... > Нормальная физиология > Питание. Принципы здорового...

Питание. Принципы здорового питания

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Питание Концепция питания Здоровое питание Важнейшие принципы составления пищевых рационов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности, роста, развития и активного взаимодействия организма со средой обитания. 

Концепция питания

  • Сбалансированное питание;

  • Рациональное питание;

  • Благоразумное питание;

  • Здоровое питание.

Здоровое питание — характер питания, обеспечивающий поддержание здоровья человека, понижающий вероятность возникновения заболеваний и способствующий продлению активного долголетия.

Важнейшие принципы составления пищевых рационов

  • Обеспечение энергетической потребности организма.

Ведущим ориентиром для определения потребности человека в приходе энергии является вид производственной или бытовой деятельности, учитывается также пол и возраст.

К первой группе населения относятся работники умственного труда: большинство врачей, педагоги, конторские работники, диспетчеры.

Ко второй группе — работники механизированного и легкого физического труда, медсестры, швеи, кондукторы, некоторые продавцы.

К третьей группе — работники частично механизированных производств, водители транспорта, врачи-хирурги.

К четвертой группе — строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, работники тяжелого физического труда.

К пятой группе относят людей, занятых очень тяжелым физическим трудом: шахтеров, каменщиков, грузчиков. 

Примечание. У мужчин энергетические затраты как минимум на 10% больше, чем у женщин. 

  • Сбалансированное питание.

Оптимальное количество и соотношение отдельных пищевых веществ, необходимое для обеспечения пластических процессов в организме, сохранения здоровья и полноценной жизнедеятельности. Это относится к содержанию и соотношению не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов, минеральных солей, микроэлементов и воды. Особенно важно чтобы в пище содержалось достаточное количество незаменимых факторов питания: аминокислот, незаменимых жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. 

Пищевой рацион должен иметь оптимальное соотношение БЖУ (1:1,2:4,6-5).

В среднем для человека суточное количество пищевого белка составляет 50-70 г, жиров — 60-90 г, углеводов — 300-400 г. 

Б: 0,75 г на 1 кг массы в сутки. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными. Биологически неполноценными называют белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может быть синтезирована в организме. Неполноценными являются белки кукурузы, пшеницы, ячменя

Ж: не более 30% общей калорийности пищи. Не синтезируются некоторые ненасыщенные жирные кислоты. Такие жирные кислоты называют незаменимыми, важнейшими из них являются линолевая и линоленовая. 

У: 400-500 г/сут. 

Пищевые волокна. 

Вода: от 21 до 43 мл/кг в сутки. 

Витамины и микроэлементы. 

  • Оптимальный режим. При этом 30% калорийности пищевого рациона должно приходиться на завтрак, 45% на обед и 25% на ужин. 

  • Безопасность питания (состав пищевых продуктов). Факторы риска представляют собой признаки, предшествующие заболеванию, имеющие с ним самостоятельную, устойчивую, но вероятностную(то есть не обязательную) связь. Таким образом, эти факторы увеличивают риск заболеваемости, но не являются ее достаточной причиной. Все сказанное относится и к пищевым факторам риска, в частности развития сахарного диабета и онкологических заболеваний.