Пищевые отравления немикробной природы, их классификация. Отравления примесями химических веществ (пестициды, азотсодержащие соединения, тяжелые металлы). Профилактика
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Классификация
Немикробные пищевые отравления — условно можно разделить на три группы:
Первая группа — включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравления ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе урожая и поступающих в пищу с мукой.
Вторую группу — составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
Третья группа — отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.
Отравление примесями химических веществ (ксенобиотиками)
Отравления пестицидами
Пестициды — это собирательное название многочисленных химических и биологических препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, а также вещества, применяемые для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).
Классификации пестицидов:
Производственная (в основе — назначение, цель и направление их использования):
инсектициды — для уничтожения насекомых-вредителей;
фунгициды — для уничтожения плесеней и грибов;
гербициды — для уничтожения сорных растений;
регуляторы роста растений — для изменения скорости роста растений;
ферромоны — для борьбы с насекомыми методом отлова;
энтомофаги — для регуляции численности вредных насекомых биологическим методом и др.
Химическая (в основе — химическая структура):
различают хлорорганические, фосфорорганические, ртутьсодержащие, мышьяксодержащие, производные фенола, производные мочевины и др.
Гигиеническая — предусматривает разделение пестицидов:
по степени токсичности с учетом LD50 — среднесмертельной дозы, т.е. количества вещества, вызывающего гибель 50% подопытных животных;
кумуляции — по коэффициенту кумуляции — отношению суммарной дозы вещества, вызывающей гибель 50% подопытных животных при многократном введении, к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократном введении;
стойкости в объектах окружающей среды – время разложения на нетоксичные компоненты;
наличию отдаленных последствий, действию на плод и аллергенность.
В соответствии с оценкой по параметрам гигиенической классификации большинство разрешенных к использованию пестицидов относятся к соединениям 2 и 3 классов опасности. При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические интоксикации.
Отравления пестицидами развиваются поэтапно и имеют:
скрытый период (от момента поступления до возникновения первых симптомов — часы, сутки);
период предвестников (неспецифические проявления — тошнота, рвота, общая слабость, головная боль);
период выраженной интоксикации, когда наряду с общими симптомами проявляются специфические признаки действия яда на организм.
Хроническая интоксикация развивается при длительном поступлении в организм подпороговых доз пестицидов и их кумуляции в органах — мишенях.
Большое значение в развитии интоксикации имеет состояние организма. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица. Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребенка. Многие пестициды, попадая в организм, проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие. В период лактации пестициды могут попадать в организм младенца с молоком матери и вызывать у него интоксикацию.
Профилактика отравлений остаточными количествами пестицидов
использовать только мало- и среднетоксичные соединения, не обладающие выраженной кумулятивной способностью и способностью длительно сохраняться во внешней среде;
строгая регламентация сроков последней обработки посевов – не позже, чем за 1 – 1,5 месяца до сбора урожая;
перед употреблением в пищу фрукты и овощи должны тщательно промываться водой для удаления с их поверхности остаточных количеств пестицидов;
содержание ядохимикатов в продуктах питания следует систематически контролировать. Оно не должно превышать установленных предельно допустимых величин.
Отравления нитратами и нитритами
Нитраты, нитриты могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции выше максимально допустимого уровня (МДУ) при несоблюдении технологий использования азотных, комплексных и органических удобрений. Основными поставщиками в организм нитратов являются овощи, картофель, бахчевые, фрукты и ягоды, а также колбасные изделия.
Всасывание нитратов происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются через 1-6 час после их попадания в организм и характеризуются диспептическими расстройствами с увеличением печени и ее болезненностью при пальпации, субиктеричностью склер. Симптомы со стороны нервной системы — общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке.
Нитраты сами по себе не являются метгемоглобинобразователями. Однако при несоблюдении условий хранения продуктов, блюд и наличии в них соответствующей микрофлоры, в этих пищевых продуктах или в пищеварительном канале (особенно при диспепсии у детей) часть нитратов восстанавливается в более токсичные нитриты с последующим развитием нитритной метгемоглобинемии. Низкая кислотность желудочного сока у детей грудного возраста или больных гипоацидным гастритом может способствовать накоплению нитратредуцирующей флоры. Среднее содержание метгемоглобина в крови в норме — 2%, при 8-10% отмечается бессимптомный цианоз, при 30% и более — симптомы острой гипоксии (одышка, тахикардия, коричнево-серый цианоз, гипотония, слабость, головная боль).
Токсичность нитритов (нитратов) зависит от дозы и активности метгемоглобинредуктазы, восстанавливающей метгемоглобин.
Пороговая доза при однократном пероральном введении равна для нитрита натрия 182 мг/кг массы тела, а при хроническом поступлении около 10 мг/кг. Тяжелые отравления со смертельным исходом имели место при поступлении нитратов на уровне 1200-2000 мг/л сока. Выраженным лечебным эффектом при отравлении нитратами обладают аскорбиновая кислота (50-60 мл 5% раствора) и тиосульфат натрия (5-10 мл 30% раствора), их вводят медленно внутривенно.
Основным тестом лабораторной диагностики отравления является определение метгемоглобина в крови (содержание выше 5% — признак отравления).
Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени, фруктах.
Отравление тяжелыми металлами (свинец)
Обладающие высокой токсичностью, способностью накапливаться в организме при длительном поступлении с пищевыми продуктами и обусловливать отдаленные последствия — мутагенные и канцерогенные (для мышьяка и свинца). Основными сферами избирательной токсичности соединений тяжелых металлов являются специфический эпителий почек, печени и кишечника, эритроциты и нервные клетки, где наблюдается повышенная концентрация этих веществ, поэтому нефропатия, токсическая дистрофия печени, выраженная неврологическая симптоматика и гемолиз часто превалируют в клинической картине отравлений.
Свинец, как правило, попадает в организм человека при вдыхании свинецсодержащей пыли, копоти и паров, что вызывает психотропное, нейротоксическое и гематотоксическое действия. Токсические эффекты свинца различны у детей и у взрослых. Отравление свинцом у взрослых обычно характеризуется болями в животе, анемией, поражением почек, головной болью, периферической невропатией, атаксией и потер. Отравление свинцом у детей проявляется анемией, болями в животе и, что наиболее важно, поражением центральной нервной системы. Как ферментный яд, свинец в большей степени влияет на чувствительные, развивающиеся ткани, чем на ткани со стабильным метаболизмом.
Лечение. При острых отравлениях используются комплексообразователи, среди которых наиболее эффективны тетацин и пентацин при внутривенном введении. Применяются также средства, стимулирующие кроветворение: препараты железа, камполон, цианокобаламин, аскорбиновая кислота.