... > Общая экология > Материально-энергетический обмен в...

Материально-энергетический обмен в экосистемах. Цепи выедания (пастбищные) и цепи разложения (детритные)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Пищевые связи в сообществах цепи питания разделяют на два типа детритофагами и редуцентами
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Поддержание жизнедеятельности организмов и круговорот вещества в экосистемах возможны только за счет постоянного притока энергии. В конечном счете, вся жизнь на Земле существует за счет энергии солнечного излучения, которая переводится фотосинтезирующими организмами в химические связи органических соединений. Гетеротрофы получают энергию с пищей. Все живые существа являются объектами питания других, т. е. связаны между собой энергетическими отношениями.

Пищевые связи в сообществах — это механизмы передачи энергии от одного организма к другому.

В каждом сообществе трофические связи переплетены в сложную сеть. Организмы любого вида являются потенциальной пищей многих других видов.

На самом деле путь каждой конкретной порции энергии, накопленной зелеными растениями, короток. Она может передаваться не более чем через 4–6 звеньев ряда, состоящего из последовательно питающихся друг другом организмов. Такие ряды, в которых можно проследить пути расходования изначальной дозы энергии, называют цепями питания. Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем. Первый трофический уровень – это всегда продуценты, создатели органической массы; растительноядные консументы относятся ко второму трофическому уровню; плотоядные, живущие за счет растительноядных форм, – к третьему; потребляющие других плотоядных – соответственно к четвертому и т. д. Таким образом, различают консументов первого, второго и третьего порядков, занимающих разные уровни в цепях питания. Естественно, что основную роль при этом играет пищевая специализация консументов.

В зависимости от вида источника вещества и энергии цепи питания разделяют на два типа: пастбищные (цепи выедания) и детритные (цепи разложения).

Пастбищные цепи (цепи выедания) — пищевые цепи, которые начинаются с продуцентов и включают консументов разных порядков. В общем виде пастбищную цепь можно показать следующей схемой: Продуценты — консументы I порядка — консументы II порядка — консументы III порядка.

Например, пищевая цепь луга: клевер луговой → бабочка → лягушка → змея; пищевая цепь водоема: хламидомонада → дафния → пескарь → судак.

Детритные цепи (цепи разложения) — пищевые цепи, которые начинаются с отмерших органических остатков (детрита), включают детритофагов и редуцентов и заканчиваются образованием минеральных веществ.

В детритных цепях происходит перенос вещества и энергии детрита между детритофагами и редуцентами через продукты их жизнедеятельности. В общем виде детритную цепь можно показать следующей схемой: Детрит-Детритофаги-Редуценты Iпорядка-Редуценты II порядка-Минеральные вещества.

Например: опавшие листья → дождевые черви и мелкие членистоногие → грибы → гетеротрофные протисты и почвенные бактерии, образующие минеральные вещества. Редуцентами I порядка являются грибы, разлагающие детрит до гумуса. Минерализацию гумуса осуществляют гетеротрофные протисты и почвенные бактерии, которые называются редуцентами II порядка. Если детрит не требует механического разрушения, то он сразу подвергается действию редуцентов и превращается в перегной (гумус) с последующей минерализацией. Благодаря детритным цепям в природе замыкается круговорот веществ.