... > Нормальная физиология > Целостный поведенческий акт...

Целостный поведенческий акт по П.К.Анохину

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Поведением называется Афферентный синтез Обстановочная афферентация
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

123

Поведением называется комплекс внешних взаимосвязанных реакций, которые осуществляются организмом для приспособления к изменяющимся условиям среды. 

Наиболее просто структура поведения была описана через ФУС (формирователь управляющих сигналов) П.К. Анохиным. По Анохину во всех ФУС, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма имеются внутренние системы саморегуляции и внешнее звено саморегуляции или поведенческая регуляция. Это звено способствует поддержанию постоянства внутренней среды за счет целенаправленного поведения.

По теории ФУС поведенческий акт включает следующие стадии: 

  1. Афферентный синтез.

  2. Принятие решения.

  3. Стадия формирования акцептора (т.е. приемника) результатов действия.

  4. Стадия эфферентного синтеза.

  5. Стадия выполнения программы поведения.

Афферентный синтез является результатом функционирования многочисленных нейронных ансамблей коры и лимбической системы, а также взаимодействия их со всеми структурами ЦНС. В афферентный синтез входят:

  • доминирующая мотивация;

  • память;

  • обстановочная афферентация;

  • пусковой стимул.

Организующим началом афферентного синтеза является доминирующая мотивация. Она подавляет активность других нервных центров и возбуждает нейронные структуры, извлекающие из памяти информацию, необходимую для осуществления адаптивного поведения. На основе афферентного синтеза определяется цель предстоящего поведенческого акта и формируется решение о способе его выполнения. Принятие решения направляет деятельность организма на достижение конкретного полезного результата и снимает неопределенность в выборе одного из многочисленных возможных вариантов поведения.

Важнейшая роль в принятии решения принадлежит лобным долям коры большого мозга. При наличии решения происходит эфферентный синтез, мобилизующий ресурсы памяти, имеющихся и вновь формируемых двигательных программ. На основе эфферентного синтеза строится конкретная программа действий, направленных на достижение полезного приспособительного результата. Параллельно с программой действия формируется акцептор результата действия, который представляет собой аппарат прогнозирования параметров будущего результата действия. Создается представление о том, какими должны быть ощущения, если достигнут желаемый результат действия. Однако формирование программы и акцептора результата действия еще не означает, что сразу же начнется выполнение данного поведенческого акта, оно может быть отложено на длительное время. Начало его осуществления зависит от обстановочной афферентации и пускового стимула.

Обстановочная афферентация — это импульсация от сенсорных рецепторов, сигнализирующая о текущих событиях внешней среды и состоянии внутренней среды организма. Благодаря обстановочной афферентации определяется возможность и целесообразность выполнения поведенческой реакции в данной конкретной обстановке. Сигналом к началу действия по реализации поведенческого акта является пусковой стимул.

Если совершается запрограммированный поведенческий акт и параметры результата действия совпадают с прогнозируемыми в акцепторе, у человека возникает положительная эмоция. Чем более трудным или менее вероятным было достижение прогнозируемого результата, тем более сильная положительная эмоция возникает при его достижении. Если же в итоге поведенческого акта не достигнут положительный результат, то возникает отрицательная эмоция. Таким образом, наличие функциональной системы с ее обратными связями, позволяющими контролировать результаты действия, обеспечивает реализацию определенных поведенческих реакций и достижение полезных для организма результатов. В оценке важности и значимости достижения результатов участвуют эмоции. При невозможности достижения прогнозируемого результата возникающая отрицательная эмоция может вызвать длительную стресс-реакцию организма. Это у многих людей может провоцировать развитие артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, изъязвление желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния.