... > Общая экология > Агроэкосистемы и их...

Агроэкосистемы и их основные отличия от природных экосистем

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Агроэкосистема В состав агроэкосистемы входят Критерии сравнения

Агроэкосистема — это искусственно созданное в процессе хозяйственной деятельности человека сообщество культурных растений и животных и их среды обитания, в которой сбалансированность биогеохимического круговорота элементов питания обеспечивается за счет внесения их в почву в количествах, компенсирующих ежегодное отчуждение с урожаем.

В состав агроэкосистемы входят: почвы с их населением (животные, водоросли, грибы, бактерии); поля — агроценозы; скот; фрагменты естественных и частично естественных экосистем (леса, естественные кормовые угодья, водоемы, болота); человек.

Агроэкосистемы автотрофны: основным источником энергии для них служит Солнце. Как и природная экосистема, агроэкосистема состоит из организмов трех основных трофических групп: продуцентов, консументов и редуцентов.

Сравнение агроэкосистем и природных экосистем

Критерии сравнения

Природные экосистемы

Агроэкосистемы

Происхождение

Первичные природные структурные единицы биосферы, образовавшиеся в результате длительной эволюции

Вторичные искусственные структурные единицы биосферы, созданные человеком

Видовая структура

Сложные системы с большим видовым разнообразием, в которых, как правило, доминирует несколько видов.

Упрощенные системы с небольшим видовым разнообразием, в которых доминирует, как правило, один культивируемый человеком вид растений или животных

Устойчивость

Свойственно устойчивое динамическое равновесие, достигаемое саморегуляцией, благодаря разнообразию трофических связей. Пищевые цепи длинные (3—5 звеньев), а пищевая сеть сложная

Неустойчивы, без поддержки человека быстро разрушаются. Саморегуляция отсутствует. Пищевые цепи короткие (2—3 звена), пищевая сеть простая 

Продуктивность

Продуктивность определяется количеством поступающей солнечной энергии и степенью замкнутости круговорота веществ 

Продуктивность определяется количеством совокупной энергии (солнечная энергия + энергия, привносимая человеком), поступающей в систему, и зависит от технических и экономических возможностей человека

Круговорот веществ

Вся чистая первичная продукция используется консументами и редуцентами, вовлекающими ее в полный и замкнутый круговорот веществ 

Основную часть чистой первичной продукции в виде урожая человек изымает для своих потребностей и на корм скоту. Изъятые на уровне продуцентов вещества восполняются на уровне детритных цепей в виде органических (детрит) или минеральных удобрений. Круговорот веществ неполный и незамкнутый

Экологическая безопасность

Экологически безопасны, не являются источником загрязняющих веществ 

Экологически опасны, являются источником загрязняющих веществ, способны влиять на устойчивость природных экосистем