Агроэкосистемы и их основные отличия от природных экосистем
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Агроэкосистема — это искусственно созданное в процессе хозяйственной деятельности человека сообщество культурных растений и животных и их среды обитания, в которой сбалансированность биогеохимического круговорота элементов питания обеспечивается за счет внесения их в почву в количествах, компенсирующих ежегодное отчуждение с урожаем.
В состав агроэкосистемы входят: почвы с их населением (животные, водоросли, грибы, бактерии); поля — агроценозы; скот; фрагменты естественных и частично естественных экосистем (леса, естественные кормовые угодья, водоемы, болота); человек.
Агроэкосистемы автотрофны: основным источником энергии для них служит Солнце. Как и природная экосистема, агроэкосистема состоит из организмов трех основных трофических групп: продуцентов, консументов и редуцентов.
Сравнение агроэкосистем и природных экосистем
Критерии сравнения | Природные экосистемы | Агроэкосистемы |
---|---|---|
Происхождение | Первичные природные структурные единицы биосферы, образовавшиеся в результате длительной эволюции | Вторичные искусственные структурные единицы биосферы, созданные человеком |
Видовая структура | Сложные системы с большим видовым разнообразием, в которых, как правило, доминирует несколько видов. | Упрощенные системы с небольшим видовым разнообразием, в которых доминирует, как правило, один культивируемый человеком вид растений или животных |
Устойчивость | Свойственно устойчивое динамическое равновесие, достигаемое саморегуляцией, благодаря разнообразию трофических связей. Пищевые цепи длинные (3—5 звеньев), а пищевая сеть сложная | Неустойчивы, без поддержки человека быстро разрушаются. Саморегуляция отсутствует. Пищевые цепи короткие (2—3 звена), пищевая сеть простая |
Продуктивность | Продуктивность определяется количеством поступающей солнечной энергии и степенью замкнутости круговорота веществ | Продуктивность определяется количеством совокупной энергии (солнечная энергия + энергия, привносимая человеком), поступающей в систему, и зависит от технических и экономических возможностей человека |
Круговорот веществ | Вся чистая первичная продукция используется консументами и редуцентами, вовлекающими ее в полный и замкнутый круговорот веществ | Основную часть чистой первичной продукции в виде урожая человек изымает для своих потребностей и на корм скоту. Изъятые на уровне продуцентов вещества восполняются на уровне детритных цепей в виде органических (детрит) или минеральных удобрений. Круговорот веществ неполный и незамкнутый |
Экологическая безопасность | Экологически безопасны, не являются источником загрязняющих веществ | Экологически опасны, являются источником загрязняющих веществ, способны влиять на устойчивость природных экосистем |