... > Общая гигиена > Принципы организации и...

Принципы организации и содержание медицинского контроля за водоснабжением войск в полевых условиях. Порядок оценки качества воды в полевых условиях

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Принципы организации и содержание Порядок оценки качества воды
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Принципы организации и содержание медицинского контроля

При организации контроля за водоснабжением военнослужащих в полевых условиях медицинская служба исходят из следующих принципов:

  • ведение боевых действий всегда приводит к загрязнению водоисточников;

  • возможно специальное заражение воды;

  • при организации водоснабжения войск прежде всего используются стационарные водозаборные сооружения;

  • перемещения личного состава ведут к использованию разнообразных источников водоснабжения;

  • действия в средствах индивидуальной защиты, при высоких физических нагрузках резко повышают потребность личного состава в доброкачественной питьевой воде.

Начальник медицинской службы воинской части обязан знать:

  • места расположения пунктов водоснабжения, их производительность;

  • степень оснащенности техническими средствами добычи, обработки, хранения и и распределения воды;

  • схему и способы обработки воды и их эффективность;

  • надежность защиты воды и водоисточника от обычных загрязнителей и средств массового поражения;

  • частоту контроля качества обработанной воды;

  • оснащенность средствами контроля и подготовленность персонала к его проведению.

В соответствии с этим основными задачами медицинского контроля за водоснабжением являются:

  • участие в выборе водоисточника;

  • организация медицинского контроля за качеством воды;

  • контроль за хранением и транспортировкой воды;

  • контроль за санитарным состоянием ПВС и обслуживающим персоналом;

  • обеспечение личного состава индивидуальными средствами обеззараживания воды и инструктаж по их применению;

  • контроль за количественными нормами водопотребления.

Выбор источника воды проводится после получения и обобщения данных общевойсковой, радиационной и химической разведки, осмотра водоисточника на месте и исследования воды.

При выборе источника воды на основании данных и исследования воды устанавливается наличие или отсутствие заражения воды радиоактивными, отравляющими веществами и токсинами.

Осмотр водоисточника на месте включает в себя следующие обследования:

  • санитарно-эпидемиологическое;

  • санитарно-топографическое;

  • санитарно-техническое.

При санитарно-эпидемиологическом обследовании района расположения источника воды должно учитываться:

  • наличие острых кишечных инфекций среди населения, пользующегося водой из данного источника;

  • наличие эпизоотии среди грызунов и домашних животных;

  • санитарно-эпидемическое состояние населенного пункта и территории расположения источника воды.

Санитарно-эпидемиологическое обследование источника воды позволяет:

  • правильно истолковать результаты лабораторного исследования воды;

  • становить возможность загрязнения источника извне как в настоящее время, так и в будущем;

  • определить границы зоны санитарной охраны;

  • наметить мероприятия по оздоровлению источника поды и дать заключение о возможности и условиях его эксплуатации.

При санитарно-топографическом обследовании определяются:

  • возможные очаги загрязнения воды (тщательный осмотр места расположения источника воды и прилегающей к нему территории);

  • расстояние между источником воды и возможными очагами загрязнения (свалки, ассенизационные поля, поля орошения или фильтрации, помойные ямы, уборные, кладбища, скотомогильники, бойни, места сброса сточных вод в водоем и т.п.);

  • связь источника воды с возможными очагами загрязнения;

  • рельеф местности и расположение источника воды по отношению к очагу загрязнения (выше или ниже места забора воды), характер почвы (песчаная, супесчаная, суглинистая, глинистая).

Санитарно-техническое оборудование источника воды (стенки, возвышение оголовка, отмостка шахтного колодца; состояние каптажа родника; герметизация оголовка, глубина, тип насоса артезианской скважины и т.п.).

Порядок оценки качества воды

В сомнительных случаях, если позволяет время, связь источника воды с очагом загрязнения может быть установлена опытным путем. В предполагаемый очаг загрязнения наливают насыщенный раствор хлорида натрия из расчета не менее одного ведра на каждые 10 м расстояния от очага загрязнения до источника, и через каждые 3-4 ч в течение двух дней определяют в источнике воды содержание хлоридов. Если источник воды связан с очагом загрязнения, то в нем отмечается значительное увеличение хлоридов.

Для установления связи источника воды с очагом загрязнения может быть использован и флюоресцеин (1-2 л 1% раствора флюоресцеина с добавлением едкого натра в соотношении 1:5). Его вносят в место загрязнения почвы или грунта (поглощающая уборная, помойница, незатампонированная буровая скважина и т.д.), связь которого с используемым водоносным горизонтом предполагается. Из источника воды через определенные промежутки времени (2-6 ч) отбирают пробы воды и определяют наличие зеленоватой опалесцирующей окраски ее в пробирках в проходящем свете.

При проведении экспертизы, прежде всего, нужно установить, применялось ли противником на данной территории оружие массового поражения. Устанавливать это приходится по ряду косвенных признаков, так как радиоактивные и некоторые отравляющие вещества не имеют запаха и не придают воде несвойственный ей вид и вкус. Однако наличие в воде некоторых ОВ можно заподозрить по появлению в ней необычного запаха, по маслянистым жирным пятнам вокруг источников, отдельным маслянистым каплям на поверхности воды и на дне водоема. Косвенными признаками заражения и отравления воды могут служить трупы павших животных на окружающей территории и наличие в водоеме мертвой рыбы.

При осмотре источника воды производят простейшее определение физических и органолептических свойств воды — ее температуры, прозрачности, цветности, запаха; вкус воды можно определить только при отсутствии в ней 0В, РВ и бактериального заражения.

Достоверность результатов лабораторного анализа воды во многом зависит от того, насколько правильно отобраны пробы. Отбор проб воды производится с помощью батометра, позволяющего взять пробу воды на желаемой глубине. При отсутствии батометра пробу берут приспособленной для этого бутылкой с грузом. Для химического анализа отбирают 2-4 л воды в чистые бутыли, дважды сполоснутые водой, которую берут для анализа. Пробу воды для бактериологического анализа берут в стерильную (обеззараженную) посуду. Перед наполнением бутыли водой горлышко ее обжигают над пламенем спиртовки; закрывая бутыль, обжигают пробку. Бутыли с пробами обертывают бумагой и обвязывают бечевкой. Объем пробы для определения колиформных бактерий и микробного числа — 0,5 л, для исследования на наличие болезнетворных микроорганизмов — 3 л.

В открытых водоемах пробы воды отбирают на том месте и на той глубине, где в дальнейшем предполагают осуществлять забор воды.

В военное время особое значение имеет правильный отбор проб воды для радиометрического анализа. Для этой цели в водоеме, как правило, отбирают две пробы — из поверхностного и придонного слоев воды. Проба воды из придонного слоя отбирается после предварительного взмучивания воды вблизи дна, с тем, чтобы в пробу попали и донные отложения. В некоторых случаях по специальному указанию берут для исследования пробы водорослей, рыб, растительных и животных организмов, взвешенных в воде, а также пробы поверхностных слоев грунта по берегам водоема.

Забор воды из колодцев с насосами или из водопроводных кранов производят после откачивания или спуска воды в течение 5-10 мин. Анализ пробы должен быть проведен не позже чем через 2 ч после ее отбора. При невозможности анализ может быть сдан не позднее 6 ч после отбора пробы, но в этом случае она должна сохраняться при температуре от 1 до 5° С.

Вместе с пробой в лабораторию направляют сопроводительный документ (акт), в котором обязательно указывают:

  • наименование источника воды и его местонахождение;

  • дату взятия пробы;

  • для открытых водоемов расстояние от берега и глубину, с которой взята проба, считая от поверхности и от дна водоема;

  • органолептические свойства воды (прозрачность, цвет, запах, температура);

  • метеорологические условия (температура воздуха и количество осадков) в день взятия пробы и в каждый из десяти предшествовавших дней; для открытых водоемов — также силу и направление ветра;

  • санитарно-техническое состояние источника воды;

  • особые условия, которые могут повлиять на качество воды в источнике;

  • фамилию, имя, отчество и должность лиц, бравших пробы.

Отобранные пробы воды должны доставляться в лабораторию в возможно короткие сроки (до 2 ч), если требуется больше времени доставки, то пробы воды должны храниться в сумках-холодильниках.

Порядок лабораторного исследования воды и подготовки заключения аналогичен проводимым при экспертизе продовольствия.