... > Нормальная физиология > Тромбоцитопоэз. Тромбоциты. Регуляция...

Тромбоцитопоэз. Тромбоциты. Регуляция тромбоцитопоэза, роль тромбопоэтина. Первичный и вторичный гемостаз

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Тромбоцитопоэз Тромбоциты Строение и свойства тромбоцитов Функции тромбоцитов Первичный (микроциркуляторный, сосудисто-тромбоцитарный) гемостаз Вторичный (макроциркуляторный, плазменно-коагуляционный, коагуляционный) гемостаз Тромб
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Тромбоцитопоэз — это процесс образования тромбоцитов периферической крови. Тромбоциты, наименьшие из форменных элементов крови, образуются путем «отшнуровывания» от самых крупных (40 до 100 мкм) костномозговых клеток — мегакариоцитов. Их уникальность состоит в том, что содержание ДНК у большинства этих клетках в 8 и более раз превышает таковое в диплоидных клетках, например в лимфоцитах. Длительность преобразования ПСГК в мегакариоциты составляет 8-9 дней. Зрелые клетки располагаются как в красном костном мозге, так и в легких (после миграции). Каждый мегакариоцит в зависимости от его величины образует от 2000 до 8000 тромбоцитов.

Продукция тромбоцитов и дифференцирование коммитированных унипотентных стволовых клеток — предшественников мегакариоцитов контролируется главным образом тромбопоэтином (ТПО). Этот гормон синтезируется в основном клетками печени и секретируется из них с постоянной скоростью.

Начальные этапы дифференцирования ПСГК по мегакариоцитарному пути поддерживают ИЛ-3 и ИЛ-5, а «отшнуровывание» тромбоцитов от мегакариоцитов ускоряют ИЛ-6 и ИЛ-11. Признаки апоптоза мегакариоцитов отмечаются с момента отшнуровывания тромбоцитов, и завершение этого процесса осуществляется при их захвате и разрушении макрофагами легких и (или) красного костного мозга.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, являются самыми маленькими безъядерными клетками крови сферической или дискоидной формы диаметром 1–5 мкм и объемом 6,5–12 мкм3. Они образуются «отшнуровыванием» от гигантских клеток мегакариоцитов в сосудах красного костного мозга или легких; 2/3 тромбоцитов находится в циркуляторном русле, 1/3 – в сосудах селезенки. Обмен между селезеночными и циркулирующими клетками регулируется гормоном адреналином. Длительность циркуляции тромбоцитов составляет 1–2 недели, в среднем – 10 суток. Старые и поврежденные клетки разрушаются в основном в селезенке и костном мозге.

Количество тромбоцитов. В крови взрослого здорового человека в состоянии покоя содержится (140–450)⋅10/л тромбоцитов. Различий в их количестве у мужчин и женщин не выявлено. Уменьшение количества тромбоцитов менее 140⋅10/л называется тромбоцитопенией, а увеличение более 450⋅10/л – тромбоцитозом. У здорового человека физиологический тромбоцитоз обычно бывает после тяжелой физической нагрузки (особенно в жарких условиях и при ограничении потребления воды), а тромбоцитопения может иметь место после избыточного потребления алкоголя или бобов.

Строение и свойства тромбоцитов

Строение. Несмотря на отсутствие ядра, эти клетки устроены весьма сложно. Тромбоциты имеют трехслойные клеточные мембраны, в которые встроены рецепторы (гликопротеины I–V и др.), энзимы, белки цитоскелета. В мембранах имеется система открытых канальцев для поглощения или выделения веществ.

Функции тромбоцитов

  1. Ангиотрофическая функция заключается в том, что тромбоциты поставляют ростовые факторы для клеток сосудистой стенки, питают эндотелий и инициируют процессы репарации сосудов после их повреждения.

  2. Гемостатическая функция тромбоцитов заключается в:

    • запуске немедленного (первичного) гемостаза за счет их адгезии и агрегации, что приводит к формированию тромбоцитарной пробки;

    • локальной секреции сосудосуживающих веществ для уменьшения кровотока в поврежденном участке;

    • ускорении реакций коагуляционного (вторичного) гемостаза с образованием в конечном счете фибринового сгустка;

  3. Защитную функцию тромбоциты выполняют за счет склеивания (агглютинации) бактерий, фагоцитоза, а также эндо- и экзоцитоза иммуноглобулинов.

Под термином «гемостаз» (в узком смысле) понимают совокупность физиологических процессов, завершающихся остановкой кровотечения при повреждении сосудов. В этом процессе участвуют все компоненты системы РАСК. В связи с тем что кровотечение и тромбообразование в сосудах разных калибров протекает неодинаково, различают два основных механизма гемостаза: первичный и вторичный.

Первичный (микроциркуляторный, сосудисто-тромбоцитарный) гемостаз

С него начинаются все реакции гемостаза. Он имеет первоочередное значение для остановки кровотечения из мелких сосудов (микроциркуляторных сосудов с диаметром до 200 мкм) с довольно низким давлением крови и малой скоростью кровотока. Основные участники первичного гемостаза – поврежденная сосудистая стенка (эндотелиоциты и другие клетки) и тромбоциты. Процесс остановки кровотечения в этих сосудах состоит из двух этапов.

  • Рефлекторный (кратковременный) спазм сосудов, который возникает при травме. Он значительно уменьшает объем кровотока через поврежденный сосуд или даже прекращает в нем движение крови. Затем спазм сосудов поддерживается действием серотонина, адреналина, тромбоксана, эндотелинов, которые выделяются из тромбоцитов или клеток поврежденных сосудов.

  • Образование, уплотнение и сокращение (ретракция) белой тромбоцитарной пробки. В основе ее формирования лежит способность тромбоцитов прилипать к чужеродной поверхности (адгезия тромбоцитов к субэндотелиальной поверхности поврежденного сосуда с участием особой белковой молекулы – фактора Виллебранда) и склеиваться друг с другом. Образующаяся белая тромбоцитарная пробка под влиянием белка тромбостенина, выделяемого самими тромбоцитами, подвергается сжатию и обеспечивает надежный гемостаз в месте повреждения мелких сосудов. Нарушения механизмов первичного гемостаза клинически обусловливают почти 80% случаев кровотечений и 95% случаев образования тромбов.

Вторичный (макроциркуляторный, плазменно-коагуляционный, коагуляционный) гемостаз

Как правило, вторичный гемостаз начинается на основе первичного и следует за ним. Вторичный гемостаз является важнейшим защитным механизмом организма, предохраняющим его от кровопотери в случае повреждения более крупных сосудов (артерий и вен с диаметром более 200 мкм). Его основным компонентом является свертывание крови – сложный, каскадный, ферментативный процесс, в итоге которого растворимый белок крови фибриноген преобразуется в нерастворимый белок фибрин. Вещества, участвующие в этом процессе, получили название факторов свертывания крови (прокоагулянтов). Они обнаруживаются не только в плазме крови, но и в форменных элементах крови, а также во многих тканях и органах. Обнаружено 13 факторов свертывания крови, которые по международной номенклатуре обозначают римскими цифрами в сочетании с латинской буквой F (FI – FXIII, от фибриногена – до фибринстабилизирующего фактора), а тромбоцитарные факторы – арабскими цифрами и латинской буквой P (P1–P11). Значительное количество плазменных факторов – это проферменты, синтезирующиеся преимущественно в печени или эндотелии и относящиеся к глобулиновой фракции белков. В активную форму – ферменты – они переходят в процессе свертывания крови. Для обозначения активированного фактора свертывания крови после цифры добавляют букву “а”. При недостатке или снижении активности факторов свертывания крови может наблюдаться патологическая кровоточивость, в частности гемофилия развивается при дефиците FVIII и FIX, называемых антигемофильными глобулинами.

Cовременная теория объясняет процесс свертывания крови как последовательный комплекс ферментативных реакций плазменных факторов свертывания (каскадный процесс). Он происходит на фосфолипидной матрице (матричный процесс) разрушенных клеток крови и тканей. Процесс свертывания крови осуществляется в две фазы.

  • Первая фаза – образование сложного комплекса, получившего название протромбиназы. Она образуется на фосфолипидной матрице разрушенных форменных элементов крови (прежде всего тромбоцитов) и обломков клеток тканей. Принято считать, что образование протромбиназы происходит двумя путями: внутренним (кровяным) через калликреин-кининовую систему и внешним (тканевым) при поступлении в кровь тканевого тромбопластина в составе тканевой жидкости.

  • Вторая фаза – тромбинообразование (тромбиногенез) – образование активного протеолитического фермента тромбина [FIIa]. Этот фермент появляется в результате воздействия протромбиназы на протромбин. Третья фаза – фибринообразование (фибриногенез) – поэтапное превращение растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин. Процесс завершается образованием красного (смешанного) тромба, закрывающего просвет поврежденного сосуда.

Тромб – это сгусток, состоящий из нитей фибрина и осевших в них форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов), прикрепленный к стенке сосуда. В дальнейшем тромб подвергается двум процессам: ретракции и фибринолизу. Ретракция тромба происходит с участием белка тромбостенина и АТФ (как источника энергии для сокращения), которые выделяются из разрушенных тромбоцитов. Благодаря ретракции тромб становится более плотным и стягивает края раны, что облегчает ее закрытие соединительнотканными клетками.

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748