Закон энзиматической адекватности питания и последствия его нарушения. Причины энзимопатий
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Закон энзиматической адекватности питания — химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма.
При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания. Отсутствие фермента, угнетение его образования или снижение функциональной активности ведет к возникновению энзимопатий.
Причины энзимопатий
Наследственные (в результате выпадения генетически запрограммированного синтеза ферментов).
Алиментарные (в результате дефицита витамина В12, В1; при дефиците белка и микроэлементов Fe,Cu,Mn,Cr).
Токсические-большинство ядов являются ферментными и приводят к угнетению синтеза ферментных систем.
Нарушение нейроэндокринной регуляции.