... > Общая экология > Коэффициенты продуктивности биологических...

Коэффициенты продуктивности биологических систем

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Эффективность потребления Эффективность ассимиляции Эффективность продуцирования
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Эффективность потребления

где ЭК — процент суммарной продукции одного трофического уровня (Рn–1), который действительно потребляется («съедается») следующим трофическим уровнем (In).

Эффективность потребления

Группы организмов

Значение ЭК

Фитофаги леса

5%

Фитофаги степей

25%

Фитопланктон

50%

Хищники позвоночные

50-100%

Хищники безпозвоночные

25%

 

Эффективность ассимиляции (ЭА)

обозначает процент энергии пищи, попавшей в пищеварительную систему консумента на некоем трофическом уровне (In), всасываемой через стенки этой системы и становящейся доступной для использования в ходе роста или совершения работы (Аn). Остальное теряется в виде фекалий и поступает на нижний уровень системы редуцентов.

Эффективность ассимиляции

Группы организмов

Значение ЭА

У фитофагов и детритофагов

20-50%

У хищников

До 80%

У редуцентов

100%

 

Эффективность продуцирования (ЭП)

где это процент ассимилированной энергии (Аn), включаемой в новую биомассу (Рn). Остальное целиком теряется сообществом с теплом в ходе дыхания.

Эффективность продуцирования

Группы организмов

Значение ЭП

Эктотермные животные

10%

Эндотермные животные

1-2%

Редуценты суши

20%

Редуценты морей

5-10%