... > Нормальная физиология > Распространение возбуждения по...

Распространение возбуждения по миокарду

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

функционального синтиция Передача возбуждения осуществляется электрохимическим сопряжением
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В сердце возбуждение может передаваться от одного кардиомиоцита на другие. Передача возбуждения осуществляется за счет перехода между клетками ионов и переноса электрического заряда. Так, через нексусы кардиомиоциты обмениваются ионами кальция и БАВ. После того как возбуждение распространилось с одного кардиомиоцита на другой через область вставочных дисков, оно распространяется далее по мембране кардиомиоцита благодаря наличию потенциалзависимых натриевых, кальциевых и калиевых каналов. В состав нексусов дисков имеются десмосомы. Благодаря наличию непосредственной электрической и механической связи между кардиомиоцитами их возбуждение и сокращение синхронизированы, а способность миокарда проводить возбуждение и отвечать на него сокращением получила название функционального синтиция

Кардиомиоциты содержат целую сеть поперечных Т-каналов, цистерн и трубочек саркоплазматического ретикулума. Внутриклеточная саркоплазматическая сеть трубочек и цистерн — место хранения ионов Са. Наиболее бедно сеть представлена в кардиомиоцитах П. Однако, ионов Са оттуда может быть мало для инициации и обеспечения сильного и продолжительного сокращения. Дополнительный источник — внеклеточный и примембранный пулы Са. Как упоминалось, мембрана кардиомиоцитов содержит потенциалзависимые медленные кальциевые каналы → часть ионов Са поступает в процессе возбуждения. 

Для обеспечения более сильного сокращения используются два других источника Са. Входящие по каналам ионы Са вызывают высвобождение кальция, связанного с примембранной областью сарколеммы.

Ионы Са — триггер, запускающий высвобождение Са из саркоплазматического ретикулума. Са в цистернах больше, чем в саркоплазме → диффундирует в саркоплазму → взаимодействие с тропонином → изменение конформации тропонина → при участии тропомиозина это ведет к открытию центров связывания молекул актина для головок миозина → головки связываются с актином → актиномиозиновый комплекс → в присутствии Са активируется АТФазная активность миозина → расщепление АТФ → энергия макроэргических связей поворачивает головки миозина к центру саркомера → за ними тянутся актиновые нити, вдвигаясь между миозиновыми → укорочение саркомера → укорочение мышечного волокна. Для повторного движения головки миозина нужна новая АТФ.

Для расслабления удалить Са кальциевым насосом → закрытие центров связывания головок миозина на актине. Плюс разорвать мостики между актином и миозином с помощью АТФ.

Внеклеточный Са поступает в фазу плато ПД через открытые кальциевые каналы Л-типа. Может поступать через щелевые контакты соседних кардиомиоцитов. Больше Са → больше число активированных миофиламентов → сократимость выше. Так, ионы кальция не только участвуют в генерации возбуждения, но и выполняют функцию трансформации электрических процессов возбуждения в механические — сокращение. Совокупность этих процессов называют также электрохимическим сопряжением.