Гигиена питания: определение, цель, задачи. Вклад отечественных и зарубежных учёных в развитие науки о питании. Современные проблемы питания населения. Виды питания
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных заболеваний.
Основными задачами гигиены питания являются изучение причин возникновения алиментарных заболеваний инфекционной или неинфекционной природы, разработка санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов и готовой пищи.
Вклад учёных в развитие науки о питании
Большой вклад внес в развитие санитарного надзора в области гигиены питания Г. В. Хлопин (1863-1929) — один из крупнейших отечественных гигиенистов. Он разработал ряд методов гигиенической оценки пищевых продуктов, написал ряд крупных трудов, основными из которых явились работы «Основы гигиены» и трехтомное руководство «Методы исследования пищевых продуктов», принимал участие в создании советского санитарного законодательства. Развитию гигиены в значительной степени способствовали работы и исследования известных русских ученых И. П. Павлова, В. В. Пашутина, А. Ф. Данилевского, И.П. Разенкова и др. Наибольшее развитие гигиена и санитария получили после Великой Октябрьской социалистической революции. Была создана система государственного санитарного надзора, в том числе и в области гигиены питания, которая выделилась в самостоятельный раздел гигиенической науки и практики. Большой вклад в развитие гигиены питания и в решение актуальных вопросов пищевой санитарии внесли такие советские ученые, как З.М.Аграновский, И. П. Барченко, Ф. Е. Будагин, А. В. Рейслер, А. А. Хрусталев, А. И. Штенберг и др.
Проблемы питания
Несоответствие потребления питательных веществ и энергии физиологическим потребностям организма.
Причины:
нерациональное, несбалансированное питание;
современные продукты питания бедны незаменимыми питательными веществами.
Безопасность пищевых продуктов:
соблюдение закона биотической адекватности питания;
проблема применения генетически модифицированных продуктов.
Решение современных проблем питания человека:
Отдавать предпочтение натуральным и высококачественным продуктам питания.
Проводить обогащение пищевого сырья и пищевых продуктов дефицитными для населения республики макро- и микронутриентами.
Под контролем врача внедрять в питание населения БАД к пище — носителей микронутриентов, про- и пребиотиков и других биологически активных (в т.ч. минорных) веществ природного происхождения.
Оптимизация санитарного надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
С целью обеспечения безопасности питания — переход предприятий пищевой промышленности на систему контроля качества выпускаемой продукции на основе принципов НАССР («Анализ рисков и контроля критических точек»).
Изучение возможности применения генетически модифицированных источников пищи с более высокой пищевой ценностью (белок с высоким содержанием незаменимых аминокислот, растительные масла, обогащенные ПНЖК и др.)
Широкое внедрение программ гигиенического воспитания и обучения взрослого и детского населения по вопросам рационального питания.
Виды питания
Особенности биологического действия пищи на организм и виды питания
Биологическое действие | Назначение | Вид питания | Контингент населения |
Специфическое | Профилактика алиментарных заболеваний |
Рациональное |
Здоровые |
Неспецифическое | Профилактика заболеваний неспецифической природы |
Превентивное |
Группы риска |
Защитное | Профилактика профессиональных заболеваний | Лечебно-профилактическое | Лица с вредными условиями труда |
Реабилитационное | Восстановление нарушенного болезнью гомеостаза | Лечебно-диетическое | Больные |