... > Общая гигиена > Медицинский контроль за...

Медицинский контроль за качественной адекватностью питания военнослужащих

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Медицинский контроль за качественной адекватностью питания военнослужащих

Медицинский контроль за качественной адекватностью питания военнослужащих

В обеспечении здоровья человека важная роль принадлежит рациональному питанию, его физиологической полноценности. Такое питание способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности и боеспособности.

Под физиологической полноценностью питания понимается полное удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах в соответствии с энергетическими тратами его, условиями труда, возрастом, полом, с климатогеографическими факторами. Полноценное питание обеспечивает правильный рост и развитие организма, возмещает все его энергетические затраты, увеличивает сопротивляемость к вредным влияниям окружающей среды. Неадекватное питание может привести к серьезным нарушениям здоровья. Ряд заболеваний являются прямым следствием неполноценного или недостаточного питания (алиментарная дистрофия, гипо- и авитаминозы, некоторые болезни желудка и др.) С другой стороны вредно и избыточное питание. Чаще всего нарушения в питании способствуют развитию тех или иных заболеваний. Нерациональное питание неблагоприятно влияет прежде всего на реактивность организма.

Бесперебойное снабжение воинских частей доброкачественным продовольствием, приготовление и распределение пищи организуются и обеспечиваются должностными лицами продовольственной службы.

Медицинская служба осуществляет контроль за питанием военнослужащих. Это наиболее трудоемкая форма профилактической работы, требующая высокопрофессиональных знаний, постоянного внимания, настойчивости, готовности действовать в экстремальных ситуациях, возникающих обычно в результате нарушения гигиенических норм и правил, предусмотренных основными законами питания.

Контроль за питанием войсковые врачи осуществляют путем использования расчетного, органолептического, весового, инструментального, антропометрического и лабораторного методов исследования.