Эхинококкоз и альвеококкоз: патологическая анатомия и клиническая картина хирургических осложнений, методы диагностики, принципы хирургического лечения
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Эхинококкоз
Этиология
Личинка эхинококка (Echinococcus granulosus). Человек заражается чаще от собак (облигатный хозяин), на шерсти которых м.б. яйца.
Патогенез
В организме человека (промежуточный) яйца освобождаются от оболочек, онкосферы проникают в слизитую ЖКТ, затем в систему воротной вены, оседают в органах и превращаются в личинку. Черезз 2 недели она превращается в пузырь, который медленно растет. Формируется эхинококковая киста из 2-х оболочек, внутри сколексы и жидкость. Из внутренней оболочки формируются новые сколексы и пузыри. Вокруг кисты формируется зона некроза, вал клеточной инфильтрации, постепенно замещающиеся фиброзной капсулой.
Чаще всего поражается печень, легкие, также могут почки, головной мозг. Поражение может быть солитарным (одна киста) и множественным. Размеры от 1-5 см до 30 см. Растет экспансивно, сдавливая окружающие ткани. В органах развивается дистрофия, нарушаются функции. Поступления в организм продуктов метаболизма эхонококка приводит к интоксикации, происходит аллергизация организма, развиваются иммунопатологические реакции. Разрыв кисты из-за травмы, во время операции может привести к анафилактическому шоку, диссеминации сколексов.
Клиника
Долгое время пациент чувствует себе нормально.
Общие симптомы: крапивница, лихорадка, эозинофилия, гиперглобулинемия, гипоальбуминемия.
Поражение печени: боли в правом подреберье (тупые, ноющие), похожи на холецистит; пальпируемая опухоль гладкая/бугристая; диспепсические расстройства; печень увеличена, плотная; при нагноении — лейкоцитоз, высокая температура, повышение СОЭ; воможно механическая желтуха (сдавление протоков), билиарный цирроз.
Легких: чаще в нижней доле правого легкого; боли в груди, кашель, одышка, кровохаркание, симптомы плеврита, притупление звука; возможен прорыв кисты в бронхи.
Диагностика
УЗИ, КТ, гепатография, лапароскопия, рентгенография;
ОАК (эозинофилия);
РЛА, РНГА, ИФА.
Лечение
Основное — хирургическое: эхинококкотомия (выделяют кисту, не вскрывая подшивают к коже; потом вскрывают, кдаляют содержимое, дренируют), эхинококкэктомия — вылущивают кисту, резекция части органа.
Консервативное — мебендазол в высоких дозах.
Альвеококкоз
Эндемичные зоны: Швейцария, Германия, Франция; Болгария, Турция, Средняя Азия, Закавказье, Сибирь.
Этиология
Личинка альвеококка (Alveococcus multilocularis). Облиганый хозяин: лисицы, волки, шакалы, собаки, кошки. Заражение происходит во время охоты, обратки шкур, уходе за собаками, сборе ягод/трав с яйцами. Путь пероральный.
Патогенез
В ЖКТ личинки освобождаются от оболочки, внедряются в слизистую, потом в систему воротной вены и оседают в печени, некоторые через нижнюю полую вену могут попасть в другие органы. Образуется узел из мелких пузырьков, объединенных соединительной тканью, окруженный некрозом и клеточным валом с гигантскими клетками (т.е. паразитарная гранулема). Рост инфильтрирующий, метастазирует.
Размеры от 0,5 до 30 см. В центре узла в результате некроза образуется каверна с секвестрами сколексов. Узел врастает в окружающие ткани, развивается дистрофия органов. Также оказывает токсическое и аллергизирующее влияние. Может приводить к вторичному иммунодефициту.
Клиника
Длительно бессимптомно.
Стадии:
ранняя (непостоянные боли, диспепсические расстройства, повышение СОЭ, гипергаммаглобулинемия, эзинофилия);
неосложненная (усиление болей, увелич печень «каменистой» плотности, повышение С-белка, повышение Ig-M, G);
осложненная (желтуха механическая, портальная гипертензия, прорастание в соседние органы, лихорадка, абсцессы печени, перитонит, метастазы (легкие, головной мозг, почки);
терминальная (кахексия, системный амилоидоз, угнетение иммунитета).
Диагностика
Как при эхинококкозе.
Лечение
В ранней стадии — хирургическое, в тяжелых случаях при кахексии, амилоидозе операция не показана. Консервативное — мебендазол.