... > Нормальная физиология > Терморегуляция. Понятие о...

Терморегуляция. Понятие о лихорадке

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Оболочка тела Лихорадка set point
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

По способности поддерживать температуру тела животных делят:

  1. Гомойотермные организмы — животные, которые способны поддерживать температуру тела на постоянном уровне (с колебаниями в пределах 2-3°С), несмотря на изменения температуры окружающей среды;

  2. Пойкилотермные организмы — животные, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды;

  3. Гетеротермные организмы — животные, которые в активном состоянии обладают свойствами гомойотермных организмов, а в состоянии покоя это пойкилотермные животные.

Под постоянной температурой тела мы понимаем температуру ядра тела (внутренние органы, расположенные глубже, чем на 2,5 см от поверхности кожи). Ядро обладает гомойотермными свойствами.

 Оболочка тела — кожа и подкожные образования до 2,5 см кнутри от поверхности кожи, обладает пойкилотермными свойствами.

О температуре сердцевины тела принято судить на основании ее измерения в подмышечной впадине (аксиллярная температура), прямой кишке (ректальная температура), ротовой полости под языком (оральная температура) или в наружном слуховом проходе у барабанной перепонки. У грудных детей измеряют также температуру в паховой области. Границы нормы аксиллярной температуры составляют 35,1-36,9 °С.

Величина ректальной температуры составляет 37-37,8 °С (на 0,5-0,8 °С градуса выше, чем аксиллярной).

Подъязычная температура обычно на 0,2-0,5 °С ниже ректальной и приближается к аксиллярной.

При оценке показателей термометрии необходимо учитывать наличие циркадных ритмов. 

В течении суток допустимы колебания температуры в пределах 0,5-2 °С.Max t = 16-18 часов, min t = 3-4 часа ночи. 

  • Гипотермия – t > 35 °С

  • Гипертермия – t < 37 °С

123

Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма на действие некоторых раздражителей и патогенных факторов, характеризующаяся повышением температуры тела и уровня установочной точки температурного гомеостаза.

Лихорадка является частным случаем гипертермии. Однако при лихорадке активность механизмов терморегуляции направлена на создание повышенной температуры сердцевины тела, а при развитии обычной гипертермии механизмы терморегуляции препятствуют повышению температуры тела.

Ключевым моментом в механизмах запуска лихорадочной реакции организма является повышение уровня установочной точки (set point) температурного гомеостаза.

Это происходит из-за изменения свойств термочувствительных нейронов гипоталамуса под влиянием действия на них ряда веществ — пирогенов. Различают экзопирогены, попадающие в организм извне (например, ряд полисахаридов и белков из оболочек болезнетворных бактерий), и эндопирогены — биологически активные вещества, продуцируемые в организме лейкоцитами и тканевыми макрофагами при их встрече с болезнетворными микробами и экзопирогенами, а также тканями организма при их повреждениях и разрушении.