Пищевые отравления микробной природы: микотоксикозы и фикотоксикозы. Меры профилактики
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Микотоксикозы
Микотоксикозы — алиментарные заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих микотоксины — токсины микроскопических грибов (плесеней).
Микотоксины (греч. mykes — гриб, toxicon — яд) — вторичные метаболиты микроскопических (плесневых) грибов, не являющиеся безусловно необходимыми для роста и развития продуцирующих их микроорганизмов.
Продуцентами микотоксинов являются многочисленные виды грибов, среди которых доминируют представители родов Fusarium, Aspergillus и Penicillium. Условно грибы — продуценты микотоксинов делятся на «полевые» — фитопатогены, которые поражают растения и продуцируют токсины в процессе созревания и уборки урожая (типичные представители — грибы рода Fusarium), и грибы «хранения» — сапрофиты, которые развиваются на субстрате в процессе его хранения и переработки (чаще грибы родов Penicillium и Aspergillus).
Основной путь попадания микотоксинов в организм — пищевой (алиментарный). Для людей, работающих с загрязненным сырьем, существует профессиональный риск поражения микотоксинами респираторным путем или контактным — через кожу. Острые пищевые отравления микотоксинами встречаются редко (преимущественно среди сельского населения) и носят очаговый, чаще семейный характер. Значительно более реальный риск связан с хроническим поступлением с пищей незначительных количеств микотоксинов, большинство из которых обладают иммунодепрессивными свойствами, а некоторые являются сильными канцерогенами.
Токсическое действие большинства микотоксинов характеризуется определенными чертами специфичности, поэтому микотоксикозы (за небольшим исключением) не имеют строго очерченной клинической картины.
Микотоксины | Основные продуценты | Источники микотоксинов | Токсическое действие | Заболевание, синдром |
Афлатоксины В1, М1 | Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus versicolor | Арахис, кукуруза, семена хлопчатника, орехи (грецкие, фундук, фисташки, миндаль), специи (перец, мускатный орех), молоко и молочные продукты | Гепатотоксическое, гепатоканцерогенное, мутагенное, тератогенное, иммунодепрессивное | Острый гепатит, синдром Рейе, квашиоркор, первичный рак печени |
Трихотеценовые микотоксины: дезоксиниваленол; Т-2 токсин | Fusarium graminearum, Fusarium sporotrichio- ides | Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречка, просо, овес, рис | Нейротоксическое, геморрагическое, лейкопеническое, дерматотоксическое, иммунодепрессивное | Синдром «пьяного» хлеба, острый гастроэнтерит, алиментарная токсическая алейкия, акакабитоксикоз, болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь) |
Патулин
| Penicillium expansum | Фрукты, овощи и продукты их переработки | Нейротоксическое, мутагенное |
|
Охратоксин А
| Aspergillus ochraceus, Aspergillus carbonarium | Пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рожь, кофе-бобы, виноград, виноградный сок и вино | Нефротоксическое, канцерогенное, тератогенное, иммунодепрессивное | Балканская эндемическая нефропатия, опухоли почек и мочеточников
|
Фумонизин В1 | Fusarium verticillioides, Fusarium proliferatum | Кукуруза, сорго, рис | Гепатотоксическое, нефротоксическое, нейротоксическое, канцерогенное | Рак пищевода, дефекты нервной (медулярной) трубки
|
Эргоалкалоиды | Claviceps purpurea | Рожь, ячмень, пшеница | Нейротоксическое | Эрготизм |
Профилактика микотоксикозов
Селекция (в том числе использование генно-инженерных приемов) сельскохозяйственных культур, направленная на устойчивость к болезням, вызываемых специфическими (содержащими микотоксины) формами микроскопических грибов.
Применение оптимальных агротехнологий:
недопускать частую ротацию кукурузы с другими зерновыми;
использовать селективные фунгициды и биологические средства защиты (микроорганизмы — антогонисты).
Строгое соблюдение регламента уборки урожая (календарные сроки, оптимальные климатические условия, осуществлять технологию неконтаминирующей уборки).
Строгое соблюдение регламента послеуборочной обработки зерно вых (сушка зерна до 15% влажности в течение 24-48 часов после уборки урожая) и хранения (не выше 15 °С и оптимальная относительная влажность) с проведением дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
Лабораторный контроль зерна и зернопродуктов за остаточными количествами микотоксинов и регламентирование их содержания (установление ДУ — допустимых уровней содержания).
Не допускать присутствие микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, предназначенных для детского и диетического питания.
Поддержка механизмов алиментарной адаптации у населения за счет пропаганды использования рационального, сбалансированного питания (достаточное потребление нутриентов, участвующих в клеточных защитных процессах — полноценный белок, витамины, антиоксиданты, минералы).
Фикотоксикозы
Фикотоксикозы — алиментарные заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих фикотоксины морских водорослей и бактерий.
Фикотоксины | Основные продуценты | Источники фикотоксинов | Токсическое действие |
Группа PSP (paralytic shell- fish poison) :
САКСИТОКСИН
| Морские микрово- доросли (динофла- геллаты- роды: Alexandrium, Gymnodinium, Pyrodinium) Красные морские Водоросли (родофита) Некоторые виды цианобактерий и эубактерий | Моллюски (мидии, устрицы, гребешки, съедобные ракушки) Крабы Атлантическая сельдь Пресноводные моллюски | Блокирование токсином тока ионов натрия через мембраны нервных и мышечных клеток — нарушение проводимости.
Паралич мышц тела, кардиоваскулярный шок |
Группа DSP (diarrhoeic shell- fish poison): ОКАДАИКОВАЯКИСЛОТА ПЕКТЕНОТОКСИНЫ ЙЕССОТОКСИНЫ
| Морские микроводоросли (динофлагеллаты — роды: Dinophysis, Prorocentrum) | Моллюски (мидии, устрицы, гребешки); Крабы Некоторые виды рыб
Плотоядные брюхоногие моллюски
Ракообразные
Иглокожие | Высокая концентрация окадаиковой кислоты является стимулятором развития опухолевых процессов и апоптоза клеток.
Гепатотоксическое действие
Кардиотоксическое действие
Диарея, тошнота, рвота,боли в животе
|
Профилактика отравления фикотоксинами
Профилактика отравления фикотоксинами, накапливающимися в моллюсках и других нерыбных и рыбных продуктах океанического промысла, главным образом связана с сезонным регулированием их вылова и употребления в пищу. Как правило, в период наиболее интенсивного роста и размножения микроскопических водорослей в районах традиционного вылова моллюсков их промысел приостанавливается. Государственные контролирующие органы должны объявлять о наличии потенциальной опасности употребления в пищу моллюсков и проводить периодические лабораторные исследования морепродуктов.