Щитовидная железа. Тиреоидные гормоны и их характеристика
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Щитовидная железа — это типичный эндокринный орган эпителиального происхождения. У взрослого человека она состоит из двух долей, соединенных перешейком, и располагается на шее кпереди и книзу от хрящей гортани. Ее масса составляет 15-25 г. Фиброзные перегородки делят железу на псевдодольки, которые в свою очередь состоят из замкнутых железистых пузырьков (фолликулов), окруженных сетью капилляров.Щитовидная железа обильно кровоснабжается, занимая по этому показателю первое место в организме, и густо иннервируется сетью нервных симпатических и парасимпатических волокон.
Строение фолликула
Стенки фолликула образованы эпителиальными фолликулярными клетками кубической формы. Нормальная функция этих клеток заключается в синтезе белка-тиреоглобулина и секреции активных йодсодержащих тиреоидных гормонов — Т4, Т3. Просвет фолликула заполнен белковым материалом — коллоидом, который содержит специфический для щитовидной железы белок-тиреоглобулин, ответственный за синтез и накопление Т4 и Т3. В щитовидной железе имеется и другая популяция клеток — парафолликулярных К-клеток. Они служат источником кальцийрегулирующего гормона кальцитонина.
Синтез и регуляция секреции гормонов
Образование йодированных гормонов щитовидной железы происходит в три этапа: образование коллоида, йодирование коллоида (тиреоглобулина), выведение гормона в кровоток.
Йодирование тиреоглобулина стимулируется особым ферментом — тиреоидпероксидазой.
Продуктами йодирования тиреоглобулина являются:
монойодтирозин;
дийодтирозин;
трийодтиронин;
тетрайодтиронин (тироксин).
Первые два йодированных соединения не обладают гормональной активностью, вторые два — активные гормоны щитовидной железы. Отношение тироксина и трийодтиронина в молекуле тиреоглобулина составляет 4:1. Выведение гормонов щитовидной железы из фолликула в кровь происходит только после гидролиза тиреоглобулина. В щитовидной железе обнаружены катепсины, гидролизующие тиреоглобулин. При гидролизе тиреоглобулина освобождаются активные гормоны — трийодтиронин и тироксин. В норме у человека ежедневно секретируется около 70 мкг тироксина и 25 мкг трийодтиронина.
Секреция тиреоидных гормонов регулируется гуморальными и нервными механизмами.
Гуморальные механизмы:
ТТГ(тиреотропный гормон) гипофиза стимулирует продукцию и секрецию Т3 и Т4, а также рост фолликулярной ткани щитовидной железы. Секреция ТТГ усиливается тиреолиберином гипоталамуса. Секреция ТТГ угнетается высоким уровнем Т4 в крови;
концентрация йодида в крови и в щитовидной железе влияет на синтез гормонов (малые концентрации йодида стимулируют, а большие — тормозят гормонопоэз).
Минимальная суточная потребность в йоде составляет около 80 мкг, оптимальная — в два раза больше. При недостатке йода может развиться эндемический зоб из-за нехватки Т4 и усиления действия ТТГ на паренхиму щитовидной железы.
Нервные механизмы регуляции активности щитовидной железы осуществляются как через автономную нервную систему (АНС), так и через выделение нейрогормона тиреолиберина мелкоклеточными нейронами гипоталамуса. Установлено, что стимуляция симпатического отдела АНС приводит к повышению, а возбуждение парасимпатического отдела АНС — к торможению гормонообразовательной функции фолликулярных клеток щитовидной железы.
По своей структуре Т4 и Т3 являются йодированными производными аминокислоты L-тирозина. Синтез Т4 и Т3 зависит от поступления в фолликулярные клетки щитовидной железы достаточного количества йода.
Йодирование структур свежесинтеэированного тиреоглобулина с образованием моно- и дийодтирозинов происходит на границе между клеткой и коллоидом. Конденсация йодтирозинов с образованием Т4 и Т3 происходит внутри тиреоглобулина, большая часть которого хранится в коллоиде фолликулов, выполняя роль запасной формы (на 2-3 месяца) тиреоидных гормонов или «прогормона». Секреция активных форм гормонов происходит в результате пиноцитоза фолликулярного коллоида с последующим гидролизом тиреоглобулина в фаголизосомах и выделением свободных йодтиронинов Т4 и Т3 в кровь.
Ежесуточно секретируется около 300 мкг тиреоидных гормонов. Фолликулярные клетки щитовидной железы являются единственным источником эндогенного Т4. В отличие от этого 80% Т3 образуется во внетиреоидных тканях путем дейодизации Т4. Активность Т3 в 4-10 раз выше, а содержание в крови значительно ниже, чем тироксина.
В крови оба гормона почти полностью связаны (Т4 на 99,97% и Т3 — на 99,70%) с белками плазмы из группы альфа-глобулинов (Т4- или Т3-связывающий глобулин) и альбуминов (Т4-связывающий преальбумин и альбумин). Поэтому период их полураспада составляет сутки для Т3 и неделю для Т4. Ткани используют только свободный, не связанный с белками, гормон.
Механизмы действия гормонов
Обусловлены их влиянием на внутриклеточные (ядерные и цитоплазматические) рецепторы ядра (изменяя экспрессию генома), митохондрий (влияя на окислительный обмен) и других органелл (рибосом, эндоплазматической сети, цитоскелета, сократительных элементов), а также, по-видимому, и на мембранные рецепторы плазматической мембраны (для регуляции потока субстратов и катионов в клетку и из нее).
Роль тиреоидных гормонов
Они влияют на рост и созревание тканей, общие энергозатраты и кругооборот практически всех субстратов (белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот), витаминов и гормонов, включая и сами тиреоидные гормоны.
Выделяют метаболические и физиологические эффекты тиреоидных гормонов.
Метаболические эффекты
усиление поглощения кислорода тканями с активацией окислительных процессов и увеличением основного обмена;
стимуляция синтеза белка (анаболическое действие);
усиление окисления жирных кислот и снижение их уровня в крови;
гипергликемия за счет активации гликогенолиза в печени.
Физиологические эффекты
обеспечение нормальных процессов роста, развития и дифференцирования клеток, тканей и органов, в том числе ЦНС (миелинизация нервных волокон, дифференцирование нейронов), а также процессов физиологической регенерации тканей;
активация симпатических влияний (тахикардия, потливость, сужение сосудов и т.д.);
повышение теплообразования и температуры тела;
повышение возбудимости ЦНС и активации психических процессов;
поддержание нормальной половой жизни и репродуктивной функции (способствуют синтезу ГР, ФСГ и ЛГ);
развитие мышечной системы, увеличение силы и скорости мышечных сокращений.