Закон нутриентной (пластической) адекватности питания. Классификация питательных веществ. Формула сбалансированного питания
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Закон нутриентной (в том числе пластической) адекватности питания — в пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные (эссенциальные) вещества для пластических целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия.
Нарушение биологических соотношений последних приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и отдельных структур органов и тканей организма. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:
молоко и молочные продукты;
мясо, птица, рыба, яйцо;
хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;
жиры;
картофель и овощи;
фрукты, ягоды, натуральные соки.
Классификация питательных веществ
По функциональному предназначению:
преимущественно энергетические (жиры, углеводы);
преимущественно пластические (белки, минеральные вещества, вода);
преимущественно каталитические (витамины, микроэлементы).
По критерию обязательности:
заменимые (углеводы, насыщенные жиры, волокнистые вещества);
незаменимые (вещества не синтезируемые в организме, а также те, количество которых в организме ограничено): незаменимые амк (8 — для взрослых и 10 — для детей), 16 витаминов (преимущественно водорастворимые), минеральные вещества, микроэлементы, 3-5 ПНЖК, вода, а также незаменимые комплексы (фосфолипиды, липопротеиды, гликопротеиды, фосфопротеиды) — всего более 50.
Формула сбалансированного питания
Формула сбалансированного питания по массе между Б:Ж:У= 1:1,1-1,2: 4,6.
При этом белки животного происхождения должны составлять 55% от общего количества белка; жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем 25-30% от общего количества жира. Линолевая кислота (ПНЖК) — 4-6% калорийности рациона.
Для микронутриентов (микроэлементы и витамины) устанавливается адекватный и верхний допустимый уровень потребления.