Закон биотической адекватности питания. Пищевые отравления: определение, классификация
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Закон биотической адекватности питания. Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, синтетические химические соединения, полициклические ароматические углеводы, микотоксины), радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни.
Пищевые отравления
Пищевые отравления — острые или подострые (редко хронические) не контагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов и (или) содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.
Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 году и построенной по этиопатогенетическому принципу, различают три группы пищевых отравлений:
микробные.
немикробные.
не установленной этиологии.
Пищевые отравления микробной природы
Нозологическая форма | Этиологический фактор |
Токсикоинфекция | Энтеропатогенные серотипы Escherichiacoli. Бактериирода Proteus: Proteus vulgaris и Proteus mirabilis. Энтерококки: Streptococcus pyogenes (группаА), Streptococcus feacalis и др. (группа D). Спороносные анаэробы: Clostridiumperfringens (варианты А, D и С). Спороносные аэробы: Bacilluscereus (диарейная и токсикозоподобная формы). Патогенные галлофилы: Vibrioparahaemoliticus и Vibriovulnificus. Другие бактерии: Citrobakter, Hafnia, Klebsiella, Edwardsiella, Seratia, Aeromonas, Pseudomonas и др. |
Токсикозы: Бактериальные Микотоксикозы Фикотоксикозы | Бактериальные токсины, вырабатываемые Staphylococcusaureus и Сlostridiumbotulinum. Микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родов Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Clavicepspurpurea. Фикотоксины, вырабатываемые морскими микроводорослями (динофлагеллаты). |
Смешанной этиологии (микст)
| Сочетание: Bacilluscereus + энтеротоксигенный стафилококк Staphylococcusaureus; Proteusvulgaris + энтеротоксигенный стафилококк Staphylococcusaureus. |
Отравление продуктами ядовитыми по своей природе
Растительного происхождения
| Дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, болиголов, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина, наперстянка, чистотел, мак снотворный и др.). Семена сорняков злаковых культур (триходесма, гелиотроп, плевел, софора, горчак, термопсис, вязель). Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, строчки). | |
Животного происхождения | Органы (икра и молоки) отдельных видов рыб (маринка, фугу, иглобрюх, усач, севанский хромуль), некоторые моллюски и нетрадиционные морепродукты. Некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа). |
Отравление продуктами ядовитыми при определенных условиях
Растительного происхождения
| Ядра косточковых плодов персика, абрикоса, вишни, миндаля, содержащие амигдалин; орехи бука, тунга, рицинии; бобы сырой фасоли, содержащие фазин; проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин. Условно съедобные грибы (сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, волнушки и др.), не подвергнутые правильной кулинарной обработке. Съедобные грибы — продукты аутолиза у «старых» грибов и поврежденных грибными насекомыми и плесневыми грибами (в жаркую погоду). |
Животного происхождения | Печень, икра, молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия, линь, усач и др.). Мидии и ракообразные, приобретающие токсические свойства летом в результате питания планктонными организмами и бурыми водорослями. Мед при сборе пчелами нектара с ядовитых растений (богульник, белена, азалия и др.). |
Отравления примесями токсических веществ (ксенобиотиками) | Пестициды и агрохимикаты; нитраты, нитриты, нитрозамины; соли тяжелых металлов и мышьяк; полихлорированные бифенилы; пищевые добавки, ветеринарные (зоотехнические) препараты; соединения, мигрирующие из тары, упаковки, оборудования; другие химические примеси. |
Пищевые отравления не установленной этиологии
Нозологическая форма
|
Этиологический фактор |
Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь). Территориально строго ограничена, наблюдается в определенные годы | Связана с употреблением в пищу озерной рыбы (щуки, окуня, судака, ерша и др.). Связь с питанием доказана, но природа токсического начала не установлена. Заболевание начинается внезапно в виде приступа сильных мышечных болей, иногда гастроэнтерита, затем могут быть судороги и поражение почек. |