Вестибулярная система
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Возбуждение волосковых клеток происходит при изгибании стереоцилий в сторону киноцилий, что приводит к открытию механочувствительных ионных (калиевых) каналов (ионы К из эндолимфы по градиенту концентрации поступают в цитоплазму).
Результатом такого входа ионов К является деполяризация мембраны. Возникает рецепторный потенциал, который приводит к выделению ацетилхолина в синапсах, существующих между волосковыми клетками и дендритами афферентных нейронов. Это сопровождается увеличением частоты нервных импульсов, идущих к вестибулярным ядрам продолговатого мозга.
При смещении стереоцилий в противоположную от киноцилий сторону происходит закрытие ионных каналов, гиперполяризация мембраны и понижение активности волокон вестибулярного нерва.
Адекватным раздражителем для рецепторных клеток преддверия являются линейные ускорения и наклоны головы или всего тела, приводящие к скольжению отолитовых мембран под действием силы тяжести и изменению положения (изгибанию) волосков.
Для рецепторных клеток ампул полукружных каналов адекватным стимулом являются угловые ускорения в разных плоскостях при поворотах головы или вращении тела.
Деформация ресничек обусловлена в начале угловых ускорений смещением рецепторных клеток относительно временно неподвижных листовидных мембран из-за инерции эндолимфы, а при завершении движения — скольжением мембраны при уже неподвижном рецепторе.
Проводниковый отдел вестибулярного анализатора представлен как афферентными, так и эфферентными волокнами.
Афферентные волокна, являющиеся отростками биполярных нейронов (1-й нейрон), расположенных в вестибулярных ганглиях, направляются к вестибулярным ядрам продолговатого мозга, а от них к таламусу, в котором происходит переключение импульсов на следующий афферентный нейрон, проводящий импульсацию непосредственно к нейронам коры большого мозга (см. рис. 16.4).
Центральный отдел вестибулярного анализатора представлен нейронами в коре теменной и височной долей больших полушарий (постцентральной извилине, верхней височной извилине, верхней теменной дольке, поля 20 и 21 по Бродману).
В премоторной коре обнаружена вторая вестибулярная зона, в которую поступает информация по непрямому вестибулоцеребеллоталамическому пути.