Флегмона: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, лечение
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Флегмона — это острое неограниченное гнойное воспаление жировой клетчатки. В отличие от абсцесса, при флегмоне отсутствует пиогенная капсула, из-за чего гнойный процесс неуклонно прогрессирует и распространяется по клетчаточным пространствам, не встречая препятствия на своем пути.
Этиология и патогенез
Возбудителями флегмоны обычно являются грамположительные и грамотрицательные кокки, но ее могут вызывать и другие микробы, которые проникают в клетчатку через случайные повреждения кожи, слизистых оболочек или гематогенным путем.
На морфологическом уровне флегмона представляет собой вначале экссудативное воспаление, быстро переходящее в гнойно-некротическую стадию с гнойным или гнилостным расплавлением клетчатки. Стремительность распространения и злокачественность течения процесса альтерации жировой клетчатки не позволяют сформироваться ограничивающему барьеру на границе со здоровой тканью в виде пиогенной капсулы.
Флегмона является самостоятельным заболеванием, но может быть и осложнением различных гнойных процессов (карбункул, абсцесс, рожистое воспаление, остеомиелит, сепсис и др.). Воспалительный экссудат распространяется по клетчатке, переходя из одного фасциального футляра в другой через отверстия для сосудисто-нервных пучков.
По характеру экссудата различают гнойную, гнойно-геморрагическую и гнилостную формы флегмоны.
В зависимости от глубины поражения, флегмоны мягких тканей бывают поверхностными (надфасциальными), глубокими (подфасциальными) и межмышечными.
Флегмоны других клетчаточных пространств могут иметь специфические названия. Например, воспаление клетчатки средостения называется медиастинитом, заглоточного пространства — заглоточной флегмоной, вокруг слепой кишки — паратифлитом, вокруг толстой кишки — параколярной флегмоной, забрюшинного пространства — забрюшинной флегмоной, вокруг прямой кишки — парапроктитом и т.д.. В особую группу выделяют постинъекционные флегмоны. Причиной развития постинъекдионных флегмон является нарушение правил асептики при введении лекарственных средств. В последнее время большое распространение получили постинъекционные флегмоны у наркоманов. Это связано как с грубыми нарушениями асептики, так и с резким снижением иммунитета на фоне наркомании. Особенно опасны такие флегмоны при попытках введения препаратов в глубокие вены (бедренную или плечевую). В таких случаях воспалительный процесс часто осложняется аррозивным кровотечением из крупных магистральных сосудов.
Клинические проявления
Общее состояние больного флегмоной тяжелое. Доминируют симптомы общей интоксикации с гектической лихорадкой, ознобами, высоким лейкоцитозом с нейтрофильным сдвигом и токсической зернистостью нейтрофилов, органной недостаточностью, выраженной в той или иной степени, явлениями септического шока.
Среди местных проявлений флегмоны характерна пульсирующая, нарастающая интенсивная боль, диффузная, без четких границ гиперемия кожи, болезненный инфильтрат, на фоне которого могут быть очаги размягчения, отек и увеличение в объеме конечности или другой зоны поражения. Флегмона довольно часто сопровождается лимфангитом, регионарным лимфаденитом, тромбофлебитом.
Диагностика
Как правило, диагностирование поверхностной флегмоны не представляет трудности. Здесь значение имеют результаты осмотра, пальпации и анамнеза. Лабораторные анализы крови могут показать высокий лейкоцитоз и нейтрофильный сдвиг влево, увеличение СОЭ. В биохимическом анализе крови может наблюдаться появления специфических воспалительных маркеров и ряда ферментов, образующихся при некротическом распаде тканей. В анализе мочи могут наблюдаться специфические воспалительные признаки. При поражении гнойным процессом околопочечной клетчатки в моче могут наблюдаться выраженные изменения — значительное количество эритроцитов, белка, кетоновых тел. Появление в моче кетоновых тел является свидетельством тяжелой общей интоксикации организма.
Как правило, эти лабораторные данные свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса, не уточняя его локализацию. Для определения местонахождения воспалительного процесса врач может назначить дополнительные инструментальные исследования.
Более тяжело обнаружить флегмону, если она локализируется в межмышечных пространствах (забрюшинной области, области таза). В этих случаях необходимо выяснить источник инфицирования и провести дополнительные исследования при помощи рентгенографии, эндоскопии и фистулографии.
Лечение
Больные флегмоной подлежат стационарному лечению. В первую очередь вследствие тяжелого инфекционного токсикоза необходимо проведение интенсивной инфузионной терапии в качестве предоперационной подготовки и последующего послеоперационного лечения. Операция у этих больных должна выполняться под общим обезболиванием — делают широкие адекватные разрезы на всю глубину поражения тканей, а при межмышечной флегмоне проводят широкую фасциотомию.
В ранней стадии флегмоны отделяемое скудное, серозное или гнойно-геморрагическое, нередко зловонного характера, отсутствуют четкие границы между жизнеспособной тканью и очагом некроза.
Операция заканчивается адекватным дренированием и тампонадой, как и при абсцессе. В случае, если флегмона вызвана анаэробной неклостридиальной микрофлорой, наряду с максимальным иссечением некротизированных тканей необходимо обеспечить широкое раскрытие краев раны, частые перевязки и орошение ран кислородсодержащими антисептиками (3% раствором водорода пероксида, 0,1% раствором калия перманганата и др.) и оксибаротерапию.
Проведение интенсивной детоксикационной терапии, адекватной антибиотикотерапии и иммунотерапии, позволяет в большинстве случаев добиться положительного исхода заболевания. Летальность при флегмоне сохраняется на относительно высоком уровне, несмотря на современные возможности медицинской науки.