1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ >
  4. СИСТЕМА КРОВИ. СОСТАВ, КОЛИЧЕСТВО, СВОЙСТВА, ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КРОВИ. ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ КРОВИ

Система крови. Состав, количество, свойства, основные функции крови. Основные физиологические константы крови

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

четыре компонента Функции крови: Физико-химические свойства крови и плазмы Константы крови Мягкие (пластичные) константы крови Жесткие константы крови Функции белков крови
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В систему крови включены четыре компонента:

  • периферическая кровь, циркулирующая по сосудам;

  • органы кроветворения (красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы);

  • органы кроверазрушения;

  • регулирующий нейрогуморальный аппарат (благодаря которому сохраняется постоянство состава и функций крови).

В систему крови функционально дополняют органами синтеза белков плазмы (печень), доставки в кровоток и выведения воды и электролитов (кишечник, почки). Важнейшими особенностями крови, как функциональной системы, являются следующие:

  1. она может выполнять свои функции, только находясь в жидком агрегатном состоянии и в постоянном движении (по кровеносным сосудам и полостям сердца);

  2. все ее составные части образуются за пределами сосудистого русла;

  3. она объединяет работу очень многих физиологических систем организма.

Кровь представляет собой одну из важнейших систем жизнеобеспечения организма, обладающую рядом особенностей.

Функции крови:

  • Транспортная функция. Она заключается в транспорте кровью различных веществ и тепла в пределах организма.

  • Дыхательная функция. Кровь переносит дыхательные газы – кислород (О2) и углекислый газ (СО2) – как в физически растворенном, так и химически связанном виде.

  • Питательная функция. Кровь переносит также питательные вещества от органов, где они всасываются или депонируются, к месту их потребления.

  • Выделительная /экскреторная функция. При биологическом окислении питательных веществ, в клетках образуются конечные продукты их обмена (мочевина, мочевая кислота), которые транспортируются кровью к местам их выделения: почкам, легким, потовым железам, кишечнику.

  • Регуляторная функция. Кровь осуществляет также транспорт гормонов и других биологически активных веществ.

  • Терморегуляторная функция. Благодаря своей высокой теплоемкости кровь обеспечивает перераспределение тепла в организме: перенос около 70% тепла, образующегося во внутренних органах в кожу и легкие и регуляция теплоотдачи последними в окружающую среду.

  • Гомеостатическая функция. Кровь участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание постоянства его внутренней среды – гомеостаза.

  • Защитная функция крови заключается, прежде всего, в обеспечении иммунных реакций и создании кровяных и тканевых барьеров против чужеродных веществ, микроорганизмов, дефектных клеток собственного организма. Вторым проявлением защитной функции крови является ее участие в поддержании своего жидкого агрегатного состояния (текучести), а также остановке кровотечения при повреждении стенок сосудов и восстановлении их проходимости после репарации дефектов.

Физико-химические свойства крови и плазмы

Цельная кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов крови, к которым относят эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки — тромбоциты. На долю форменных элементов крови приходится около 45 % ее общего объема, остальные 55 % составляет плазма. Отношение объема форменных элементов крови к объему плазмы называется «гематокритное число». В норме показатель гематокрита циркулирующей крови взрослого человека составляет в среднем 40 – 45% (у мужчин 40 – 49%, у женщин 36 – 42%). У новорожденных он приблизительно на 10 % выше, а у маленьких детей – примерно настолько же ниже, чем у взрослого человека.

Количество крови в организме человека составляет 6 – 8% от массы тела, то есть у человека массой 65 – 70 кг количество крови 4,5 – 6 л. У детей и у спортсменов объем крови в 1,5– 2,0 раза больше. В организме в состоянии покоя до 45 – 50% всей массы крови находится в кровяных депо (селезенке, печени, легких и подкожном сосудистом сплетении), являющихся резервуарами крови. Быстрая потеря 30 – 50 % крови может привести организм к гибели. В этих случаях необходимо срочное переливание препаратов крови или кровезамещающих растворов.

Вязкость крови обусловлена наличием в ней белков и клеток, прежде всего, эритроцитов. Если вязкость воды принять за 1, то вязкость цельной крови здорового человека составит около 4,5 (3,5 – 5,4), а плазмы – около 2,2 (1,9 – 2,6). Относительная плотность крови зависит в основном от количества эритроцитов и содержания белков в плазме. У здорового взрослого человека относительная плотность цельной крови составляет 1,050 – 1,060 кг/л, эритроцитарной массы – 1,080 – 1,090 кг/л, плазмы крови – 1,029 – 1,034 кг/л. У мужчин удельный вес крови несколько больше, чем у женщин. А самая высокая относительная плотность цельной крови (1,060 – 1,080 кг/л) у новорожденных. Эти различия объясняются разницей в количестве эритроцитов в крови людей разного пола и возраста.

Константы крови

Кровь как жидкая ткань организма характеризуется множеством констант, которые можно разделить на мягкие и жесткие.

Мягкие (пластичные) константы крови — константы, которые могут отклоняться (изменять свою величину) от константного уровня в относительно широких пределах без существенных изменений жизнедеятельности клеток и, следовательно, функций организма. К мягким константам относятся: количество циркулирующей крови, соотношение объемов плазмы и форменных элементов, количество форменных элементов, количество гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, вязкость крови, относительная плотность крови и др.

  1. Количество крови, циркулирующей по сосудам. Общее количество крови в организме составляет 4 – 6 л, из них в состоянии покоя циркулирует около половины, другая половина (45 – 50 %) находится в депо (в печени до 20 %, в селезенке до 16 %, в кожных сосудах до 10 %).

  2. Соотношение объемов плазмы крови и форменных элементов. Это соотношение определяется путем центрифугирования крови в специальном капилляре с делениями — гематокрите. В нормальных условиях оно составляет 45 % форменных элементов и 55 % плазмы. Эта величина у здорового человека может претерпевать существенные и достаточно длительные изменения лишь при адаптации к большим высотам. Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой.

  3. Содержание форменных элементов, крови. Эритроцитов у мужчин 4,0 – 5,0 х /л, у женщин 3,9 – 4,7 х /л; лейкоцитов 4,0 – 9,0 х /л; тромбоцитов 180 – 320 х /л.

  4. Количество гемоглобина. У мужчин 130 – 160 г/л, у женщин 120 – 140 г/л. Гемоглобин — сложное химическое соединение, состоящее из белка глобина и четырех молекул гема.

  5. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ): у мужчин 2 – 10 мм/ч, у женщин 2 – 15 мм/ч. Скорость оседания эритроцитов зависит от многих факторов: количества эритроцитов, их морфологических особенностей, величины заряда, способности к агломерации (агрегации), белкового состава плазмы. На скорость оседания эритроцитов влияет физиологическое состояние организма. Так, например, при беременности, воспалительных процессах, эмоциональных напряжениях и других состояниях скорость оседания увеличивается.

  6. Вязкость крови. Она обусловлена наличием белков и эритроцитов. Вязкость цельной крови равна 5,0 (если вязкость воды принять за 1), плазмы — 1,7 – 2,2.

  7. Удельный вес (относительная плотность) крови зависит от содержания форменных элементов, белков и липидов. Удельный вес цельной крови равен 1,050 – 1,060, плазмы — 1,025 – 1,034.

Жесткие константы крови, их колебание допустимо в очень небольших диапазонах, т. к. отклонение на значительные величины приводит к нарушению жизнедеятельности клеток или функций целого организма. К жестким константам относятся: постоянство ионного состава крови, количество белков в плазме, осмотическое давление крови, количество глюкозы, количество кислорода и углекислого газа, кислотно-основное равновесие (рН) крови и др.

  1. Постоянство ионного состава крови. Общее количество неорганических веществ плазмы крови составляет около 0,9%. К этим веществам относятся: катионы (натрия, калия, кальция, магния) и анионы (хлора, НРО42-, НСО3-), причем, содержание катионов является более жесткой величиной, чем содержание анионов.

  2. Количество белков в плазме.

Функции белков крови:

  1. Осмотическое давление крови. Под осмотическим давлением понимают силу, с которой растворенное вещество удерживает или притягивает растворитель (сила, обусловливающая движение растворителя через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный).

  2. Содержание глюкозы. В нормальных условиях оно равно 3,3 – 5,5 ммоль/л. (Можно отнести и к «мягким» константам).

  3. Содержание кислорода и углекислого газа в крови. Артериальная кровь содержит 18 – 20 об % кислорода и 50 – 52 об % углекислого газа, в венозной крови кислорода 12 об % и углекислого газа 55 – 58 об %.

  4. и. Активная реакция крови обусловлена соотношением водородных и гидроксильных ионов и является жесткой константой, так как только при строго определенном кислотно-основном равновесии возможно нормальное протекание обменных процессов. Для оценки активной реакции крови используют водородный показатель или рН крови, равный 7,36 (артериальной крови 7,4, венозной – 7,35). Увеличение концентрации водородных ионов приводит к сдвигу реакции крови в кислую сторону, что называется ацидозом. Уменьшение концентрации водородных ионов и увеличение концентрации гидроксильных ионов ОН-приводит к сдвигу реакции в щелочную сторону, что называется алкалозом.

Удержание констант крови на определенном уровне осуществляется по принципу саморегуляции, что достигается формированием соответствующих функциональных систем. В качестве примера рассмотрим схему функциональной системы, направленной на поддержание рН крови.