Абсцесс: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, лечение
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Абсцесс — это ограниченное гнойное воспаление тканей, формирующееся в результате их расплавления с образованием пиогенной капсулы.
Этиология
Стафилококк, кишечная и синегнойная палочки, протей, стрептококк, бактероиды и др.
Патогенез
На месте внедрения инфекции развивается экссудативное воспаление, некроз тканей с последующим гнойным расплавлением и формированием гнойной полости, вокруг которой начинает формироваться грануляционный вал и соединительно-тканные коллагеновые волокна, образующие пиогенную капсулу на границе со здоровой тканью. При прогрессировании гнойного процесса пиогенная капсула абсцесса может быть разрушена и наступить генерализация процесса с прорывом гнойника. Мелкие абсцессы самостоятельно или в результате лечения могут рассосаться с образованием на этом месте рубцового процесса.
Клинические проявления
Симптомы инфекционного токсикоза , выраженного в той или иной степени с гипертермией, лейкоцитозом и рядом других клинико-лабораторных проявлений, входящих в это понятие. Местно симптомы зависят прежде всего от локализации абсцесса.
Диагностика
Если имеет место поверхностный абсцесс, то при осмотре отмечаются все местные признаки воспаления, пальпаторно определяется воспалительная инфильтрация тканей, увеличение их в объёме, болезненность, а на фоне инфильтрации при абсцедировании (размягчение в центре) рука как бы проваливается внутрь патологического очага. Кардинальным симптомом абсцесса является симптом флюктуации, когда толчок над гнойной полостью одной рукой передаётся и воспринимается в виде контрудара другой. Такая передача ударной волны возможна лишь в жидкой среде, в нашем случае при наличии гноя.
При глубоко расположенных процессах, а также на ранних стадиях его формирования диагностика не столь очевидна и в этих случаях часто прибегают к пункции абсцесса толстой иглой с целью получения гноя или исключения абсцедирования.
При абсцессах внутренних органов своевременное распознавание его значительно затруднено и для этого необходимо применение сложных методов исследования (рентгеноскопии, рентгенографии без или с контрастированием, УЗИ, КТ, томография и др.).
Лечение
В серозно-инфильтративной стадии при отсутствии абсцедирования: антибиотикотерапия, физиолечение, местно компрессы, дезинтоксикация организма. Основная задача лечения в этой стадии: достижение абортивного течения заболевания.
В гнойно-некротической стадии: оперативное лечение под общим обезболиванием.
Полость абсцесса опорожняется от гноя, санируется. Операция заканчивается адекватным дренированием и рыхлой тампонадой с дегидратирующими растворами и мазями. При небольших поверхностных абсцессах и абсцессах внутренних органов и полостей перспективным является новое направление лечения данной патологии с помощью прицельной пункции под УЗИ или компьютерным контролем, которое позволяет эвакуировать гной, санировать полость, в случае необходимости катетеризировать одним или несколькими катетерами гнойный очаг и в конечном итоге добиться малыми технико-хирургическими средствами и приемами излечения больного. Во второй фазе гнойной раны (фазе дегидратации и регенерации): применение биостимуляторов в виде мазей, метаболитов, гелий-неонового лазера, физиопроцедур, а также использование ранних и поздних вторичных швов.