Закон энергетической адекватности питания. Методы определения расхода энергии и методы определения фактического потребления нутриентной энергии
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Закон энергетической адекватности питания — энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.
Методы определения
Определить потребности организма в энергии расчетными методами
Потребность в пищевой энергии определяется по величине суточных затрат энергии. Затраты энергии могут быть установлены методами прямой, непрямой (респираторной) и алиментарной энергометрии, а также расчетными методами с разной степенью точности.
1 способ: приблизительная оценка суточных энерготрат человека.
Для этого необходимо отнести его к одной из 5 групп (для мужчин) или 4 групп (для женщин) трудоспособности населения с учетом пола и возраста, ориентировочно определив суточную потребность в энергии по таблицам.
2 способ: хронометражно-табличный метод.
При использовании этого метода сначала проводится хронометраж суточного бюджета времени и составляется хронограмма дня. Затем, пользуясь специальными таблицами, рассчитывают энергетические затраты по отдельным видам деятельности (физическая и умственная) за сутки в целом.
Суточные энерготраты организма складываются из энергии основного обмена, энергии специфически-динамического действия пищи и энергии, обусловленной нервно-мышечной деятельностью человека.
Для определения величины основного обмена необходимо суммировать числа А и В. По величине основного обмена определяют энергию сверх основного обмена на специфически-динамическое действие пищи. В среднем при обычных смешанных рационах питания это повышение колеблется от 10 до 15%.
Суммируя все полученные данные, мы находим значение суточных энерготрат.
3 способ: расчет суточных энерготрат с использованием коэффициента физической активно-сти (КФА) методом ВОЗ.
Для этого необходимо найти в Приложении величину основного обмена человека с учетом пола, возраста, массы тела и умножить ее на КФА соответствующей группы интенсивности труда (для студентов — I группа, КФА — 1,4).
Расчет суточных энерготрат с использованием КФА включает в себя энергию специфически-динамического действия пищи.
Есут = Е1работа + Е2сон + Е3соц. активность.
Е1,2,3 = ЧОО × Время1,2,3 × КФА1,2,3,
где ЧОО = ВОО ( величина основного обмена) : 24 час.
Установить физиологические потребности в пищевых веществах для восполнения суточных энерготрат
1 способ: ориентировочно по нормам физиологических потребностей для лиц соответствующего пола, возраста и группы труда.
2 способ: по принципу нутриентно-энергетической адекватности.
В основе расчета — мегакалория (мкал) сбалансированная по основным нутриентам. Работа оформляется в виде таблицы, итогом ее являются данные физиологических потребностей студента в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Например: необходимо рассчитать потребность в основных нутриентах для студента с суточными энерготратами 3120 ккал.
Физиологические потребности в основных нутриентах и биологически активных веществах
№ п/п |
Показатели |
Рекомендовано на 1Мкал, ед. измерения
|
Суточная потребность |
1. | Суточные энерготраты
|
| 3120 ккал (3,12 Мкал) |
2. | Восполнение энергии за счет: белков жиров углеводов
|
12% 30% 58% |
3120 ∙ 0,12 = 374,4 ккал 3120 ∙ 0,3 = 936 ккал 3120 ∙ 0,58 = 1809,6 ккал |
3. | Потребность в белках, в том числе животных | 30 г/1 Мкал 60% от общего кол-ва белка
| 30 ∙ 3,12 = 93,6 г 93,6 ∙ 0,6 = 56,2 г |
4. | Потребность в жирах, в том числе растительных | 33 г/1 Мкал 30% от общего кол-ва жира
| 33 ∙ 3,12 = 103,0 г 103,0 ∙ 0,3 = 30,5 г |
5. | Потребность в углеводах | 145 г/1 Мкал
| 145 ∙ 3,12 = 452,4 г |
7. | Потребность в витаминах: С В1 В2 В6 РР А Д В12 Фолат Е
|
|
25 ∙ 3,12 = 78 мг 0,5 ∙ 3,12 = 1,56 мг 0,6 ∙ 3,12 = 1,87 мг 0,7 ∙ 3,12 = 2,2 мг 6,6 ∙ 3,12 = 20,6 мг 1000 мкг 2,5 мкг 3,0 мкг 200 мкг 8-10 мг |