... > Общая хирургия > Эхинококкоз и альвеококкоз:...

Эхинококкоз и альвеококкоз: патологическая анатомия и клиническая картина хирургических осложнений, методы диагностики, принципы хирургического лечения

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Эхинококкоз Этиология Патогенез Клиника Диагностика Лечение
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Эхинококкоз

Этиология

Личинка эхинококка (Echinococcus granulosus). Человек заражается чаще от собак (облигатный хозяин), на шерсти которых м.б. яйца.

Патогенез

В организме человека (промежуточный) яйца освобождаются от оболочек, онкосферы проникают в слизитую ЖКТ, затем в систему воротной вены, оседают в органах и превращаются в личинку. Черезз 2 недели она превращается в пузырь, который медленно растет. Формируется эхинококковая киста из 2-х оболочек, внутри сколексы и жидкость. Из внутренней оболочки формируются новые сколексы и пузыри. Вокруг кисты формируется зона некроза, вал клеточной инфильтрации, постепенно замещающиеся фиброзной капсулой.

Чаще всего поражается печень, легкие, также могут почки, головной мозг. Поражение может быть солитарным (одна киста) и множественным. Размеры от 1-5 см до 30 см. Растет экспансивно, сдавливая окружающие ткани. В органах развивается дистрофия, нарушаются функции. Поступления в организм продуктов метаболизма эхонококка приводит к интоксикации, происходит аллергизация организма, развиваются иммунопатологические реакции. Разрыв кисты из-за травмы, во время операции может привести к анафилактическому шоку, диссеминации сколексов.

Клиника

Долгое время пациент чувствует себе нормально.

  • Общие симптомы: крапивница, лихорадка, эозинофилия, гиперглобулинемия, гипоальбуминемия.

  • Поражение печени: боли в правом подреберье (тупые, ноющие), похожи на холецистит; пальпируемая опухоль гладкая/бугристая; диспепсические расстройства; печень увеличена, плотная; при нагноении — лейкоцитоз, высокая температура, повышение СОЭ; воможно механическая желтуха (сдавление протоков), билиарный цирроз.

  • Легких: чаще в нижней доле правого легкого; боли в груди, кашель, одышка, кровохаркание, симптомы плеврита, притупление звука; возможен прорыв кисты в бронхи.

Диагностика

  • УЗИ, КТ, гепатография, лапароскопия, рентгенография;

  • ОАК (эозинофилия);

  • РЛА, РНГА, ИФА.

Лечение

Основное — хирургическое: эхинококкотомия (выделяют кисту, не вскрывая подшивают к коже; потом вскрывают, кдаляют содержимое, дренируют), эхинококкэктомия — вылущивают кисту, резекция части органа.

Консервативное — мебендазол в высоких дозах.

Альвеококкоз

Эндемичные зоны: Швейцария, Германия, Франция; Болгария, Турция, Средняя Азия, Закавказье, Сибирь.

Этиология

Личинка альвеококка (Alveococcus multilocularis). Облиганый хозяин: лисицы, волки, шакалы, собаки, кошки. Заражение происходит во время охоты, обратки шкур, уходе за собаками, сборе ягод/трав с яйцами. Путь пероральный.

Патогенез

В ЖКТ личинки освобождаются от оболочки, внедряются в слизистую, потом в систему воротной вены и оседают в печени, некоторые через нижнюю полую вену могут попасть в другие органы. Образуется узел из мелких пузырьков, объединенных соединительной тканью, окруженный некрозом и клеточным валом с гигантскими клетками (т.е. паразитарная гранулема). Рост инфильтрирующий, метастазирует.

Размеры от 0,5 до 30 см. В центре узла в результате некроза образуется каверна с секвестрами сколексов. Узел врастает в окружающие ткани, развивается дистрофия органов. Также оказывает токсическое и аллергизирующее влияние. Может приводить к вторичному иммунодефициту.

Клиника

Длительно бессимптомно.

Стадии:

  • ранняя (непостоянные боли, диспепсические расстройства, повышение СОЭ, гипергаммаглобулинемия, эзинофилия);

  • неосложненная (усиление болей, увелич печень «каменистой» плотности, повышение С-белка, повышение Ig-M, G);

  • осложненная (желтуха механическая, портальная гипертензия, прорастание в соседние органы, лихорадка, абсцессы печени, перитонит, метастазы (легкие, головной мозг, почки);

  • терминальная (кахексия, системный амилоидоз, угнетение иммунитета).

Диагностика

Как при эхинококкозе.

Лечение

В ранней стадии — хирургическое, в тяжелых случаях при кахексии, амилоидозе операция не показана. Консервативное — мебендазол.