептидов при рН 1,5– 2,0. Оптимальный рН фермента гастриксина составляет 3,2–3,5. Считают, что пепсин А и гастриксин действуют на различные виды белков, обеспечивая 95% протеолитической активности желудочного сока.

Пепсин В играет менее важную роль в процессе желудочного пищеварения и расщепляет в основном желатин. Способность ферментов желудочного сока расщеплять белки при разном значении рН играет важную приспособительную роль, так как обеспечивает эффективное переваривание белков в условиях качественного и количественного разнообразия поступающей в желудок пищи.

В состав желудочного сока входит также небольшое количество липазы, которая осуществляет расщепление эмульгированных жиров (триглицеридов) до жирных кислот и диглицеридов при нейтральных и слабокислых значениях рН (5,9-7,9). У грудных детей желудочная липаза расщепляет более 386 половины эмульгированного жира, входящего в состав грудного молока. У взрослого человека активность желудочной липазы невелика.

Роль соляной кислоты в пищеварении 

  • активирует пепсиногены желудочного сока, превращая их в пепсины; 

  • создает кислую среду, оптимальную для действия ферментов желудочного сока; 

  • вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что облегчает их переваривание; 

  • оказывает бактерицидное действие;

  • регулирует выработку желудочного сока (когда рН в антральном отделе желудка становится менее 3,0, секреция желудочного сока начинает тормозится); 

  • оказывает регулирующее влияние на моторику желудка и процесс эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку (при снижении рН в двенадцатиперстной кишке наблюдается временное торможение моторики желудка). 

Функции слизи желудочного сока

Слизь, входящая в состав желудочного сока, вместе с ионами HCO3 образует гидрофобный вязкий гель, защищающий слизистую от повреждающего действия соляной кислоты и пепсинов. В состав слизи, образуемой железами дна желудка, входит особый гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла, который необходим для полноценного всасывания витамина В12. Он связывается с витамином В12, поступающим в желудок в составе пищи, предохраняет его от разрушения и способствует всасыванию этого витамина в тонком кишечнике. Витамин В12 необходим для нормального осуществления кроветворения в красном костном мозге, а именно для правильного созревания клеток-предшественниц эритроцитов крови.

Недостаток витамина В12 во внутренней среде организма, связанный с нарушением его всасывания из-за недостатка внутреннего фактора Касла, наблюдается при удалении части желудка, атрофических гастритах и приводит к развитию тяжелого заболевания — В12-дефицитной анемии.