... > Общая гигиена > Закон биоритмологической адекватности...

Закон биоритмологической адекватности питания. Принципы рационального режима питания

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Закон биоритмологической адекватности Принципы рационального режима питания

Закон биоритмологической адекватности питания. Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.

Принципы рационального режима питания

  • Кратность приёмов пищи: 3 (4-5 группы труда) 4 (1-3 группы) раза в сутки, что способствует оптимальной утилизации питательных веществ.

  • Интервалы между приёмами не более 5 часов.

  • Приём пищи в одни и те же часы и за 2-2,5 часа до сна, что способствует формированию временного условно-рефлекторного стереотипа питания.

  • Соблюдение оптимальных соотношений между отдельными нутриентами при каждом приёме пищи.

  • Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приёмам пищи.

  • Учёт физиологического состояния (здоровье, возраст, беременность, лактация) и особых факторов социальной детерминации (интенсивность труда…).