... > Общая гигиена > Закон нутриентной (пластической)...

Закон нутриентной (пластической) адекватности питания. Классификация питательных веществ. Формула сбалансированного питания

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Классификация питательных веществ Формула сбалансированного питания

Закон нутриентной (в том числе пластической) адекватности питания — в пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные (эссенциальные) вещества для пластических целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия.

Нарушение биологических соотношений последних приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и отдельных структур органов и тканей организма. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:

  1. молоко и молочные продукты;

  2. мясо, птица, рыба, яйцо;

  3. хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;

  4. жиры;

  5. картофель и овощи;

  6. фрукты, ягоды, натуральные соки.

Классификация питательных веществ

  • По функциональному предназначению:

    1. преимущественно энергетические (жиры, углеводы);

    2. преимущественно пластические (белки, минеральные вещества, вода);

    3. преимущественно каталитические (витамины, микроэлементы).

  • По критерию обязательности:

    1. заменимые (углеводы, насыщенные жиры, волокнистые вещества);

    2. незаменимые (вещества не синтезируемые в организме, а также те, количество которых в организме ограничено): незаменимые амк (8 — для взрослых и 10 — для детей), 16 витаминов (преимущественно водорастворимые), минеральные вещества, микроэлементы, 3-5 ПНЖК, вода, а также незаменимые комплексы (фосфолипиды, липопротеиды, гликопротеиды, фосфопротеиды) — всего более 50.

Формула сбалансированного питания

  • Формула сбалансированного питания по массе между Б:Ж:У= 1:1,1-1,2: 4,6.

  • При этом белки животного происхождения должны составлять 55% от общего количества белка; жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем 25-30% от общего количества жира. Линолевая кислота (ПНЖК) — 4-6% калорийности рациона.

  • Для микронутриентов (микроэлементы и витамины) устанавливается адекватный и верхний допустимый уровень потребления.

Яндекс Практикум

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748