Коэффициенты продуктивности биологических систем
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Эффективность потребления
где ЭК — процент суммарной продукции одного трофического уровня (Рn–1), который действительно потребляется («съедается») следующим трофическим уровнем (In).
Эффективность потребления
Группы организмов | Значение ЭК |
---|---|
Фитофаги леса | 5% |
Фитофаги степей | 25% |
Фитопланктон | 50% |
Хищники позвоночные | 50-100% |
Хищники безпозвоночные | 25% |
Эффективность ассимиляции (ЭА)
обозначает процент энергии пищи, попавшей в пищеварительную систему консумента на некоем трофическом уровне (In), всасываемой через стенки этой системы и становящейся доступной для использования в ходе роста или совершения работы (Аn). Остальное теряется в виде фекалий и поступает на нижний уровень системы редуцентов.
Эффективность ассимиляции
Группы организмов | Значение ЭА |
---|---|
У фитофагов и детритофагов | 20-50% |
У хищников | До 80% |
У редуцентов | 100% |
Эффективность продуцирования (ЭП)
где это процент ассимилированной энергии (Аn), включаемой в новую биомассу (Рn). Остальное целиком теряется сообществом с теплом в ходе дыхания.
Эффективность продуцирования
Группы организмов | Значение ЭП |
---|---|
Эктотермные животные | 10% |
Эндотермные животные | 1-2% |
Редуценты суши | 20% |
Редуценты морей | 5-10% |