... > Нормальная физиология > Сенсорные рецепторы, классификация,...

Сенсорные рецепторы, классификация, строение и функции. Аналоговое и дискретное кодирование информации. Адаптация рецепторов

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Сенсорные рецепторы Аналоговое и дискретное кодирование внешнего воздействия в рецепторе Адаптация
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Сенсорные рецепторы — это специализированные чувствительные клетки или нервные окончания чувствительных нейронов, которые воспринимают действие раздражителей и обеспечивают преобразование и передачу информации о них афферентным нервным волокнам.

Одной из общих особенностей механизмов восприятия и преобразования информационных сигналов в сенсорных рецепторов является то, что независимо от природы сигналов и типа рецепторов все виды сигналов преобразуется в колебания биопотенциалов на рецепторы на мембране (рецепторный потенциал), а затем в потенциал действия нервных волокон.

Сенсорные рецепторы

Сенсорные рецепторы организма формируются:

  • свободными нервными окончаниями дендритов чувствительных нейронов (болевые, тепморецепторы);

  • несвободными нервными окончаниями дендритов: тельца Пачини, колбы Краузе, тельца Мейсснера.

В других случаях их образуют нейросенсорные клетки или сенсоэпителиальные клетки.

Экстерорецепторы воспринимают действие раздражителей, поступающих из внешней среды. Интерорецепторы воспринимают действие раздражителей из внутренней среды, проприорецепторы чувствительны к изменениям состояния скелетных мышц, сухожилий и суставных сумок.

Сенсорные рецепторы подразделяют также по функциям и ряду других признаков.

Описание: C:\Users\Admin\Downloads\Telegram Desktop\photo_2018-05-20_19-06-32.jpg

Аналоговое и дискретное кодирование внешнего воздействия в рецепторе

Информация, в том числе графическая и звуковая, может быть представлена в аналоговой или дискретной форме.

  • При аналоговом представлении физическая величина принимает бесконечное множество значений, причем ее значения изменяются непрерывно.

  • При дискретном представлении физическая величина принимает конечное множество значений, причем ее величина изменяется скачкообразно.

Примером аналогового представления графической информации может служить, например, живописное полотно, цвет которого изменяется непрерывно, а дискретного — изображение, напечатанное с помощью струйного принтера и состоящее из отдельных точек разного цвета. 

Преобразование информации из аналоговой формы в дискретную производится путем дискретизации, то есть разбиения непрерывного сигнала на отдельные элементы. В процессе дискретизации производится кодирование, то есть присвоение каждому элементу конкретного значения в форме кода.

Адаптация

При длительном воздействии сильного раздражителя большинство рецепторов вначале возбуждает в сенсорном нейроне импульсы с большой частотой, но постепенно частота их снижается. ослабление ответа во времени является особым свойством сенсорных рецепторов и называется адаптацией.

Скорость наступления и степень адаптации рецепторной клетки зависят от ее функции. 

Значение адаптации в том, что при отсутствии изменений в окружающей среде клетки находятся в покое, что предотвращает перегрузку нервной системы ненужной информацией.

Различают медленно адаптирующиеся рецепторы (например, контролирующие степень растяжения мышцы), адаптирующиеся с промежуточной скоростью (например, световые и терморецепторы) и быстро адаптирующиеся рецепторы (сенсоры вибрации - тельца Пачини). 

Адаптация рецепторного потенциала отражается в снижении частоты потенциалов действия, но не прямо пропорционально, так как во время рецепторного потенциала порог может медленно возрастать и частота потенциалов действия снижается даже при постоянной амплитуде рецепторного потенциала.

Адаптация осуществляется благодаря Са++-активируемым калиевым ионным каналам. Эти каналы открываются в ответ на повышение концентрации кальция у внутренней поверхности клеточной мембраны. В результате каждого импульса в клетку через потенциал-зависимые кальциевые каналы переходит некоторое количество ионов кальция, так что внутриклеточная концентрация этих ионов постепенно повышается до высокого уровня. Тогда открываются Са++- активируемые калиевые каналы и проницаемость мембраны для ионов калия повышается, что затрудняет деполяризацию и увеличивает интервалы между последовательными импульсами.

Благодаря адаптации нейрон, так же как и нервная система в целом, способны с высокой чувствительностью реагировать на изменение стимула, даже если оно происходит на фоне сильной постоянной стимуляции.

homedigitalschool.ru

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748