... > Общая гигиена > Особенности организации питания...

Особенности организации питания военнослужащих в полевых условиях. Устройство полевого продовольственного пункта

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Особенности организации питания Устройство полевого продовольственного пункта
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Особенности организации питания

Высокое нервно-психическое напряжение, большие физические нагрузки влияют на боеспособность военнослужащих. Питание в боевой обстановке призвано обеспечить сохранение здоровья и физической выносливости военнослужащих, компенсировать высокие энергетические затраты и повысить сопротивляемость и устойчивость организма в условиях боя и к воздействию поражающих факторов.

Основными особенностями организации питания и осуществления медицинского контроля в полевых условиях являются:

  • трудности обеспечения продовольствием и пищей воинских частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки военнослужащим;

  • ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и некондиционных продуктов, ухудшения условий их хранения, снижения профессионального уровня кадров продовольственной службы, в особенности поварского состава;

  • возможность заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи РВ, ОВ и БС.

За организацию доброкачественного, полноценного питания военнослужащих отвечает начальник продовольственной службы, который обязан обеспечить:

  • правильность приготовления пищи;

  • доведение нормы продуктов до военнослужащих;

  • содержание в хорошем санитарном состоянии объектов продовольственной службы.

Организуется питание военнослужащих по батальонному принципу.

Устройство полевого продовольственного пункта

Для приема и хранения запасов продовольствия, обеспечения военнослужащих горячей пищей и питьевой водой развертывается полевой пункт питания, в состав которого входят:

  • основная площадка, где в палатках развертываются полевые кухни;

  • место для очистки овощей;

  • место для мытья кухонного инвентаря и посуды (оборудуется столами);

  • места для очистки и мытья котелков. Оборудуются в 20-25 м от кухонь. Здесь же устанавливаются столы, емкости для горячей воды с кранами, вдоль столов оборудуются сточные канавки с водосборником;

  • место для отходов;

  • уборная;

  • место для мытья рук;

  • места для приема пищи военнослужащими срочной службы и офицерами;

  • место стоянки автотранспорта;

  • палатка для отдыха военнослужащих ППП.

123

В полевых условиях предусматривается, как правило, 3-х разовый прием пищи.

При трехразовом питании на учениях горячая пища выдается: на завтрак — до начала основных мероприятий (30-35% от суточной калорийности); на обед — в часы спада интенсивности учебно-боевой деятельности (40-45%); на ужин — в конце дня или после выполнения поставленных задач (30-35%). В боевых условиях время выдачи пищи определяется оперативной обстановкой.

В случаях, когда трехкратное питание невозможно, военнослужащие получают горячую пищу не реже 2-х раз в сутки (завтрак — 40%, ужин — 35%).

На первый прием планируется приготовление одного блюда, а на второй — двух. Для промежуточного питания выдаются на руки каждому военнослужащему 250-300 г хлеба (или 150 г сухарей), 30 г сахара и одна банка мясорастительных консервов (265 г) с энергетической ценностью, равной 25% от суточного норматива. На каждый прием пищи также готовится кипяток.

Пища готовится по единой для всех подразделений раскладке продуктов. Раскладка утверждается командиром воинской части; в подразделения, раскладка сообщается в карточке учета и распределения продуктов.

Исходя из условий обстановки, необходимо стремиться к приготовлению пищи преимущественно из свежих продуктов, и только в период ухудшения обстановки предусматривать блюда из концентрированных и консервированных продуктов.