... > Общая хирургия > Актиномикоз: формы, этиология,...

Актиномикоз: формы, этиология, клинические проявления, диагностика, лечение

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Актиномикоз Этиология и патогенез Формы Клиническая картина клинических форм Диагностика Лечение
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Актиномикоз — инфекционное заболевание, развивающееся в результате внедрения в ткани лучистых грибов (актиномицетов). Заболевание характеризуется образованием в тканях и органах отдельных специфических гранулем, клинически проявляющихся ограниченными или разлитыми воспалительными инфильтратами.

Этиология и патогенез

Возбудитель актиномикоза — лучистый гриб, или актиномицет, широко распространен в окружающей природе, находится в организме человека и непосредственно в полости рта — в зубном налете, в зубодесневых карманах, на миндалинах и др. Большинство видов актиномицетов, обитающих во рту — сапрофиты.

При развитии заболевания сапрофитирующие аэробные актиномицеты переходят в анаэробную форму. При актиномикозе в 90% случаев выделяют анаэробную их форму (проактиномицеты) и в 10% — аэробную (термофильные актиномицеты).

У детей актиномикоз чаще возникает на фоне первичных и вторичных иммунопатологических состояний или заболеваний, снижающих защитные реакции организма и иммунитет. При развитии заболевания возникает повышенная чувствительность организма к лучистому грибу, чаще проявляющаяся в форме аллергических реакций замедленного типа.

Большое значение в развитии актиномикоза имеет содружественная с ней анаэробная инфекция — бактероиды, анаэробные стрептококки, стафилококки и др., которые способствуют внедрению и распространению в тканях актиномицетов.

Входными воротами актиномикозной инфекции являются хронические одонтогенные очаги, слизистая оболочка полости рта, кожа лица и шеи. От места внедрения актиномицеты распространяются контактным, лимфагенным и гематогенным путем. У детей преобладает лимфагенное распространение инфекции. Актиномикоз чаще развивается в рыхлой соединительной ткани, но у детей преимущественно поражаются лимфатические узлы лица и шеи, нижняя челюсть. Инкубационный период при актиномикозе бывает различным: от нескольких дней до 2-3 месяцев и более.

Формы

  • Шейно-лицевой актиномикоз.

  • Актиномикоз легких.

  • Абдоминальный (брюшной) актиномикоз.

  • Тазовый актиномикоз, который определяется.

  • Костно-мышечный актиномикоз.

  • Актиномикоз центральной нервной системы.

Клиническая картина

В зависимости от локализации воспалительного очага в тканях и органах рта, лица и шеи Т.Г.Робустова выделяет несколько клинических форм актиномикоза: кожную, подкожную, подслизистую, слизистую, одонтогенную актиномикозную гранулему, подкожно-межмышечную, лимфатических узлов, периоста, кости челюсти, органов полости рта (языка, миндалин, слюнных желез). У детей встречаются все указанные формы, но чаще подкожная, лимфатических узлов, периоста и кости нижней челюсти.

Клиническое течение актиномикоза преимущественно хроническое или хроническое с обострениями.

Диагностика

Основывается на типичной клинической картине, биопсии, бактериоскопии, диагностической пробе с актинолизатом.

Лечение

Терапия актиномикоза комплексная. Комплексное лечение слагается из следующих мероприятий:

  1. Хирургические вмешательства по показаниям: удаление зубов с хроническими воспалительными очагами в периодонте; первичная хирургическая обработка актиномикозных очагов в околочелюстных мягких тканях. У отдельных больных при длительности заболевания и безуспешности лечения — кюретаж внутрикостных очагов. Активно проводят местное лечение ран, используя антисептические препараты (стафилококковый и стрептококковый бактериофаг, антистафилококковая плазма, протеолитические ферменты, масло шиповника, облепихи), физические факторы (электрофорез йода, кальция хлорида, димексида, фонофорез, терапия гелий-неоновым лазером).

  2. Неспецифическая иммунотерапия. Используют гемо -, витамино-, фитотерапию, антигенные стимуляторы (метилурацил, пентоксил, продигиозан и др.), другие общеукрепляющие лекарственные препараты (дибазол, протеолитические ферменты и др.), общее кварцевое облучение.

  3. Специфическая иммунотерапия актинолизатом, неспецифическим иммуномодулятором левамизолом, а также их сочетанием на основании данных иммунодиагностики (РТМЛ и чувствительности иммунокомпетентных клеток к этим препаратам). Актинолизат вводят по 2 мл внутримышечно 2 раза в неделю, на курс 20- 25 инъекций. После курса лечения в зависимости от эффекта через 1 месяц назначают второй курс и т.д.

  4. Антибактериальная терапия антибиотиками и сульфаниламидами с целью воздействия на сопутствующую актиномикозу неспецифическую гнойную инфекцию.

  5. Гипосенсибилизирующая и симптоматическая терапия, лечение сопутствующих заболеваний.

Исходы. Комплексное лечение дает хорошие результаты и после 1-2 курсов в течение 3-7 месяцев наступает выздоровление. При актиномикозе кости лечение длительное, иногда в течение нескольких лет. После перенесенного актиномикоза ребенок должен находиться под диспансерным наблюдением в течение 2 лет, при костной его форме систематический контроль проводят дольше. Прогноз при актиномикозе в челюстно-лицевой области у детей благоприятный, так как современные методы лечения дают хорошие результаты при условии раннего распознавания актиномикоза.

Netology

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748