... > Общая гигиена > Закон энзиматической адекватности...

Закон энзиматической адекватности питания и последствия его нарушения. Причины энзимопатий

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Закон энзиматической адекватности нарушении закона Причины энзимопатий

Закон энзиматической адекватности питания — химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма.

При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания. Отсутствие фермента, угнетение его образования или снижение функциональной активности ведет к возникновению энзимопатий.

Причины энзимопатий

  1. Наследственные (в результате выпадения генетически запрограммированного синтеза ферментов).

  2. Алиментарные (в результате дефицита витамина В12, В1; при дефиците белка и микроэлементов Fe,Cu,Mn,Cr).

  3. Токсические-большинство ядов являются ферментными и приводят к угнетению синтеза ферментных систем.

  4. Нарушение нейроэндокринной регуляции.