Гипоселеноз, эндемический зоб. Алиментарная профилактика заболеваний
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Гипоселеноз
Функции селена
Антиоксидантная активность (участвует в синтезе глутатионпероксидазы, предупреждает ПОЛ мембран клеток и тем самым защищает от дистрофии органов и тканей, онкозаболеваний, токсического гепатита, повреждения ионизирующим излучением, замедляет процессы старения).
Стимулирует образование антител.
Участвует в метаболизме йода (профилактика заболеваний ЩЖ).
Снижает токсичность тяжелых металлов (уменьшает биодоступность металлов, образуя нерастворимые комплексы с ними).
Проявления гипоселеноза
50% территории Беларуси относится к биогеохимическому региону, в котором уровень селена в почве ниже критического (0,1 мкг|кг).
Развитие онкозаболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания (кардиопатии, атеросклероз, дистрофия миокарда).
Гиперхолестеринэмия и атеросклероз.
Нарушение функций печени и сурфактантной системы легких.
Болезни кожи, волос, ногтей.
Катаракта, клаукома.
Накопление в организме солей тяжелых металлов (мышьяк, кадмий, ртуть).
Снижение иммунитета и антиоксидантной защиты.
Замедление роста и нарушение репродуктивной функции (селен обеспечивает подвижность сперматозоидов, 50% селена в организме мужчины находится в семенных канальцах яичек).
Профилактика гипоселеноза
Применение селеновых удобрений для выращивания обогащенных селеном продуктов растеневодства.
Пересмотр импорта пищевого сырья, в зависимости от содержания в них селена (высокое содержание селена в пшенице США и Канады).
Обогащение селеном продуктов питания массового потребления (хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца).
Использование селенообогащенных дрожжей и БАГ, где микроэлемент находится в связи с биолигандами (природными носителями микроэлементов).
Продукты-источники селена: кокос, фисташки, чеснок, свиное сало, отруби, соя, яйцо, печень, почки, говядина. Растение астрагал (естественный концентратор селена — до 15 мг%).
Суточная потребность от 60 до 150-200 мкг/сут.
Эндемический зоб
Эндемический зоб — это патологическое увеличение щитовидной железы в размерах, появившееся на фоне недостаточного употребления йода. Нашему организму необходимо ежедневно 100-250 мкг йода. Мы получаем его с едой, водой и воздухом. Однако есть регионы, где есть дефицит йода. Местность считается эндемической, при уровне развития зоба более чем у 10% жителей.
Профилактика
Употребление йодированной соли и продуктов, богатых йодом (морская рыба, морская капуста, печень трески, мясо, молочные продукты).
Профилактические меры назначаются индивидуально после обследования (лекарственные средства). Бесконтрольно долго применять йод нельзя — опасна, как его недостаточность, так и переизбыток.