Питание. Принципы здорового питания
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности, роста, развития и активного взаимодействия организма со средой обитания.
Концепция питания
Сбалансированное питание;
Рациональное питание;
Благоразумное питание;
Здоровое питание.
Здоровое питание — характер питания, обеспечивающий поддержание здоровья человека, понижающий вероятность возникновения заболеваний и способствующий продлению активного долголетия.
Важнейшие принципы составления пищевых рационов
Обеспечение энергетической потребности организма.
Ведущим ориентиром для определения потребности человека в приходе энергии является вид производственной или бытовой деятельности, учитывается также пол и возраст.
К первой группе населения относятся работники умственного труда: большинство врачей, педагоги, конторские работники, диспетчеры.
Ко второй группе — работники механизированного и легкого физического труда, медсестры, швеи, кондукторы, некоторые продавцы.
К третьей группе — работники частично механизированных производств, водители транспорта, врачи-хирурги.
К четвертой группе — строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, работники тяжелого физического труда.
К пятой группе относят людей, занятых очень тяжелым физическим трудом: шахтеров, каменщиков, грузчиков.
Примечание. У мужчин энергетические затраты как минимум на 10% больше, чем у женщин.
Сбалансированное питание.
Оптимальное количество и соотношение отдельных пищевых веществ, необходимое для обеспечения пластических процессов в организме, сохранения здоровья и полноценной жизнедеятельности. Это относится к содержанию и соотношению не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов, минеральных солей, микроэлементов и воды. Особенно важно чтобы в пище содержалось достаточное количество незаменимых факторов питания: аминокислот, незаменимых жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.
Пищевой рацион должен иметь оптимальное соотношение БЖУ (1:1,2:4,6-5).
В среднем для человека суточное количество пищевого белка составляет 50-70 г, жиров — 60-90 г, углеводов — 300-400 г.
Б: 0,75 г на 1 кг массы в сутки. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными. Биологически неполноценными называют белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может быть синтезирована в организме. Неполноценными являются белки кукурузы, пшеницы, ячменя
Ж: не более 30% общей калорийности пищи. Не синтезируются некоторые ненасыщенные жирные кислоты. Такие жирные кислоты называют незаменимыми, важнейшими из них являются линолевая и линоленовая.
У: 400-500 г/сут.
Пищевые волокна.
Вода: от 21 до 43 мл/кг в сутки.
Витамины и микроэлементы.
Оптимальный режим. При этом 30% калорийности пищевого рациона должно приходиться на завтрак, 45% на обед и 25% на ужин.
Безопасность питания (состав пищевых продуктов). Факторы риска представляют собой признаки, предшествующие заболеванию, имеющие с ним самостоятельную, устойчивую, но вероятностную(то есть не обязательную) связь. Таким образом, эти факторы увеличивают риск заболеваемости, но не являются ее достаточной причиной. Все сказанное относится и к пищевым факторам риска, в частности развития сахарного диабета и онкологических заболеваний.