... > Нормальная физиология > Ретикулярная формация

Ретикулярная формация

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Ретикулярная формация Регуляция сенсорных функций регуляции движений жизненно важными центрами
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ретикулярная формация — это комплекс нейронов ствола головного мозга и частично спинного мозга, который имеет обширные связи с различными нервными центрами, корой головного мозга и между собой. 

Общим признаком этих нейронов является то, что их отростки сильно ветвятся и образуют многочисленные синаптические контакты как между собой, так и с нейронами других ядер мозга. У нейронов, входящих в ретикулярные ядра, имеются длинные аксоны, формирующие проводящие пути к спинному мозгу, ядрам ствола мозга, мозжечка и таламуса. У большинства остальных ретикулярных нейронов — длинные дендриты и короткий сильно ветвящийся аксон. Эти разветвления образуют своеобразную сеть (ретикулум). Отсюда утвердилось название — ретикулярная система.

Ретикулярные структуры начинают выявляться с верхних сегментов спинного мозга, продолжаются в центральной части шейных сегментов, переходят в ретикулярную формацию ствола мозга и заканчиваются в промежуточном мозге. Нейроны ретикулярной системы ствола располагаются в толще серого вещества продолговатого мозга, моста и среднего мозга.

Афферентные связи ретикулярной формации чрезвычайно многочисленны. Она получает информацию, идущую практически от всех сенсорных рецепторов. Эта информация передается от проводящих путей всех анализаторов за счет ветвления афферентных волокон в проводящих путях. На одном и том же нейроне конвергируют сигналы от разных рецепторов (тактильных, зрительных, слуховых и др.).

В ретикулярных ядрах проводится своеобразный контроль биологической значимости поступающей сигнализации. В зависимости от принятого решения ретикулярная формация может облегчать или тормозить проведение импульсов через нервные центры. Она может активировать как отдельные зоны, так и всю кору. Благодаря этим свойствам ретикулярная формация способна влиять на уровень и направленность внимания, доставку импульсов к различным отделам ЦНС.

Активирующее влияние ретикулярной формации на структуры коры и подкорки осуществляется по:

  • восходящим путям, идущим от гигантоклеточного, латерального и вентрального ретикулярных ядер продолговатого мозга;

  • ядер моста и среднего мозга.

Эти пути доставляют импульсацию к неспецифическим ядрам таламуса. После переключения в таламических ядрах импульсы приходят к коре. Кроме того, от перечисленных ретикулярных ядер идет сигнализация к заднему гипоталамусу и полосатому телу.

При раздражении некоторых локальных участков ретикулярных структур продолговатого мозга и моста можно вызвать также торможение активности коры и сон. На ЭЭГ(электроэнцефалограмма головного мозга) при этом возникнут низкочастотные (1 —4 Гц) волны. На основе описанных фактов считают, что важнейшими функциями восходящих влияний ретикулярной формации являются регуляция цикла сон—бодрствование и уровня сознания. Наряду с восходящими активирующими и тормозящими влияниями на высшие отделы головного мозга ретикулярная формация оказывает активирующие и тормозные воздействия по нисходящим путям на центры спинного мозга.

Ретикулярная формация участвует в регуляции сенсорных, двигательных и вегетативных функций.

Регуляция сенсорных функций осуществляется путем влияния на:

  1. проведение афферентных импульсов и возбудимость;

  2. возбудимость рецепторов.

Это осуществляется главным образом путем влияния ретикулярной формации на активность симпатических нейронов, иннервирующих органы чувств. В результате может повышаться острота зрения, слуха, тактильная чувствительность. При действии раздражителей, сигнализирующих об опасности, ретикулярная формация активирует не только проводящие пути, но и сенсорные рецепторы.

Ретикулярные ядра ствола мозга входят в структуру жизненно важных отделов дыхательного центра и центров регуляции кровообращения. Ретикулярные нейроны включены в механизмы регуляции всех вегетативных функций.

Ретикулярная формация принимает участие в регуляции движений. На ее ядрах происходит переключение как восходящих путей, идущих от проприорецепторов и спинного мозга к головному мозгу, так и нисходящих двигательных путей от коры мозга, базальных ядер, мозжечка и красного ядра.

В центральной части ретикулярного гигантоклеточного ядра обнаружен участок, раздражение которого тормозит все двигательные рефлексы спинного мозга. Наличие тормозных влияний головного мозга на спинной было открыто И.М. Сеченовым в опытах на лягушке. Он делал перерезку спинного мозга по промежуточному мозгу и помещал на разрез кристаллик соли. При этом двигательные спинальные рефлексы не проявлялись или становились ослабленными. Так было впервые выявлено то, что один нервный центр может тормозить активность другого. Это явление назвали центральным торможением.

Ретикулярная формация среднего мозга также координирует функции нейронов в ядрах глазодвигательных черепных нервов (III, IV, VI пары). Благодаря такой координации возможны содружественные движения глаз в вертикальном и горизонтальном направлении, сведение и разведение оптических осей глаз.

Ретикулярная формация представлена рассеянными клетками в покрышке ствола мозга и в спинном мозге. Ряд клеток ретикулярной формации в стволе мозга являются жизненно важными центрами:

  1. дыхательным (центр вдоха и выдоха) — в продолговатом мозге;

  2. сосудодвигательным — в продолговатом мозге;

  3. центром координации взора (ядра Кахаля и Даркшевича) — в среднем мозге;

  4. центром терморегуляций — в промежуточном мозге;

  5. центром голода и насыщения — в промежуточном мозге.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748