... > Общая гигиена > Пищевые отравления микробной...

Пищевые отравления микробной природы: микотоксикозы и фикотоксикозы. Меры профилактики

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Микотоксикозы Микотоксикозы Профилактика микотоксикозов
Фикотоксикозы Фикотоксикозы Профилактика отравления фикотоксинами
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Микотоксикозы

Микотоксикозы — алиментарные заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих микотоксины — токсины микроскопических грибов (плесеней).

Микотоксины (греч. mykes — гриб, toxicon — яд) — вторичные метаболиты микроскопических (плесневых) грибов, не являющиеся безусловно необходимыми для роста и развития продуцирующих их микроорганизмов.

Продуцентами микотоксинов являются многочисленные виды грибов, среди которых доминируют представители родов Fusarium, Aspergillus и Penicillium. Условно грибы — продуценты микотоксинов делятся на «полевые» — фитопатогены, которые поражают растения и продуцируют токсины в процессе созревания и уборки урожая (типичные представители — грибы рода Fusarium), и грибы «хранения» — сапрофиты, которые развиваются на субстрате в процессе его хранения и переработки (чаще грибы родов Penicillium и Aspergillus).

Основной путь попадания микотоксинов в организм — пищевой (алиментарный). Для людей, работающих с загрязненным сырьем, существует профессиональный риск поражения микотоксинами респираторным путем или контактным — через кожу. Острые пищевые отравления микотоксинами встречаются редко (преимущественно среди сельского населения) и носят очаговый, чаще семейный характер. Значительно более реальный риск связан с хроническим поступлением с пищей незначительных количеств микотоксинов, большинство из которых обладают иммунодепрессивными свойствами, а некоторые являются сильными канцерогенами.

Токсическое действие большинства микотоксинов характеризуется определенными чертами специфичности, поэтому микотоксикозы (за небольшим исключением) не имеют строго очерченной клинической картины.

Микотоксины

Основные продуценты

Источники микотоксинов

Токсическое действие

Заболевание, синдром

Афлатоксины В1, М1

Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus,

Aspergillus versicolor

Арахис, кукуруза, семена

хлопчатника, орехи (грецкие, фундук, фисташки, миндаль), специи (перец, мускатный орех), молоко и молочные продукты

Гепатотоксическое,

гепатоканцерогенное,

мутагенное,

тератогенное,

иммунодепрессивное

Острый гепатит,

синдром Рейе,

квашиоркор,

первичный рак печени

Трихотеценовые микотоксины:

дезоксиниваленол;

Т-2 токсин

Fusarium

graminearum,

Fusarium

sporotrichio-

ides

Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречка,

просо, овес, рис

Нейротоксическое,

геморрагическое,

лейкопеническое,

дерматотоксическое,

иммунодепрессивное

Синдром «пьяного» хлеба, острый гастроэнтерит, алиментарная токсическая алейкия, акакабитоксикоз, болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь)

Патулин

 

Penicillium

expansum

Фрукты, овощи и продукты их переработки

Нейротоксическое,

мутагенное

 

Охратоксин А

 

Aspergillus

ochraceus,

Aspergillus

carbonarium

Пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рожь,

кофе-бобы, виноград, виноградный сок и вино

Нефротоксическое,

канцерогенное,

тератогенное,

иммунодепрессивное

Балканская эндемическая нефропатия,

опухоли почек и мочеточников

 

Фумонизин В1

Fusarium

verticillioides,

Fusarium

proliferatum

Кукуруза, сорго, рис

Гепатотоксическое,

нефротоксическое,

нейротоксическое,

канцерогенное

Рак пищевода, дефекты нервной (медулярной) трубки

 

Эргоалкалоиды

Claviceps

purpurea

Рожь, ячмень, пшеница

Нейротоксическое

Эрготизм

Профилактика микотоксикозов

  1. Селекция (в том числе использование генно-инженерных приемов) сельскохозяйственных культур, направленная на устойчивость к болезням, вызываемых специфическими (содержащими микотоксины) формами микроскопических грибов.

  2. Применение оптимальных агротехнологий:

    • недопускать частую ротацию кукурузы с другими зерновыми;

    • использовать селективные фунгициды и биологические средства защиты (микроорганизмы — антогонисты).

  3. Строгое соблюдение регламента уборки урожая (календарные сроки, оптимальные климатические условия, осуществлять технологию неконтаминирующей уборки).

  4. Строгое соблюдение регламента послеуборочной обработки зерно вых (сушка зерна до 15% влажности в течение 24-48 часов после уборки урожая) и хранения (не выше 15 °С и оптимальная относительная влажность) с проведением дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

  5. Лабораторный контроль зерна и зернопродуктов за остаточными количествами микотоксинов и регламентирование их содержания (установление ДУ — допустимых уровней содержания).

  6. Не допускать присутствие микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, предназначенных для детского и диетического питания.

  7. Поддержка механизмов алиментарной адаптации у населения за счет пропаганды использования рационального, сбалансированного питания (достаточное потребление нутриентов, участвующих в клеточных защитных процессах — полноценный белок, витамины, антиоксиданты, минералы).

Фикотоксикозы

Фикотоксикозы — алиментарные заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих фикотоксины морских водорослей и бактерий.

Фикотоксины

Основные

продуценты

Источники

фикотоксинов

Токсическое

действие

Группа PSP

(paralytic shell-

fish poison) :

 

САКСИТОКСИН

 

 

Морские микрово-

доросли (динофла-

геллаты- роды: Alexandrium, Gymnodinium, Pyrodinium)

Красные морские

Водоросли (родофита)

Некоторые виды

цианобактерий и

эубактерий

Моллюски (мидии, устрицы,

гребешки, съедобные ракушки)

Крабы

Атлантическая сельдь

Пресноводные моллюски

Блокирование токсином тока ионов натрия через мембраны

нервных и мышечных клеток — нарушение проводимости.

 

Паралич мышц тела, кардиоваскулярный шок

Группа DSP

(diarrhoeic shell-

fish poison):

 ОКАДАИКОВАЯКИСЛОТА

 ПЕКТЕНОТОКСИНЫ

 ЙЕССОТОКСИНЫ

 

 

 

Морские микроводоросли (динофлагеллаты — роды: Dinophysis, Prorocentrum)

Моллюски (мидии, устрицы,

гребешки);

Крабы

Некоторые виды рыб

 

Плотоядные

брюхоногие

моллюски

 

Ракообразные

 

Иглокожие

Высокая концентрация окадаиковой кислоты является

стимулятором развития опухолевых процессов и апоптоза

клеток.

 

Гепатотоксическое действие

 

Кардиотоксическое действие

 

Диарея, тошнота, рвота,боли в животе

 

Профилактика отравления фикотоксинами

  • Профилактика отравления фикотоксинами, накапливающимися в моллюсках и других нерыбных и рыбных продуктах океанического промысла, главным образом связана с сезонным регулированием их вылова и употребления в пищу. Как правило, в период наиболее интенсивного роста и размножения микроскопических водорослей в районах традиционного вылова моллюсков их промысел приостанавливается. Государственные контролирующие органы должны объявлять о наличии потенциальной опасности употребления в пищу моллюсков и проводить периодические лабораторные исследования морепродуктов.

Zaka-zaka [CPS] RU + CIS

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748