Алиментарные болезни: определение понятия, причины, классификация
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Алиментарные болезни — это первичные (экзогенные, т.е. в результате внешних причин) болезни и синдромы недостаточного или избыточного питания.
Причины: первичный хронический (реже острый) недостаток, дисбаланс или избыток в питании необходимых для жизнедеятельности нутриентов.
Классификация (по Б.Л. Смолянскому)
Болезни и синдромы недостаточного питания:
белково-энергетическая недостаточность (БЭН): гипотрофия, алиментарная дистрофия, алиментарный маразм, другие формы БЭН (маразматический квашиоркор, алиментарная карликовость). Белковая недостаточность — квашиоркор;
витаминная недостаточность: А (ксерофтальмия, гемералопия=куриная слепота), Д (рахит, остеомаляция), С (цинга), В1 (бери-бери), ниацин (пеллагра), В12 (анемия) и др.;
минеральная недостаточность: Fe (анемии и др.), J (эндемический зоб), Se (гипоселеноз);
недостаточность незаменимых (эссенциальных) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
неустановленные (неуточнённые) виды недостаточности питания (пищевых волокон, отдельных аминокислот).
Болезни и синдромы избыточного питания:
энергетическая избыточность — алиментарное ожирение 1-4 степени;
синдром белковой избыточности питания;
синдром избыточности ПНЖК;
витаминная избыточность — гипервитаминозы А и Д, неуточнённые гипервитаминозы (С, В1 и др.);
минеральная избыточность: F (флюороз), Se (селеноз), Fe (гемосидероз и др.).
Неустановленные, неуточнённые заболевания — болезнь Кашина-Бека (предположительно полимакро- и микроэлементоз).