... > Общая гигиена > Закон энергетической адекватности...

Закон энергетической адекватности питания. Методы определения расхода энергии и методы определения фактического потребления нутриентной энергии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Закон энергетической адекватности питания
Методы определения Определить потребности организма в энергии расчетными методами Установить физиологические потребности в пищевых веществах для восполнения суточных энерготрат
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Закон энергетической адекватности питания — энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.

Методы определения

Определить потребности организма в энергии расчетными методами

Потребность в пищевой энергии определяется по величине суточных затрат энергии. Затраты энергии могут быть установлены методами прямой, непрямой (респираторной) и алиментарной энергометрии, а также расчетными методами с разной степенью точности.

  • 1 способ: приблизительная оценка суточных энерготрат человека.

Для этого необходимо отнести его к одной из 5 групп (для мужчин) или 4 групп (для женщин) трудоспособности населения с учетом пола и возраста, ориентировочно определив суточную потребность в энергии по таблицам.

  • 2 способ: хронометражно-табличный метод.

При использовании этого метода сначала проводится хронометраж суточного бюджета времени и составляется хронограмма дня. Затем, пользуясь специальными таблицами, рассчитывают энергетические затраты по отдельным видам деятельности (физическая и умственная) за сутки в целом.

Суточные энерготраты организма складываются из энергии основного обмена, энергии специфически-динамического действия пищи и энергии, обусловленной нервно-мышечной деятельностью человека.

Для определения величины основного обмена необходимо суммировать числа А и В. По величине основного обмена определяют энергию сверх основного обмена на специфически-динамическое действие пищи. В среднем при обычных смешанных рационах питания это повышение колеблется от 10 до 15%.

Суммируя все полученные данные, мы находим значение суточных энерготрат.

  • 3 способ: расчет суточных энерготрат с использованием коэффициента физической активно-сти (КФА) методом ВОЗ.

Для этого необходимо найти в Приложении величину основного обмена человека с учетом пола, возраста, массы тела и умножить ее на КФА соответствующей группы интенсивности труда (для студентов — I группа, КФА — 1,4).

Расчет суточных энерготрат с использованием КФА включает в себя энергию специфически-динамического действия пищи.

Есут = Е1работа + Е2сон + Е3соц. активность.

Е1,2,3 = ЧОО × Время1,2,3 × КФА1,2,3,

где ЧОО = ВОО ( величина основного обмена) : 24 час.

Установить физиологические потребности в пищевых веществах для восполнения суточных энерготрат

  • 1 способ: ориентировочно по нормам физиологических потребностей для лиц соответствующего пола, возраста и группы труда.

  • 2 способ: по принципу нутриентно-энергетической адекватности.

В основе расчета — мегакалория (мкал) сбалансированная по основным нутриентам. Работа оформляется в виде таблицы, итогом ее являются данные физиологических потребностей студента в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Например: необходимо рассчитать потребность в основных нутриентах для студента с суточными энерготратами 3120 ккал.

Физиологические потребности в основных нутриентах и биологически активных веществах

 

п/п

 

 

Показатели

 

Рекомендовано

на 1Мкал,

ед. измерения

 

 

Суточная

потребность

1.

Суточные энерготраты

 

 

3120 ккал (3,12 Мкал)

2.

Восполнение энергии за счет:

белков

жиров

углеводов

 

 

12%

30%

58%

 

3120 ∙ 0,12 = 374,4 ккал

3120 ∙ 0,3 = 936 ккал

3120 ∙ 0,58 = 1809,6 ккал

3.

Потребность в белках,

в том числе животных

30 г/1 Мкал

60% от общего кол-ва белка

 

30 ∙ 3,12 = 93,6 г

93,6 ∙ 0,6 = 56,2 г

4.

Потребность в жирах,

в том числе растительных

33 г/1 Мкал

30% от общего кол-ва жира

 

33 ∙ 3,12 = 103,0 г

103,0 ∙ 0,3 = 30,5 г

5.

Потребность в углеводах

145 г/1 Мкал

 

145 ∙ 3,12 = 452,4 г

7.

Потребность в витаминах:

С

В1

В2

В6

РР

А

Д

В12

Фолат

Е

 

 

 

25 ∙ 3,12 = 78 мг 

0,5 ∙ 3,12 = 1,56 мг

0,6 ∙ 3,12 = 1,87 мг 

0,7 ∙ 3,12 = 2,2 мг

6,6 ∙ 3,12 = 20,6 мг

1000 мкг

2,5 мкг

3,0 мкг

200 мкг

8-10 мг

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748