... > Общая гигиена > Закон биотической адекватности...

Закон биотической адекватности питания. Пищевые отравления: определение, классификация

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Закон биотической адекватности Пищевые отравления
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Закон биотической адекватности питания. Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, синтетические химические соединения, полициклические ароматические углеводы, микотоксины), радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни.

Пищевые отравления

Пищевые отравления — острые или подострые (редко хронические) не контагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов и (или) содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.

Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 году и построенной по этиопатогенетическому принципу, различают три группы пищевых отравлений:

  • микробные.

  • немикробные.

  • не установленной этиологии.

Пищевые отравления микробной природы

Нозологическая форма

Этиологический фактор

Токсикоинфекция

Энтеропатогенные серотипы Escherichiacoli.

Бактериирода Proteus: Proteus vulgaris и Proteus mirabilis.

Энтерококки: Streptococcus pyogenes (группаА), Streptococcus feacalis и др. (группа D).

Спороносные анаэробы: Clostridiumperfringens (варианты А, D и С).

Спороносные аэробы: Bacilluscereus (диарейная и токсикозоподобная формы).

Патогенные галлофилы: Vibrioparahaemoliticus и Vibriovulnificus.

Другие бактерии: Citrobakter, Hafnia, Klebsiella, Edwardsiella, Seratia, Aeromonas, Pseudomonas и др.

Токсикозы:

Бактериальные 

Микотоксикозы

Фикотоксикозы

Бактериальные токсины, вырабатываемые Staphylococcusaureus и Сlostridiumbotulinum.

Микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родов Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Clavicepspurpurea.

Фикотоксины, вырабатываемые морскими микроводорослями (динофлагеллаты).

 

Смешанной этиологии (микст)

 

Сочетание:

Bacilluscereus + энтеротоксигенный стафилококк Staphylococcusaureus;

Proteusvulgaris + энтеротоксигенный стафилококк Staphylococcusaureus.

 

Отравление продуктами ядовитыми по своей природе

Растительного происхождения

 

Дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, болиголов, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина, наперстянка, чистотел, мак снотворный и др.).

Семена сорняков злаковых культур (триходесма, гелиотроп, плевел, софора, горчак, термопсис, вязель).

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, строчки).

Животного происхождения

Органы (икра и молоки) отдельных видов рыб (маринка, фугу, иглобрюх, усач, севанский хромуль), некоторые моллюски и нетрадиционные морепродукты.

Некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа).

Отравление продуктами ядовитыми при определенных условиях

Растительного происхождения

 

 

 

Ядра косточковых плодов персика, абрикоса, вишни, миндаля, содержащие амигдалин; орехи бука, тунга, рицинии; бобы сырой фасоли, содержащие фазин; проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин.

Условно съедобные грибы (сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, волнушки и др.), не подвергнутые правильной кулинарной обработке. Съедобные грибы — продукты аутолиза у «старых» грибов и поврежденных грибными насекомыми и плесневыми грибами (в жаркую погоду).

Животного происхождения

Печень, икра, молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия, линь, усач и др.). Мидии и ракообразные, приобретающие токсические свойства летом в результате питания планктонными организмами и бурыми водорослями.

Мед при сборе пчелами нектара с ядовитых растений (богульник, белена, азалия и др.).

Отравления примесями токсических веществ (ксенобиотиками)

Пестициды и агрохимикаты; нитраты, нитриты, нитрозамины; соли тяжелых металлов и мышьяк;

полихлорированные бифенилы; пищевые добавки, ветеринарные (зоотехнические) препараты; соединения, мигрирующие из тары, упаковки, оборудования; другие химические примеси.

Пищевые отравления не установленной этиологии

 

Нозологическая форма

 

 

Этиологический фактор

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь). Территориально строго ограничена, наблюдается в определенные годы

Связана с употреблением в пищу озерной рыбы (щуки, окуня, судака, ерша и др.). Связь с питанием доказана, но природа токсического начала не установлена. Заболевание начинается внезапно в виде приступа сильных мышечных болей, иногда гастроэнтерита, затем могут быть судороги и поражение почек.

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748