... > Нормальная физиология > Проприорецепция: роль, проводящие...

Проприорецепция: роль, проводящие пути, рецепторные механизмы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Проприоцепция, или мышечно-суставное чувство Рецепторы Проводящие пути
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Проприоцепция, или мышечно-суставное чувство — это ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. Она обеспечивает: 

  • Чувство положения — способность ощутить, под каким углом находится каждый сустав, и в сумме — положение и позу всего тела.

  • Чувство движения — это информация о направлении и скорости движения суставов. Человек воспринимает как активное движение сустава при мышечном сокращении(двигаюсь сам), так и пассивное, вызванное внешними причинами (мне кто-то сгибает руку). 

  • Чувство силы — это способность оценить мышечное усилие, прилагаемое для движения или для удержания сустава в определённом положении.

В узком смысле слова термины «кинестезия» и «проприоцепция» совпадают, это способность ощущать своё тело в пространстве. В широком смысле кинестезия включает в себя также способность осознавать положение и движение тела за счёт как проприоцепции, так и сигналов от вестибулярного аппарата и зрения, которые интегрируются в мозге для получения полной информации.

Рецепторы 

  • Мышечные веретена — образование длиной несколько миллиметров в толще мышцы. В разных скелетных мышцах разное к-во веретен на грамм ткани. Каждое веретено покрыто капсулой, внутри нее — пучок интрафузальных мышечных волокон. Веретена лежат параллельно экстрафузальным волокнам, поэтому при растяжении мышцы нагрузка на них растет, а при сокращении уменьшается. Различают два типа интрафузальных мышечных волокон: с ядерной сумкой и с ядерной цепочкой. Их названия связаны с организацией клеточных ядер. 

    Сухожильный орган Гольджи располагается в местах соединения мышечных волокон с коллагеновыми пучками сухожилий. Сокращаясь, мышца растягивает сухожилие. Это вызывает возбуждение нервных окончаний чувствительных нейронов спинного мозга. Они возбуждают тормозные нейроны спинного мозга, которые тормозят соответствующие двигательные нейроны, что предотвращает перерастяжение мышцы.

  • Суставные рецепторы. Суставы снабжены сенсорными рецепторами нескольких типов — медленно и быстро адаптирующимися механорецепторами и ноцицепторами . Быстро адаптирующиеся механорецепторы — тельца Пачини — отвечают на кратковременное механическое раздражение, в том числе вибрацию. Медленно адаптирующиеся рецепторы — тельца Руффини — предпочтительно реагируют на смещения суставов в крайние положения. Они сигнализируют о давлении на сустав или о его вращении. 

Проводящие пути 

Вспоминаем здесь два предыдущих — спинно-таламический и спинно-ретикулярный, они тоже отвечают за тактильную чувствительность. 

Заднестолбовой медиальный лемнисковый путь (помним, что он делится на тонкий и клиновидный пучки, образует чувствительный перекрест, после которого входит в состав медиальной петли) в составе медиальной петли направляется к таламусу, куда также приходят волокна тройничной петли, иннервирующие лицо и шею. От таламуса после первичной обработки информация идет в 1,2,3 поля Бродмана. Основные функции пути:

  • Сознательная проприоцепция.

  • Двухточечная дискриминационная чувствительность.

  • Вибрационная чувствительность.

Типичный симптом при поражении данного пути — сенсорная атаксия, когда пациент не способен выполнять элементарные действия, так как абсолютно не чувствует своего тела, становится «бестелесным». 

В области первичной сенсорной коры(постцентральная извилина) наблюдается соматотопическая проекция тела в виде сенсорного гомункулуса. Повреждение правой теменной коры ведет к интереснейшему явлению — одностороннему пространственному игнорированию, когда у пациента просто выпадает сама «идея» левой стороны, и в любых бытовых действиях, будь то нанесение макияжа или рисование кошки, они игнорируют все, что находится слева от срединной линии. 

Спинно-мозжечковые пути обеспечивают бессознательную проприоцепцию. По ним передается проприоцептивная информация от скелетных мышц, костей, суставных сумок и связок, позволяющая мозжечку оценить состояние опорно-двигательного аппарата туловища, шеи и конечностей и осуществить регуляцию тонуса мышц, координацию движений, направленных, в частности, на поддержание равновесия.