... > Нормальная физиология > Регуляция панкреатической секреции

Регуляция панкреатической секреции

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Регуляция панкреатической секреции Фазы панкреатической секреции Секретин Холецистокинин
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Регуляция панкреатической секреции

  • базальная секреция (вне пищеварения) — 2-3% гидрокарбоната и 10-15% ферментов относительно максимально возможного;

  • стимулированная (после приема пищи). Состав и количество секрета адаптированы к количеству и составу пищи.

Фазы панкреатической секреции

Мозговая (цефалическая) — 10-15% секрета;

Механизм — сложнорефлекторный:

  • условные рефлексы — на вид, запах пищи, приготовления к ее приему;

  • безусловные рефлексы при раздражении рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Эфферентный нерв — n. vagus;

  • гастрин (под влиянием n.vagus).

Желудочная — 10%;

Механизм — нейрогуморальный:

  • фундопанкреатические ваго-вагальные рефлексы (длинная РД) — от механо- и хеморецепторов желудка — ↑ секреция;

  • антропанкреатические рефлексы (короткая РД) — замыкаются в интрамуральных ганглиях — ↑ секреция;

  • гуморальная регуляция — гастрин — ↑ секреция.

Кишечная — 75%;

Механизм — нейрогуморальный, носит корригирующий характер:

  • дуаденопанкреатические ваго-вагальные рефлексы (длинная РД) — от механо- и хеморецепторов двенадцатиперстной кишки — ↑ секреция;

  • гуморальная регуляция — секретин, ХЦК.

Секретин — выделяется в кровь S-клетками двенадцатиперстной кишки при повышении кислотности под влиянием кислого химуса из желудка — ↑ секреция гидрокарбонатов (действует на протоковые клетки).

Холецистокинин — секретируется эндокринными клетками тонкой кишки под влиянием продуктов начального гидролиза белков и жиров (пептидов, аминокислот, жирных кислот), ↑ образование ферментов (действует на ацинарные клетки).

Регуляция осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Главный секреторный нерв поджелудочной железы — блуждающий нерв. При его раздражении выделяется сок с высоким содержанием ферментов.Симпатические волокна чревных нервов, иннервирующие поджелудочную железу, тормозят ее секреторную активность. Роль блуждающего нерва в стимуляции секреции поджелудочной железы наиболее выражена в первую мозговую, или сложнорефлекторную, фазу панкреатической секреции. По аналогии с желудочной секрецией она начинается еще при подготовке к приему пищи в ответ на ее вид, запах (по условно-рефлекторному механизму) и продолжается при попадании пищи в ротовую полость, жевании и глотании (по безусловно-рефлекторному механизму).

При поступлении пищи в желудок продолжается выделение сока с высокой концентрацией ферментов (желудочная, или нейрогуморальная, фаза панкреатической секреции), что обеспечивается продолжающейся активацией центра блуждающего нерва афферентными нервными импульсами от рецепторов желудка (безусловный рефлекс), а также гуморальными стимуляторами секреции поджелудочной железы, в частности гормоном гастрином, вырабатывающимся в антральном отделе желудка. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку выделяется основное количество поджелудочного сока (до 80%) с высоким содержанием бикарбонатов, высвобождение которого контролируется главным образом гормонами пищеварительного тракта (кишечная, или гуморальная, фаза панкреатической секреции).

Гормон секретин, образующийся в двенадцатиперстной кишке при поступлении в нее кислого желудочного содержимого, вызывает выделение большого количества панкреатического сока с высокой концентрацией бикарбонатов. Под действием гормона холецистокинина, образующегося в двенадцатиперстной кишке под влиянием продуктов гидролиза белков и жиров, выделяется панкреатический сок, богатый ферментами. Одновременное воздействие на поджелудочную железу секретина и холецистокинина в кишечную фазу обеспечивает усиление их влияния на панкреатическую секрецию и выработку оптимального количества секрета, содержащего достаточное количество ферментов и бикарбонатов. Объем и состав панкреатического сока во многом зависит от количества и качества поступающей пищи. При приеме преимущественно углеводной пищи в составе панкреатического сока повышается содержание амилазы, белковой — трипсина и химотрипсина, жирной пищи — образуется сок с высокой концентрацией липазы. Объем панкреатического сока и содержание бикарбонатов в нем определяются уровнем кислотности химуса, поступающего из желудка, и скоростью эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Чем быстрее кислое содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку, тем больше будет секретироваться панкреатического сока и тем выше будет концентрация в нем ионов HCO3-.