... > Общая экология > Биологическая продуктивность. Продукция...

Биологическая продуктивность. Продукция валовая и чистая, первичная и вторичная

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Продуктивность экологической системы Показатели биологической продуктивности
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Продуктивность экологической системы — это способность продуцентов накапливать энергию солнечного света в процессе фотосинтеза и хемосинтеза, образуя органическое вещество, которое затем может быть использовано в качестве пищи.

Масса живого вещества планеты составляет примерно 0,01 % массы земной коры в слое 16 км. Все живое вещество суши составляет 6,4 · 1012 т, а живое вещество океана — 29,9 · 109 т. Таким образом, биомасса океана примерно на три порядка меньше биомассы суши. Почти все живое вещество суши образовано растениями, биомасса животных составляет всего 0,006 · 1012 т, в океане же на долю биомассы растений приходится 1,1 · 109 т, на долю биомассы животных — 28,8 · 109 т. На суше биомасса растений примерно на три порядка больше биомассы животных, в океане же биомасса животных примерно в 28 раз выше биомассы растений.

Показатели биологической продуктивности:

Общая продукция (биомасса) — запасы всей органической массы, т.е. масса организмов, присутствующих в экосистеме в момент наблюдения и учтенная на единицу площади.

Первичной продукцией (брутто), называется органическая масса, создаваемая продуцентами в единицу времени.

Первичная валовая продукция (П в) — суммарная продукция фотосинтеза (суммарная ассимиляция), включающая, следовательно, и вещество, сжигаемое при дыхании за единицу времени.

Чистая первичная продукция (П ч )(нетто-продукция) — это суммарная продукция фотосинтеза за вычетом вещества, затраченного растениями на дыхание, т.е. вещество, которое можно взвесить при уборке урожая. Определяется эффективностью фотосинтеза, площади фотосинтезирующих органов, а также от длительности периода активного фотосинтеза.

Вторичная продукция (П 2) — прирост за единицу времени массы консументов.

К основным способам расчета продукции относятся: метод Бойсен-Иенсена; физиологический способ. Есть и другие способы.