... > Общая гигиена > Гигиена питания: определение,...

Гигиена питания: определение, цель, задачи. Вклад отечественных и зарубежных учёных в развитие науки о питании. Современные проблемы питания населения. Виды питания

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Гигиена питания Вклад учёных Проблемы питания Решение современных проблем Виды питания

Гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных заболеваний.

Основными задачами гигиены питания являются изучение причин возникновения алиментарных заболеваний инфекционной или неинфекционной природы, разработка санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов и готовой пищи.

Вклад учёных в развитие науки о питании

Большой вклад внес в развитие санитарного надзора в области гигиены питания Г. В. Хлопин (1863-1929) — один из крупнейших отечественных гигиенистов. Он разработал ряд методов гигиенической оценки пищевых продуктов, написал ряд крупных трудов, основными из которых явились работы «Основы гигиены» и трехтомное руководство «Методы исследования пищевых продуктов», принимал участие в создании советского санитарного законодательства. Развитию гигиены в значительной степени способствовали работы и исследования известных русских ученых И. П. Павлова, В. В. Пашутина, А. Ф. Данилевского, И.П. Разенкова и др. Наибольшее развитие гигиена и санитария получили после Великой Октябрьской социалистической революции. Была создана система государственного санитарного надзора, в том числе и в области гигиены питания, которая выделилась в самостоятельный раздел гигиенической науки и практики. Большой вклад в развитие гигиены питания и в решение актуальных вопросов пищевой санитарии внесли такие советские ученые, как З.М.Аграновский, И. П. Барченко, Ф. Е. Будагин, А. В. Рейслер, А. А. Хрусталев, А. И. Штенберг и др.

Проблемы питания

  1. Несоответствие потребления питательных веществ и энергии физиологическим потребностям организма.

    • Причины:

      • нерациональное, несбалансированное питание;

      • современные продукты питания бедны незаменимыми питательными веществами.

  2. Безопасность пищевых продуктов:

    • соблюдение закона биотической адекватности питания;

    • проблема применения генетически модифицированных продуктов.

Решение современных проблем питания человека:

  • Отдавать предпочтение натуральным и высококачественным продуктам питания.

  • Проводить обогащение пищевого сырья и пищевых продуктов дефицитными для населения республики макро- и микронутриентами.

  • Под контролем врача внедрять в питание населения БАД к пище — носителей микронутриентов, про- и пребиотиков и других биологически активных (в т.ч. минорных) веществ природного происхождения.

  • Оптимизация санитарного надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  • С целью обеспечения безопасности питания — переход предприятий пищевой промышленности на систему контроля качества выпускаемой продукции на основе принципов НАССР («Анализ рисков и контроля критических точек»).

  • Изучение возможности применения генетически модифицированных источников пищи с более высокой пищевой ценностью (белок с высоким содержанием незаменимых аминокислот, растительные масла, обогащенные ПНЖК и др.)

  • Широкое внедрение программ гигиенического воспитания и обучения взрослого и детского населения по вопросам рационального питания.

Виды питания

Особенности биологического действия пищи на организм и виды питания

Биологическое действие

Назначение

Вид питания

Контингент населения

 

Специфическое

Профилактика алиментарных заболеваний

 

Рациональное

 

Здоровые

 

Неспецифическое

Профилактика заболеваний неспецифической природы

 

Превентивное

 

Группы риска

 

Защитное

Профилактика профессиональных заболеваний

Лечебно-профилактическое

Лица с вредными условиями труда

 

Реабилитационное

Восстановление нарушенного болезнью гомеостаза

Лечебно-диетическое

Больные

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748