... > Общая хирургия > Этапы хирургической операции....

Этапы хирургической операции. Операционная бригада: состав, правила работы в ходе операции

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Этапы хирургической операции Оперативный доступ Оперативный приём Завершение операции
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Этапы хирургической операции

  1. Оперативный доступ.

  2. Оперативный приём.

  3. Завершение операции.

Исключение составляют специальные малоинвазивные операции (эндоскопические и эндоваскулярные), которым не в полной мере свойственны обычные хирургические атрибуты.

Оперативный доступ

Оперативный доступ предназначен для обнажения поражённого органа и создания необходимых условий для выполнения планируемых манипуляций. Следует помнить о том, что значительно облегчить доступ к определённому органу можно, придав больному специальное положение на операционном столе.

Требования к оперативному доступу. Доступ должен быть:

  • настолько широким, чтобы обеспечить удобное выполнение оперативного приёма;

  • щадящим;

  • анатомичным (при выполнении доступа необходимо учитывать анатомические взаимоотношения и стараться повредить как можно меньше образований, сосудов и нервов. Это ускоряет выполнение доступа и снижает количество послеоперационных осложнений);

  • физиологичным (при выполнении доступа хирург должен помнить о том, что сформирующийся впоследствии рубец не должен мешать движениям);

  • косметичным (разрез должен производиться в наименее заметных местах, по естественным складкам).

Оперативный приём

Оперативный приём — основной этап операции, во время которого осуществляют необходимое диагностическое или лечебное воздействие. Перед тем как непосредственно приступить к его выполнению, хирург осуществляет ревизию раны с целью подтверждения диагноза и на случай неожиданных операционных находок.

По виду выполняемого лечебного воздействия выделяют несколько типов оперативного приёма:

  • удаление органа или патологического очага («эктомия»: аппендэктомия, спленэктомия и пр.);

  • удаление части органа («резекция»: резекция желудка, печени и пр.);

  • восстановление нарушенных взаимоотношений.

Все удалённые органы и их резецированные участки обязательно направляют на плановое гистологическое исследование. После удаления органов или их резекции нужно восстановить пассаж пищи, крови, жёлчи.

При ряде операций хирург ничего не удаляет. Подобные вмешательства иногда называют восстановительными, а если нужно исправить ранее искусственно созданные структуры — реконструктивными. К этой группе операций можно отнести различные виды протезирования и шунтирования сосудов, наложение билиодигестивных анастомозов при механической желтухе, пластику пищеводного отверстия диафрагмы, пластику пахового канала при грыже и пр.

Завершение операции

При завершении операции следует, насколько это возможно, восстановить целостность нарушенных при доступе тканей. При этом необходимо использовать оптимальные способы соединения тканей, определённые виды шовного материала, чтобы обеспечить надёжность, быстрое заживление, функциональный и косметический эффект.

Перед тем как непосредственно приступать к зашиванию раны, хирург должен осуществить контроль гемостаза, по специальным показаниям установить контрольные дренажи, а при полостных вмешательствах проверить количество использованных салфеток, шариков и хирургических инструментов (обычно это делает операционная сестра).

В зависимости от характера операции и прежде всего от её вида по степени инфицированности хирург должен выбрать один из вариантов завершения операции:

  • послойное зашивание раны наглухо (иногда с выполнением специального косметического шва);

  • послойное зашивание раны с оставлением дренажей;

  • частичное зашивание с оставлением тампонов;

  • зашивание раны с возможностью повторных плановых её ревизий;

  • оставление раны незашитой, открытой.

От того, насколько правильно осуществит хирург выбор метода завершения операции, во многом зависит течение послеоперационного периода.

Операционная бригада

Операционная бригада — группа лиц медицинского персонала, непосредственно участвующая в выполнении хирургической операции; как правило, состоит из оперирующего и ассистирующих хирургов, анестезиолога, операционной медицинской сестры, медсестры-анестезиста и санитарки.

Количество участников операционной бригады может отличаться в зависимости от тяжести проводимой операции. На основе этого формируется состав хирургов, а впоследствии определяется количество операционных сестер и медсестер-анестезисток, наличие помощника анестезиолога и прочие участники операционной бригады. В зависимости от вида операции и числа членов операционной бригады их места могут меняться.

Операционная бригада располагается так, чтобы было максимально удобно производить операцию. Обычно при операциях на органах брюшной полости хирург стоит справа от пациента, первый ассистент с противоположной стороны, второй — справа от первого. Операционная медицинская сестра вместе со своим столиком обычно находится со стороны ножного конца операционного стола на расстоянии, удобном для подачи хирургу инструментария. Анестезиологическая бригада находится в головном конце операционного стола.

От вида и качества обезболивания зависит течение операции и послеоперационного периода. Участвовать в операциях высокой сложности должны опытные анестезиологи. Хирург и операционная медсестра отвечают за санитарное состояние операционной и соблюдение правил асептики всеми, кто находится в операционном блоке. Четкость действий, отличное знание инструментов, строгое соблюдение последовательности этапов сокращают время операции и облегчают работу всей бригады.