... > Нормальная физиология > Торможение в высшей...

Торможение в высшей нервной деятельности

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Безусловное торможение Условное (внутреннее) торможение
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Изучая закономерности высшей нервной деятельности, И.П. Павлов установил, что существует 2 вида торможения условных рефлексов: внешнее или безусловное и внутреннее или условное.

123

Безусловное торможение — это срочное подавление текущей условнорефлекторной деятельности. Оно проявляется при первом же предъявлении определенных воздействий и может быть результатом возникновения нового очага возбуждения в коре, который подавляет активность структур, реализующих условный рефлекс. 

Существует 2 разновидности безусловного торможения (БУТ): 

  1. Внешнее торможение развивается, когда одновременно с условным раздражителем подается новый неожиданный или важный в биологическом плане раздражитель. 

  2. Запредельное торможение. Оно развивается при действии очень сильных раздражителей или длительном воздействии умеренных стимулов. В этом случае возникающее возбуждение нейронов коры превышает предел их работоспособности. В результате запредельного торможения нейроны временно выключаются для восстановления возбудимости и работоспособности. 

Поэтому данный вид торможения еще называют охранительным. Например у некоторых людей сильные эмоции вызывают состояние заторможенности. Этот вид торможения является одной из основ закона силовых отношений. Согласно этому закону, чем сильнее раздражитель, тем более выражена рефлекторная реакция, однако при сверхсильных стимулах из-за запредельного торможения она прекращается. 

Таким образом, безусловное торможение выполняет 2 основные функции:

  • координационную, т.е. способствует выключению биологически несущественных для данной ситуации процессов возбуждения в коре;

  • охранительную, предупреждая истощение и гибель клеток коры. 

Условное (внутреннее) торможение отличается от безусловного тем, что оно вырабатывается, т.е. возникает при многократном повторении одних и тех же обстоятельств. Оно изначально развивается в тех же нервных структурах, которые реализуют условный рефлекс.

Условное торможение подразделяют на угасательное, дифференцировочное, запаздывательное и условный тормоз.

  • Угасательное торможение возникает, когда условный раздражитель много раз подряд подается без подкрепления. 

  • Дифференцировочное торможение проявляется в том случае, если применяют два однотипных, близких по качеству раздражителя и один из них подкрепляют, а другой — нет. Например, выработан условный двигательный пищедобывательный рефлекс на 1000 Гц. Если после этого подать 900 Гц, то условный рефлекс также проявится – будет пищедобывательная пробежка. Такое явление называют генерализацией условного рефлекса. Оно свидетельствует о том, что раздражители, близкие к условному, также приобретают сигнальное значение. Но если 900 Гц подавать многократно и не подкреплять пищей, а 1000 Гц подкреплять, то вырабатывается дифференцировочное торможение. Подача 900 Гц будет сопровождаться торможением корковых центров. 

  • Запаздывательное торможение проявляется в случаях, когда имеется выработанный запаздывательный условный рефлекс. Если, например, такой рефлекс выработан при отставлении подачи пищи от начала действия звонка на 2 мин, то включение звонка в первое время будет вызывать тормозное состояние нервных центров, которое через 2 мин сменится возбуждением. 

  • Условный тормоз вырабатывается в том случае, если один индифферентный раздражитель (свет) подкрепляется безусловным рефлексом, а сочетание его с новым раздражителем (тон 200 Гц + свет) не подкрепляется. Через некоторое время при подаче тона свет перестанет вызывать условнорефлекторную реакцию. Для всех видов внутреннего торможения характерно наличие последействия — сохранения тормозного состояния на десятки секунд. Особенно длительное последействие имеется у дифференцировочного торможения. Наличие способности не только выработки условных рефлексов, но и различных видов их торможения обеспечивает возможность тонкого приспособления поведенческих и вегетативных реакций организма к непрерывно изменяющимся условиям среды обитания. Особую роль в экономии сил и приспособлении организма к повторяющимся, привычным для человека бытовым условиям и действиям играет динамический стереотип.