Закон биоритмологической адекватности питания. Принципы рационального режима питания
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Закон биоритмологической адекватности питания. Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.
Принципы рационального режима питания
Кратность приёмов пищи: 3 (4-5 группы труда) 4 (1-3 группы) раза в сутки, что способствует оптимальной утилизации питательных веществ.
Интервалы между приёмами не более 5 часов.
Приём пищи в одни и те же часы и за 2-2,5 часа до сна, что способствует формированию временного условно-рефлекторного стереотипа питания.
Соблюдение оптимальных соотношений между отдельными нутриентами при каждом приёме пищи.
Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приёмам пищи.
Учёт физиологического состояния (здоровье, возраст, беременность, лактация) и особых факторов социальной детерминации (интенсивность труда…).