Роль печени в пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение, функции желчи. Роль желчного пузыря

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Функции печени: Состав и функции желчи Функции желчи: Желчевыделение (холекинез)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Функции печени: 

  • Пищеварительная (желчеобразование и др. важные функции). 

  • Экскреторная ( желчевыделение (выводится билирубин и избыток ХС)).

  • Печень играет ведущую роль в углеводном (глюкостатическая функция-поддержание уровня глюкозы), белковом (расщепление АМК, синтез белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови) и липидном (образование и распад липопротеинов и их компонентов) обмене.

  • Депонирующая функция (место хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (А, D, К, РР), железа и других микроэлементов; значительного объема крови). В печени происходит инактивация многих гормонов и биологически активных веществ: стероидов, инсулина, глюкагона, катехоламинов, серотонина, гистамина. 

  • Обезвреживающая. Обезвреживание токсичных веществ осуществляется в гепатоцитах с помощью микросомальных ферментов и обычно происходит в два этапа. Сначала вещество подвергается окислению, восстановлению или гидролизу, а затем происходит связывание метаболита с глюкуроновой либо серной кислотой, глицином, глутамином. В результате таких химических превращений гидрофобное вещество становится гидрофильным и выводится из организма в составе мочи и секретов желез пищеварительного тракта. Главным представителем микросомальных ферментов гепатоцитов является цитохром Р450, который катализирует реакции гидроксилирования токсичных веществ. В обезвреживании бактериальных эндотоксинов важная роль принадлежит купферовским клеткам печени. Составной частью детоксикационной функции печени является обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Образующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасываются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий кровоток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В печени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются. 

Состав и функции желчи

Желчь — это секрет гепатоцитов.

Различают 2 процесса: желчеобразование и желчевыделение.

Желчеобразование (холероз). Желчеобразование происходит частично путём фильтрации компонентов желчи прямо из крови, и, частично, секрецией их гепатоцитами. Так, желчные кислоты образуются при участии шероховатого эндоплазматического ретикулума клеток печени, затем поступают в комплекс Гольджи и после этого в желчные протоки. Желчеобразование происходит постоянно, желчь собирается в желчный пузырь и там концентрируется. Кроме желчных кислот в желчи содержится холестерин, билирубин, биливердин, а также минеральные соли и белки, которые растворены в щелочном электролите, напоминающем сок поджелудочной железы.

Регуляция желчеобразования (холереза). Образование желчи идёт непрерывно и регулируется нервно-гуморальным путём. Ежедневно секретируется от 500 до 1200 мл желчи.

  1. Нервная регуляция: вагус стимулиует, симпатические нервы тормозят холерез.

  2. Гуморальная регуляция: стимулируют — желчные кислоты, секретин, ХЦК, гастрин, энтероглюкагон. Секретин может увеличивать в 2 раза (увеличивается секреция воды и бикарбонатов, а секреция желчных кислот не изменяется). Кроме этого, сам приём пищи, особенно жирной, стимулирует секрецию. Тормозит секрецию соматостатин.

Функции желчи: 

  • Нейтрализует кислый химус из желудка ( смена желудочного пищеварения на кишечное)

  • Создает оптимальное рН для действия ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. 

  • Активирует липазу поджелудочной железы. 

  • Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление панкреатической липазой. 

  • Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров. 

  • Стимулирует моторику кишечника. 

  • Обладает бактериостатическим действием. 

  • Выполняет экскреторную функцию.


Желчные кислоты (ЖК). Ежедневно печёночные клетки образуют 0,5 г желчных кислот. Предшественником желчных кислот является холестерин, который поступает либо с пищей, либо образуется в печени. Холестерин превращается в холевую и хенодезоксихолевую кислоты. Затем эти кислоты связываются, главным образом, с глицином и, в меньшей степени, с таурином; в результате образуется глико- и таурохолевые кислоты.

Функция желчных кислот. Детергентное действие на жиры. При этом снижается поверхностное натяжение частиц, создаётся возможность их перемешивания в кишечнике и распад на более мелкие частицы. Это называется эмульгированием жира. Желчные кислоты способствуют всасыванию жирных кислот, моноглицеридов, липидов, холестерина и др. из кишечника. Это происходит благодаря образованию маленьких комплексов с этими липидами, которые называют мицеллами. Мицеллы хорошо растворимы. В такой форме жирные кислоты переносятся в слизистую кишечника, где они всасываются. Если желчные кислоты в кишечник не поступают, то до 40% жира выделяется с калом, а у человека развивается нарушение метаболизма.

Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот. До 94% желчных кислот, выделяющихся в 12-перстную кишку, всасывается обратно в тонком кишечнике (в дистальных отделах подвздошной кишки) и через воротную вену поступают в печень. В печени они полностью захватываются гепатоцитами и снова секретируются в желчь.

Количество ежедневно секретируемой желчи в значительной степени зависит от желчных солей, участвующих в энтерогепатической циркуляции (2,5 г).

Если не давать возможность поступать желчи в 12-перстную кишку, т.е. желчные кислоты не могут всасываться в кишечнике, то в печени продукция желчных кислот возрастает в 10 раз.

Секреция холестерина. Желчные кислоты образуются печёночными клетками из холестерина и при секреции желчных кислот около 1/10 их части составляет холестерин. Это составляет 1-2 г в день.

Специфической функции в желчи холестерин не выполняет. Отметим, что холестерин не растворим в воде, но желчные соли и лецитин в желчи соединяются с холестерином и образуют ультрамикроскопические мицеллы, которые растворимы. Следовательно, нарушение в желчи соотношения желчных кислот, холестерина и фосфолипидов может приводить к выпадению холестерина в осадок и образованию желчных камней.

Желчевыделение (холекинез) 

Желчевыделение — это процесс периодического опорожнения желчного пузыря. Это возможно, когда при сокращении стенок желчного пузыря расслабляются сфинктеры желчных протоков.

Эвакуация желчи подразделяется на 2 периода:

  1. Начальный период 7-10 минут.

  2. Основной эвакуационный период от 2 до 7 часов.

  • При поступлении пищи в 12-перстную кишку (особенно жирной) желчный пузырь вначале расслабляется, а затем мощно сокращается. После чего, он периодически то сокращается, то расслабляется, пока пища находится в 12-перстной кишке и в проксимальных отделах тощей кишки.

  • Вещества, которые усиливают сокращение желчного пузыря называются желчегонными (яичные желтки, жир, молоко, мясо, рыба).

  • Большое значение в регуляции сокращения желчного пузыря имеют нервные и гуморальные факторы.

  • Активация парасимпатической нервной системы усиливает сокращение желчного пузыря и расслабляет сфинктеры. Активация симпатической нервной системы приводит к сокращению сфинктеров.

  • К гуморальным факторам, стимулирующим сокращение желчного пузыря относится холецистокинин (ХЦК). Этот гормон APUD-системы секретируется слизистой 12-перстной кишки под влиянием продуктов переваривания белков и жиров, а также под влиянием бомбезина и гастрина.

  • Тормозят сокращения желчного пузыря: ВИП, глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, панкреатический пептид.