... > Нормальная физиология > Венозный кровоток. ЦВД

Венозный кровоток. ЦВД

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

ЦВД На венозный кровоток влияют Давление крови в венах
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Кровоток в венах обеспечивается небольшим градиентом гидростатического давления. В начале венул это давление составляет 12-20 мм рт.ст., а в полых венах около 0 мм рт.ст. В крупных венах, находящихся вне грудной полости, — 5-10 мм рт.ст., в месте впадения полых вен в правое предсердие — 0-6 мм рт. ст. Таким образом, движущая сила кровотока в венозном русле большого круга (разность давления между началом и концом венозного русла) составляет около 18 мм рт.ст.

Благодаря такому давлению, а также силе инерции крови, движущейся в крупных венах со скоростью 10-25 см/с, происходит наполнение правого предсердия. Давление наполнения правого предсердия называют центральным венозным давлением (ЦВД). В норме в покое днем оно составляет 2-6 мм рт.ст. (30-80 мм вод.ст.). К вечеру может увеличиваться на 10-30 мм вод.ст. В состоянии физиологического покоя наблюдается суточная цикличность в пределах 30-120 мм вод. ст.

Центральное венозное давление влияет на наполнение желудочков кровью, ударный объем и МОК. При возрастании ЦВД происходит увеличение наполнения желудочков, их ударного объема и возрастание МОК.

Градиент давления между началом и устьями вен малого круга кровообращения составляет 3—5 мм рт.ст. (в легочных капиллярах давление в среднем 8 мм рт.ст.). 

На венозный кровоток влияют несколько факторов

  • Дыхательный насос. В механизме его влияния на кровоток в венах имеет значение то, что давление в плевральной полости ниже атмосферного на 3-9 мм рт.ст. и изменяется в соответствии с ритмом дыхания. При вдохе внутригрудное давление становится ниже, чем при выдохе, на 3-6 мм рт.ст. Благодаря высокой податливости стенок внутригрудных вен давление крови в них также снижается (может стать ниже 0), создается своеобразное присасывающее действие дыхательных движений, облегчающее венозный возврат крови к сердцу. Этот механизм называют дыхательным насосом. Влияние такого насоса на венозный возврат значительно увеличивается при физической нагрузке, когда дыхание становится частым и глубоким. При затяжном кашле давление в грудной клетке увеличивается и из-за сдавливания внутригрудных вен венозный возврат крови к сердцу снижается. При этом МОК может уменьшиться настолько, что вызовет недостаточность мозгового кровотока и потерю сознания.

  • Мышечный насос. Его работа основывается на том, что при мышечных сокращениях сдавливаются проходящие между мышцами или в их толще вены и кровь продавливается по направлению к сердцу. Этому способствуют венозные клапаны, препятствующие движению крови в противоположном направлении. Такой механизм особенно эффективен при ритмических сокращениях мышц и вертикальном положении тела.Некоторые авторы считают, что увеличение кровотока в скелетных мышцах происходит также за счет своеобразного вибрационного воздействия на сосуды микроциркуляторного русла мышечных волокон, сокращающихся неодновременно. Диалогично мышечному насосу на кровоток в венах влияет пульсация артерий, вдоль которых проходят вены.

  • Присасывающее действие сердца. Ритмические сокращения предсердий и желудочков сердца влияют на давление и кровоток в венах: за счет присасывающего действия расслабляющегося миокарда (в диастолу желудочков во время открытия атриовентрикулярных клапанов); приток крови к предсердиям увеличивается также благодаря их растяжению из-за смещения атриовентрикулярной перегородки во время фазы изгнания крови (желудочки уменьшаются в размерах и тянут атриовентрикулярную перегородку вниз)

Давление крови в венах

Значительно ниже, чем в артериях, и может быть ниже атмосферного (в венах, расположенных в грудной полости, — во время вдоха, в венах черепа — при вертикальном положении тела); венозные сосуды имеют более тонкие стенки, и при физиологических изменениях внутрисосудистого давления меняется их ёмкость (особенно в начальном отделе венозной системы), во многих венах имеются клапаны, препятствующие обратному току крови.

Давление в посткапиллярных венулах равно 10-20 мм рт.ст., в полых венах вблизи сердца оно колеблется в соответствии с фазами дыхания от +5 до -5 мм рт.ст. Следовательно, движущая сила (ΔР) составляет в венах около 10-20 мм рт.ст., что в 5-10 раз меньше движущей силы в артериальном русле. При кашле и натуживании центральное венозное давление может возрастать до 100 мм рт.ст., что препятствует движению венозной крови с периферии. Давление в других крупных венах также имеет пульсирующий характер, но волны давления распространяются по ним ретроградно — от устья полых вен к периферии. Причиной появления этих волн являются сокращения правого предсердия и правого желудочка. Амплитуда волн по мере удаления от сердца уменьшается. Скорость распространения волны давления составляет 0,5-3,0 м/с. Измерение давления и объёма крови в венах, расположенных вблизи сердца, у человека чаще проводят с помощью флебографии яремной вены. На флебограмме выделяют несколько последовательных волн давления и кровотока, возникающих в результате затруднения притока крови к сердцу из полых вен во время систолы правых предсердия и желудочка. Флебография используется в диагностике, например, при недостаточности трехстворчатого клапана, а также при расчетах величины давления крови в малом круге кровообращения.

Центральное венозное давление — это давление крови в наполненном правом предсердии и в полых венах в этот момент. В норме оно составляет 30–120 мм вод.

ЦВД изменяется в течение дня. Оно несколько меньше с утра, а к вечеру может увеличиться на 10–30 мм вод. ст. Величина ЦВД в целом зависит от соотношения величин венозного возврата и оттока крови от сердца.

Повышение ЦВД наблюдается:

  1. при увеличении венозного возврата (веноконстрикция, гиперволемия при переливании больших объемов кровезамещающих растворов или нарушении работы почек, горизонтальное положение тела). В пределах нормальных значений ЦВД это приводит к улучшению наполнения желудочков кровью, увеличению их УО и возрастанию МОК;

  2. при нарушении оттока крови от сердца (возрастание ОПС, регургитация крови при неполном смыкании клапанов, снижение сократимости миокарда при сердечной недостаточности или аритмии).

Затруднение венозного возврата приводит к полнокровию и увеличению внутренних органов (в первую очередь печени), высокому риску тромбообразования в венах и формированию отеков. Особенно опасен отек легких, который может привести к гибели человека. Снижение ЦВД может наблюдаться при гиповолемии, венодилятации, уменьшении ОПС, увеличении сократительной способности сердца.

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748