... > Нормальная физиология > Спинной мозг. Функции...

Спинной мозг. Функции спинного мозга. Основные спинальные рефлексы. Последствия повреждения спинного мозга. Спинальный шок

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Спинной мозг сегментарность Функции спинного мозга Виды спинальных рефлексов Травма спинного мозга Спинальный шок
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Спинной мозг – это часть центральной нервной системы. Он располагается в позвоночном канале. Представляет собой толстостенную трубку с узким каналом внутри, несколько сплюснутую в передне-заднем направлении. Имеет довольно сложное строение и обеспечивает передачу нервных импульсов от головного мозга к периферическим структурам нервной системы, а также осуществляет собственную рефлекторную деятельность. Без функционирования спинного мозга невозможны нормальное дыхание, сердцебиение, пищеварение, мочеиспускание, сексуальная деятельность, любые движения в конечностях.

Основная особенность строения спинного мозга – это его сегментарность. Спинной мозг человека имеет 31–33 сегмента и по функциональному принципу делится на 8 шейных (С1-С8), 12 грудных (Т1–Т12), 5 поясничных (L1-L5), 5 крестцовых (S1–S5) и 1–3 копчиковых (С1-С3).

Один сегмент иннервирует 3 метамера тела – свой и два других прилежащих к нему соседних метамера. Поэтому поражение или перерезка корешков одного сегмента спинного мозга не приводит к полной потере чувствительности и движения в соответствующем метамере тела, а лишь к ослаблению этих функций.

Каждый сегмент имеет афферентные входы в виде задних корешков, клеточную массу нервных клеток (серое вещество) и эфферентные выходы в составе передних корешков. В задних корешках проходят чувствительные центростремительные нервные волокна от рецепторов кожи (болевые, температурные, тактильные и давления) – это кожная рецептирующая система; от рецепторов мышц, сухожилий, суставов – это проприоцептивная система, наконец, от рецепторов внутренних органов – это висцероцептивная система.

Передние корешки являются двигательными цетробежными (закон Белла -Мажанди).

Функции спинного мозга

  • Замыкательная функция спинного мозга. Рефлексы, замыкание рефлекторной дуги которых происходит в спинном мозге, называют спинальными. Спинальные рефлексы подразделяют по их функциональной значимости и особенностям рефлекторной дуги. Выделяют миотатические, оборонительные сгибательные, перекрестные разгибательные и вегетативные спинальные рефлексы.

  • Рефлекторная – заключается в том, что на разных уровнях СМ замыкаются рефлекторные дуги двигательных и вегетативных рефлексов.

  • Проводниковая – через спинной мозг проходят восходящие и нисходящие пути, которые связывают все отделы спинного и головного мозга:

    • восходящие, или чувствительные, пути проходят в задних и боковых канатиках от тактильных, температурных рецепторов, проприорецепторов и рецепторов боли к различным отделам СМ, мозжечку, стволовому отделу, КГМ;

    • нисходящие пути идут в составе передних и частично латеральных канатиков и представлены двумя основными трактами: пирамидным и экстрапирамидным. Эти тракты берут начало от клеток коры головного мозга и идут к мотонейронам спинного мозга. Пирамидный тракт, связывает нейроны двигательной зоны коры больших полушарий с мотонейронами передних рогов спинного мозга и отвечает за произвольные движения. Латеральный пучок пирамидного тракта делает перекрест на уровне продолговатого мозга, спускаясь на противоположную сторону спинного мозга.

Виды спинальных рефлексов

Собственно рефлексы мышц (тонические рефлексы) возникают при раздражении рецепторов растяжения мышечных волокон и сухожильных рецепторов. Они проявляются в длительном напряжении мышц при их растяжении. Влияние спинного мозга на тонус мышц можно продемонстрировать, если у «спинальной» лягушки перерезать седалищный нерв или задние корешки спинного мозга. На той стороне, где перерезан нерв, задняя конечность будет немного длиннее, что указывает на снижение тонуса в ее мышцах. К тоническим относятся также шейные рефлексы, которые возникают при изменении положения головы по отношению к туловищу – повышается тонус определенной группы мышц, чаще всего разгибателей. К этой группе относится рефлекс клевания носом.

Сухожильные рефлексы возникают при быстром растяжении мышцы. Например, в ответ на легкий удар молоточком по сухожилию мышца быстро сокращается (коленный, ахиллов, локтевой рефлекс).

Защитные рефлексы представлены большой группой сгибательно-разгибательных рефлексов, предохраняющих организм от повреждающего действия чрезмерно сильных и опасных для жизни раздражителей. При раздражении нейронов кожи на стороне раздражения повышается тонус мышц-сгибателей, а на противоположной стороне – тонус разгибателей. Например, когда человек наступает на гвоздь, одна его нога отдергивается (сгибается), а вторая разгибается.

Ритмические рефлексы проявляются в правильном чередовании противоположных движений (сгибание и разгибание), сочетающихся с тоническим сокращением определенных групп мышц (двигательные реакции чесания и шагания).

Рефлексы положения (позные) направлены на длительное поддержание сокращения групп мышц, придающих телу позу и положение в пространстве.

Травма спинного мозга

Повреждение спинного мозга – это поражение в результате травмы или болезни любой части спинного мозга или нервов позвоночного канала. Эти травмы часто вызывают ухудшение или утрату двигательной или сенсорной функций.

Первые признаки травмы спинного мозга:

  • Сильные боли в спине или давление в области шеи и головы.

  • Слабость, нарушение координации или паралич в любой части тела.

  • Онемение, покалывание или потеря чувствительности в кистях, пальцах, ступнях или пальцах ног.

  • Потеря контроля работы кишечника или мочевого пузыря.

  • Трудности при ходьбе и в поддержании баланса.

  • Проблемы с респираторной функцией.

Спинальный шок

Полное пересечение спинного мозга приводит к возникновению спинального шока. В результате ниже перерезки исчезают все виды рефлекторной деятельности: нарушается двигательная активность, все виды чувствительности, вегетативные функции (мочеиспускание и отделение кала становятся непроизвольными).

Причина спинального шока – выключение влияния вышележащих отделов ЦНС на спинной мозг.

Спинальный шок у лягушек длится несколько минут, у собак – несколько дней, у человека – около 2 месяцев. После исчезновения спинального шока тонус мышц, иннервируемых посредством сегментов спинного мозга, которые находятся ниже перерезки, резко повышается.